又一经典力作
本书的作者是畅销作《行尸走肉》的作者,这也是最吸引我的原因,毕竟有了如此成功的案例,认定他的作品也是没错的。这部漫画也被拍成了美剧,现在第一季已经上映了,此类题材最近特别火,像《血族》、《怪奇物语》等美剧基本上是刚一出现就到了火爆的程度。作者罗伯特柯克曼的前一部作品还是与这次有所不同的,在《行尸走肉》中,主要是以画面来营造这种紧张的气氛,而《驱魔浪人》则是以驱魔为主,是一种更深奥的东西,这也就比前者更慢热一些。
故事的设定与《行尸走肉》的相似处就是,主角一开始看似是一个普通人,他什么都不懂,但其实他是拥有异于常人的能力的。通过自己的悲惨遭遇,他看清了形势,知道自己该做些什么,从而开始了一段拯救之旅。在《行尸走肉》中,主角是为了保护自己仅剩的亲人而撑下去的,而《驱魔浪人》是已经失去了亲人,至少是不能过上正常人的生活了,他其实是有选择的。然而一开始他的颓废样,还有他注意到的别人的目光,使他不甘愿这样平庸下去,于是他才自己选择了当驱魔人的道路。
故事中主角是个无所事事的人,指引他的人是一个牧师,牧师用他的圣经和神论抵挡恶魔,虽然有些作用,不过并没有什么根本作用。直到主角的出面,他直接将恶魔从男孩的身体中赶了出来,这一刻他的能力被完整地展现了出来。这里面的恶魔虽然看起来并不强大,但是它的心智可以说是不亚于常人的,他知道主角身上的故事,也就是说主角也被它附身过。这里面被恶魔附身的人是可以被治愈的,只需要把恶魔赶出被害者的身体就可以了。可是这一切只能是针对于刚刚被附身的人,对于那些已经同化成功的被害者来说,抽离恶魔将会导致变成植物人或直接危害到性命。这点就很像《行尸走肉》了,有的时候是没有选择的,也正是这种下意识才使得剧情可以向任意一个方向发展。
因为其中牵扯到了宗教的信仰之类的,所以故事本身就需要更加完整的逻辑,这也就形成了无知的人,有些人总是不相信这些的存在,说这是故弄玄虚,然而这些人大部分都没有什么好下场。主角在第一次偶然地成功了,他以为第二次依然会成功,可他却害死了一个人,他也是通过不断地摸索才知道作为一个驱魔人该做的事。看完书我又看了一集美剧,但是美剧拍的是真的烂,总感觉白瞎了这个好故事。