恰似你的温柔
「如果有一个女性,又漂亮又漂泊、又迷人又迷茫、又优游又优秀、又伤感又性感、又不可理解又不可理喻的,一定不是别人,是胡因梦」 然而写这段话的人终究和胡因梦离婚,戏称后者便秘的时候「表情狰狞,实在不堪」。 但也许真有这么一位女性,完美得连便秘都不会有,上帝创造了她的神,颇感妒忌,便赋予其不幸和哀愁,又似乎是怕她在人间呆的太久,便命她投生到一个容不得完美/不完美的国度,唤做结城赖子。 所以人间又如何容得下她呢,她的婚姻光彩照人又不堪入目。真是感谢松本清张没有描绘赖子初嫁的时光——也可能是滥用形容词的松本实在无法描绘的美好。也真的感谢松本清张没有描绘赖子与其丈夫一次次矛盾的爆发,而我们实实在在地知道,自那时候起,赖子已经死了。 所以人间又如何容得下她呢,她邪魅而冷漠的丈夫恐惧她如月光般皎洁的美丽;她温柔显懦弱的情人臣服她如璀璨星空般温柔宁静的美丽。她的美丽甚至直接让轮香子放弃了对心上人的追求,使得少女的情感线虎头蛇尾无疾而终。你大可以说「一切白的东西和你相比都成了黑墨水而自惭形秽」,而她也受限于自己的白,未曾染上尘世的一点污秽。 所以她怎么可能离婚成功呢,她敏感而不择手段的丈夫宁可毁灭世界也不肯认输;她正直却自我怀疑的情人因为害怕伤害她而束手束脚。她自己一如樱花一般,若不能美丽,便兀自凋零,而凋零前的回光返照,则尤其动人。 我多么希望有个如同太阳一般的男人,他有着爽朗的笑声和精明的短发,他有杀伐果断的决心和诚恳的歉意,你未曾在他眼神中见过犹豫,你未曾在他背后见过阴影。这个如同凤凰一般的男人,载上赖子在一条永远开不到头的小路上,给别人写信,或者不写信;在某个温泉停下,或者不停下。 然而故事永远停留在富士山下,我几乎可以看见小野木回到了最后相处的酒店餐厅,便是在那里,赖子可以听到她久违大海的声音,便是在那里,赖子可以看到一度心安过的梨树林,也便是在那里,结城明白自己的爱情死了,所有的心机和力气都毫无意义。 很久以后,小野木/结城站在餐厅的落地窗边,看远方大海波浪起伏,香烟的氲氤忽而迷了双眼,海浪似乎平缓了下来,只是中间有一朵异常孤独的浪花,不偏不倚地挥洒在沙滩上。