其实,我们人人都可能成为贪官

邶风依旧 评论 中国历史的教训 3 2017-01-20 22:38:16

这篇书评可能有关键情节透露

陈情
陈情 2018-08-21 08:21:22

个人觉得,笔者书中很多种提法都是是不对的。比如说巧官问题。能做官的人,特别是宋亡后的官吏,包括今天,鲜有人正直不怕死的。惜身,自然就要懂得巧,不要说官吏,在生活中的人都一样的,圆滑点,世故点绝对是没错的。至于说他做的对与不对,笔者用后知后觉看历史是不对的。万事万物都会变化,至少,在当时,他做的是对的,至于到后来错了,是审核标准已经变了。我非常明白笔者想表达的心情。其实,做人巧,做官巧是中国文化造成的。而说巧官比贪官污吏更可恶,就过了。贪官污吏的影响是当时一直伸展出去的,就像人身体上的毒瘤,会传染坏掉身体。而巧官,主要是趋吉避凶,没能力办大事,但有能力办小事,不贪不懒,就好像身体的毛发一样,有用而作用不大。其实笔者看不清一个重点,就是位置问题。无论是巧官贪官懒官还是什么官,什么人的,位置不对就会有很坏的后果。如何确立在什么职位位置上用多大才能的人,才是重点。但很可惜,中国一直都是人治社会为主,法治社会为辅,什么位置用什么人,不是看做事能力,而是看做人能力和人脉关糸定。很明显,中国直到今天,都没有适当的能真正选贤能者的机制存在。这问题那怕是现今,也是如黄炎培对毛泽东窑洞对的话题。中国没有完善的制度机制,只是在人治中不断重复历史罢了。反腐败说难不难,说易不易。难是因为制度不完善,易是因为真有可行制度未,贪腐的根源是不透明造成罢了。但非常可惜,比如财产公示,三十年了,结果如何?不说了吧,心情很复杂,外忧内患却人人弄巧!又爱又恨的滋味~~
添加