丰富而深入的历史地理入门读物
韩茂莉老师在北大开中国历史地理课已经很多很多年了,上过课,监过考,判过某一度有名的少年才俊一塌糊涂的卷子。读这本书之前,还以为是韩老师课程的一个归纳总结。读了之后才发现,本书内容之丰富深入,远远超出预期。
本书共十五讲,除绪论外,分别讨论了中国疆域问题、历史气候变化、农业发展、经济地理、江河湖泊、畜牧业、政区划分、各地交通地理、军事地理、城市地理等主题下的相关内容,在此限于篇幅就不一一赘述。主要谈谈个人感受到的特点和一点心得。
和邹逸麟先生的经典中国历史地理教科书相比,本书的最大特点是不限于轮廓介绍,将个人研究成果以及学术界最新进展融入各个专题中,从绪论即以韩老师研究多年的西辽河地区聚落为例,揭示中国历史地理研究的主题、方法,后面如历史农业地理部分则将前几年的专著择要吸纳,秦三十六郡部分介绍了辛德勇教授的专题研究。中国历史地理研究中,既有如聚落研究这样利用考古学、遥感学手段进行现代技术分析为主的侧面,也有以辛德勇老师为代表的偏重版本文献梳理分析的流派。这些在本书都有大量篇幅予以介绍,对这一领域感兴趣的学生可以根据自身背景和学术兴趣做出选择。对丝绸之路的研究,本来如果能往热点靠的话是比现在那些“一带一路”智库们严谨而有价值的多的研究,韩老师没有特意渲染,只是从学术角度叙述,显示了学者的品格。
如果要提些意见的话,大概有以下几点:
1、作为绪论,第一讲的案例最好能同时包括历史自然地理和人文地理两方面,西辽河聚落研究偏重自然地理,对人文地理方面,特别是聚落间的关系,是如何扩张,如何联系的似乎略有发挥不尽之处。人文地理的内容要到后面城市关系、道路交通才变的清晰
2、前面历史气候变化、农业发展都把自然条件放在首位,经济地理则人的流动影响更大,江河湖泊虽有围湖造田这样的人力变化,也有许多自然因素,排序方面是否能做调整?
3、农业方面讲了劳动增长为提高土地利用率提供了可能,可以将黄宗智老师的“过密化”理论一并纳入这一视野下研究。不过劳动力增长和产出间的关系尚不清晰,例如按照李伯重的观点,似乎产量、技术约束了人口发展。
4、这个问题我思考了多年没有明确答案:北方边界以400毫米等降水线为划分,本质上是游牧与农业的区分(草原与田园之间),拉铁摩尔的洞见已经获得广泛认同,南方的界限又何在呢?汉代到明永乐,几次占领越南的失败,背后是否有更深刻的历史地理原因?或者更广泛地说,历史地理学对中国整个西南边界的形成能提供一个怎样的答案?从秦代开始中央政府即开始经略南方前后两千余年,即使早就被看作是境内的四川、云南、广西直到明清仍然少数民族叛乱不止,和中原地区迥异。这种独立性如果可以归结为大山,为什么大别山、太行山、秦岭成为例外?