中产阶级的程度
这本论文集,从中国确实存在中产阶级的现实角度出发,然后分析中产阶级的构成、组成、形成。
由此深入探讨中产阶级各阶层的社会属性、社会样式,并重点就房地产造福、教育培养等几个方面为中产阶级势必还会扩大列举数据依据!
其后还将中国中产拎到亚太背景去洗洗,和“新富”层做个不痛不痒的比较,最后是火力瞄准民主这个词汇,说私营资本们想维护现状,而律师们要改变现状,结论是慢慢等吧!
论文集中各类数据非常丰富,当然,也因为过于丰富,导致根本就说不清中国中产群体的人数,我想,这个应该是几千万到几亿之间的一个模糊概念。
而私营资本的拥有者中,越来越多党员化身其间,还是出脱了过去直观感受。
各类文述都较多引用到李春玲,其实我在数年前就从其专项论文获得提示,作文《中国中产阶级的迷雾》在小圈子传阅,并作为我们群体2015年的投资逻辑基础!
当时得出的结论,无论从哪个角度出发,对于这个新中产阶级,是一定要遏制的!似乎与本书大力弘扬发展的政策背景有不符合啊!当然,已经过去几年,不少人对于股灾、房地产调控等方面的收放调节,已经有了充分认识,或许遏制也有现实依据?

附录:
李春玲( 1963- ), 女, 云南昆明人, 研究员, 中国社会科学院社会学研究所研究员,博士生导师,青少年与社会问题研究室主任。主要从事社会分层、教育社会学和青年问题研究。
《中国中产阶级的发展状况》李春玲(中国社会科学院社会学研究所, 北京100732)、《中国中产阶级的增长及其现状》李春玲.....文中各类数据的调查方法及数据基本情况的说明请参见李春玲 《断裂与碎片---当代中国社会阶层分化实证分析》 社会科学文献出版社2005年版, 第17-18页; 李培林《社会稳定》 社会科学文献出版社2008年版。

附录: