任何足够先进的技术都和魔术无异
书接上回,对1的查漏补缺 - 说到底,咨询的奥秘,讲的不就是成长、能力和良好的人际关系吗?换句话说,就是让我们对自己和别人都感觉很好,也让我们感到希望和目标都得到了满足。 - 我们当中很多人既希望和需要求知,同时又害怕表达需求后遭到拒绝。我们心想:“说到底,如果我够聪明,应该已经无所不知,也能够很好地处理每一个情况。如果我没能做到,那就表明我软弱、愚蠢、荒谬或无能。我无法承认这样的缺陷。“ - 客户请顾问来帮忙,实际上就是在有声或无声地说:“我需要你,但我不能说得那么直接,所以请找到一种方法来帮我,同时不要让我否定自我价值。“ - 人就是产品本身。最好的商业策略,就是努力成为更真实、更完整的人。我们卖的服务是无形的,所以客户无从知道他们会得到什么以及能不能从中获益…我们越坦率、越善于沟通、越沉着、越自知,客户就越可能把我们视为可以依靠的人、信守承诺的人、值得他们学习的人。 - 人生太重要,不可太当真。 - 我们无法坐享智慧,只能通过无可替代、无可避免的旅程自己发现它。 -- 马塞尔·普鲁斯特 - 加里的垃圾警告: 不值得做的事情就不值得做好。 或者,用加里更通俗的话来说: 垃圾就别包彩纸了。 - 高高在上比事事占理还糟糕。 - 理性取决于严密的推理链,只要缺了一环就可以打破整个理性的链条。合理会用好多条链来得出结论:有些是理性的,有些是感性的;有些是基于数据的,有些是基于直觉的;有些是发自内心的,有些是源自外部的。因此,合理可能并不那么犀利和高效,但它更安全,更不容易导致灾难性的错误。 没人喜欢自作聪明的人。 - 你不知道的东西可能不会伤到你,但你记不得的东西肯定会。 - 迈向智慧的第一步是要怀疑一切,而最后一步则是要接受一切。 -- 格奥尔格·克里斯托弗·利希滕伯格 - 波兰斯基指针: 要是别人非常肯定它不在那儿,那它很可能就在那儿。大家都指着的地方就不用看了。要是你觉得什么事跟你毫无关系,它很可能就对你有用。 - 先找到对于这个话题非常着迷的人,然后问问他会推荐一无所知的新手看什么东西。 - 恐惧是迷信的根源,也是残忍的根源之一。智慧始于征服恐惧。 -- 伯特兰·罗素 - FEAR = Find Every Available Resource,勇气 = 找到一切可用的资源 - 温斯顿·丘吉尔说: “勇气是人类品质之首,它是所有其他品质的保证。” 按照我对于勇气表象背后的看法,这句话的意思是: “对风险和回报做出冷静而正确的评估,并按此行事的能力是人类品质之首,是所有其他品质的保证。“ - 祈愿杖:1. 不要猜别人的心思,听听自己的心声; 2. 不要在知道自己的愿望是什么之前,担心它是不是可行; 3. 不要在知道自己的愿望是什么之前,担心它是不是合理; 4. 不要在知道自己的愿望是什么之前,担心它会不会被人接受; 5. 注意你自己在做和不在做的东西,从中找出自己真正想要什么; 6. 留意自己的感觉,由此找出自己想要什么、不想要什么; 7. 不要担心可能得不到自己想要的,真得不到的时候你有的是时间去担心; 8. 不要一上来就退而求其次; 9. 完全不要限制自己想要的东西的数目;10. 记住,你可以与所有相关方面坦诚谈判。你用不着替别人谈判,他们自己也有祈愿杖。 - 谈判:成功谈判的关键在于知道自己想要从中得到什么。你要是不知道自己想要什么,那就不太可能得到它。归根结底,你真正需要掌握的一种谈判,就是运用自己的祈愿杖和自己的内心谈判。而且,因为没人能把自己的欲望了解得那么透彻,所以你得抵制诱惑,不要签订任何期限太长的约束性合同。 - 包容一种观点但不一定接受它,这是有教养的标志。 -- 亚里士多德 - 观察中的选择偏向 - 我们喜欢周围的人都按照我们的预计行事,所以不符合我们对于正常行为的预期的事情都会引起我们的注意,而正常的行为则被忽视了。 - 既被枪打死又被捅死,和只被枪打死一样,都是死。 - 从对方问你的问题中获得你需要的信息。 - 缺乏知识并不是问题,不知道自己缺乏知识才是问题。我可以为一个对我的专业一无所知的人工作,只要他们知道自己不懂。无知可以治,愚蠢才致命。 - 要是你不是特别善于思考,就别想太多了。 - 咨询也是这么回事——在某种程度上,你的客户不想让你解决问题,因为他们宁可留着那个自己知道的问题,也不要在你把最大的问题解决了之后,面对一个新的最大问题。 - 混乱对既定的秩序有利,利用混乱找到罪魁祸首吧。 - 如果用表面现象来衡量爱,那它看起来更像恨,而不像友谊。 --拉罗什富科 - 不管看起来是什么样,每个人都是想帮忙的。把反馈当作提醒,而不是指责。 - 我是怎么来到这里的?(过去) 我在这里感觉如何?(现在) 我希望发生什么?(将来) - 他们是怎么来到这里的?(过去) 他们在这里感觉如何?(现在) 他们希望发生什么?(将来) - 你永远都不是从一张白纸开始。 - 如果你收到的信息没法理解,先看看信道是不是通畅。 - 如果你自身协调,你可能赢,也可能输,但你总能学到东西。 - 经验不仅是最好的老师;它是唯一的老师。经验可能是唯一的老师;但它不一定会教你任何东西。 - 我从来不让学校教育干扰我的教育。 -- 马克·吐温 - 学东西的方法就是写出来,发掘你自己知道的东西,并整理出来让别人看懂。 - 经验可能是最好的老师,但是如果我不清醒地去审视它,它什么也不会教给我。当我花时间来保持清醒,即全面审视方方面面时,一开始看起来我是在浪费时间。但到头来,我总是能连本带利地把时间赚回来。 - 飞机上的安全提示:“请确保自己戴好氧气面罩并正常呼吸之后再帮助他人。” - 任何足够先进的技术都和魔术无异,我现在也可以当巫师了。 - 练习照顾自己。 休息一下。 主动向他人寻求帮助。 尊重自己对于有意义、恰当且有益的激励的需求。 提醒自己曾有的成功。 把自己的“无聊”看作是旧现状--然后继续向前。 在需要时寻求情感支持。 与你身处的混乱交友并珍惜它。 寻找新的想法--越疯狂越好。 学些新东西,和你已有的知识放在一起,并在客户身上试试看。 - 我希望发生什么呢?