马文的神奇经历,我们也很可能会见到

每个人——大人们如此,孩子们也是如此——都会希望自己的每一天都能够过得多姿多彩,但实际上,生活中本来就是柴米油盐酱醋茶样样俱全,有赤橙黄绿,也有青蓝紫,有悠然自得,也有如同打仗一般!虽然我们在生活中不是只能被动接受的那一个,但生活也不会完全按照我们的设想运行在一个确定的轨道上。如果不满意当下的生活状态,我们应该怎么办?在以色列童书作家吉拉德·索弗的笔下,一只名叫马文的南极小海豹,当它觉得自己已经“受够了大冷天”,甚至是“受够了每个人看上去都一样”,甚至是“受够了每天都吃一样的东西”,觉得每天的日子实在是“平平淡淡”,而且似乎是“不会发生任何新鲜事儿”的时候,意外事件竟然真的发生了……
一个起飞前忘记上厕所的外星人实在憋不住了,它现在必须找个地方上厕所——先不要忙着哈哈大笑,这样时候我们可能都曾经遇到过——于是,它把自己的飞碟停在了马文的所在的冰面上!对于马文来说,这还真是个好机会——它不是觉得每天的日子实在是“平平淡淡”吗?它不是期望着改变那样一种“不会发生任何新鲜事儿”的状态吗?现在,马文的机会来了。它钻进了宇宙飞船里面——它居然还会无师自通地驾驶超级先进的宇宙飞船!马文来到了大城市,被当地的人们当成了“外星人明星”,一时风光无限!可是没过多久——短短的一个月,成为明星的马文又腻歪了这样的日子,它想回到自己的家乡南极。回到南极的马文,在经历了一番外面繁华世界的生活之后,两相对比,才真正明白过来——还是自己的家乡好啊!
一番意外的冒险经历之后,马文终于认识到,自己原本认为“平平淡淡”、了无新意的日常生活,其实就是一种正常的生活状态。但是这样的生活状态其实也并不是表面上看来的那样“平平淡淡”,而是自有其内在的乐趣——只是我们的那种认为生活“平平淡淡”的感觉遮住了我们的双眼以及内心的感受,让我们失去了分辨生活中本来还有乐趣的感受力!外面的世界并不总是很精彩,外面的世界里的人们,内心里大概也正如钱钟书的小说《围城》所说的那样,觉得自己过得并不怎么样呢!
大部分孩子的心里应该也正是这样想的吧。当然,这是孩子成长过程中的一个正常心理发展过程,孩子的成长肯定会经历这样一个心理过程。当孩子流露出这样的心理状态的时候,家长们一定要及时留心到,并且要以平等的姿态和孩子进行沟通,设身处地了解他们内心中都在想些什么。条件允许的话,也可以尝试着让孩子有机会走出去看看外面的世界,有引导地放手,让他们有机会体验一番陌生事物!这样的经历越来越多的时候,也就是孩子们的分辨力不断提升和增强的时候。一定要相信孩子们的能力与水平,适当时候的放手对孩子们肯定是有好处的。拥有了这样的一番经历之外,孩子们肯定会找准自己的位置,并且了解到家和亲人对自己健康快乐成长的那份重要性。
有一点需要提醒一下,孩子们这样的心理状态发展过程不会是一帆风顺,也许会有一个反复。想一想也能理解,经历了大城市的繁华和那种当明星的荣光之后,回到南极的小海豹马文,很难说就能内心中不起一些波澜……所以这个时候,家长们更需要有耐心,要多和孩子们进行面对面地沟通与交流,以便帮助孩子们更好地成长!
© 本文版权归作者 遥远的星空 所有,任何形式转载请联系作者。