可供性理论带给设计的启迪
《设计的生态学》三位作者后藤武、佐佐木正人和深泽直人,从各自的建筑师、信息理论家和工业设计师的角色及相关经验出发,以设计为主题和线索,对以詹姆斯·吉布森的可供性(affordance)理论为中心的相关理论进行了清晰的解读,在设计原理、产品设计和建筑设计三个方面进行了启发性的总结与探讨。
詹姆斯·杰罗梅·吉布森(James J. Gibson,1904,1,27-1979,12,11)是一位美国心理学家,在普林斯顿大学心理学院拿到博士学位,被认为是20世纪最重要的视知觉领域心理学家之一。吉布森挑战了神经系统积极建构有意识的视觉认知的观点,取而代之发展了生态心理学,认为意识直接接收环境刺激而没有附加的认知建构或过程。驱使吉布森研究知觉的问题是:“我们是如何看待世界的?”这引发了他对于环境以及个体经验如何描述环境的实验性研究。詹姆斯·吉布森通过两种主要方法改革了心理学看待知觉的路径。首先是我们刺激的模板受到移动生物体的影响,这一点通过他对于包围光的研究显示出来;其次,他概念性的制定了关于三维空间的观点。对于吉布森来说,知觉是一个人对其环境的编译,以及这个人如何与其交互作用。
可供性
可供性是一个行动、一个实体或环境的可能性。原始的心理学定义包括所有物理可能的行动。当这个概念被应用于设计时,它开始仅仅指向一个个体所意识到的行动可能性。可供性需要环境和动物共同形成某种关系,例如人类为了更好的契合自身需要而改造环境。当通过大地自然形成的陡峭悬崖时,人类设计了阶梯以便提供行走的可能。此外,环境中的物体同样可以提供许多不同的行为可能,例如举起或抓握。吉布森认为当我们感知一个物体时,我们并非观察特定的特性,而是观察这个物体的可供性。他相信感知一个物体的可供性比起感知一个物体的许多可能有的不同的特性更容易。
《追时间的人》作者之一阳志平对此总结道:“人类其实都是有限理性,有限理性具体体现在情景理性。情景理性会产生的认知偏差,意味着不同的人在情景、场景交互中,产生的感知不一样,这就是可供性根源。可供性的学术溯源最终都会回到生态心理学中情境理论这一部分。这是最直白的理解。有限理性会带来两个特征,一是人类认知偏差非常不明显。二是即使是人类共享一套认知偏差,也各有差异。”
而Jean Lave和Etienne Wenger合著的《情景学习:合法的边缘性参与》站在人类学立场,将知识视为个人和社会或物理环境之间联系的属性以及互动的产物,并将研究学习的焦点移至实践共同体中学习者社会参与的特征,从而将参与视作学习的关键成分。该理论认为意义和身份是同时在互动中建构的,这一建构受到所在的更广泛的情景脉络的极大影响。
环境与认知
三位作者将吉布森的可供性理论作了十分形象的解析:世界(外部环境)由介质在重力作用下组成。介质就是物体在其中活动的环境物质,最常见的介质就是大气,海洋中的水体也是一种介质。光线、气味、声波等通过介质在其中传播。而地球上关于实体的最普遍法则就是重力,重力影响实体在介质中的位置、排布、生长、活动。例如地表在重力作用下形成斜坡状,而地表上的植物、建筑也沿着斜坡排布;水在低洼处聚集成江河湖海,海洋深处的生物又在重力作用下形成和陆地生物不一样的形态。人类奋力摆脱重力作用,生长出支撑身体站立的骨骼、筋腱、肌肉,而鸟儿则长出翅膀,在大气介质中飞翔。
光对于人类对外部环境的感知也起着关键作用。光在均匀介质中的传播,以及在介质局部的不均匀状态中的传播路线改变,散射、交错,让人类得以用视觉感知世界。传统的认知观点认为,光线在各种表面上散射,反射到眼球的视网膜上,形成映像,就构成了视觉认知的全部。但是随着物体(被观察对象)在介质中的运动,以及观察者自身位置的移动变化,每一时刻观察者接收到的信息,都由物体与观察者的相对位置关系(距离、角度等),以及当时的光线在被观察对象周围的介质中的分布、散射情况所决定,这一信息通过视觉神经传递到观察者大脑中,被观察者所接收。在这一过程中,观察者的视觉认知与自身的情况、被观察对象的情况以及双方周围的环境情况都有关系。
介质与实体接触的面就是表面,人类通过表面感知世界,探索世界。以打破蛋壳为例,人类先接触到蛋壳的光滑坚硬的表面,形成“无法很容易的打破”的认识,又通过以往的经验可知“蛋壳是可以通过使其与比它更坚硬的物体碰撞从而被打破的”,因此用手拿住鸡蛋,尝试碰撞更坚硬的物体来打破蛋壳。实验证明,成人一般都会重复多次敲击行为,才把鸡蛋打破。头几次用较小的力气进行尝试,重复几次以后形成“应该用比现在更大的力量敲击”的经验,开始更用力的敲击,最终把鸡蛋打破。这一过程形象的说明了人类通过对表面的摸索、认识、总结行为模式、寻求新的行为模式来完成任务。
人类通过上述类似行动,形成关于对万物表面的经验。原始人类在山坡山地上行走,山坡陡峭,难于立足,这样倾斜的的表面经验是不适合行走的,人类通过行走中的接触形成对表面的经验;而人类为了上下方便,在山上开出阶梯状的山路,把原先大幅倾斜的表面修正为缓坡或平面,就形成了表面的修正经验;事后人类为了纪念修通山路这一壮举,在陶罐上描画出山路梯级状的线条,就形成了表面的表现经验;这一行为本身,又意味着关于陶罐的表面经验,覆盖上表示山路线条的表现经验,又形成了表面经验的重合。这种复合性的表面、表面的修正与表现的经验之相互配置,构成了人类整个认知的世界。
表面与表现
按以上几点总结,人接受到的信息取决于自身的情况、被观察对象的情况以及双方周围的环境情况。人类是通过表面来认识被观察对象,通过对表面的探索,以及记忆中对类似表面的经验形成对比,构成了对被观察对象的表面的认知;以这种认知为基础,进而又形成对表面的修正和表现,形成新的经验。而一个实践共同体中的每一个个体,在共同实践过程中形成的经验,就积累为这个群体的共同经验,而共同经验的传承,又反过来影响每一个个体,以及今后加入该共同体的个体。
艺术是通过一种关于表面的经验,表现其他的经验。例如用泥雕塑人体,雕塑家既要对泥的表面经验有相当的了解,又要熟悉人体表面的情况,最终通过与人体完全不同的泥,来对人体进行栩栩如生的塑造。有时艺术通过材料所表达的并不是如人体般我们所熟悉的经验,而是追求表达更抽象的经验。
而设计是以某种形式来解决这种形式与其环境之间关系的不合适。人类对合适的关系往往不易感知,而对不合适的关系非常敏感。好的设计需要考虑到使用者对设计形式的感知过程,对使用者与设计形式的关系(使用者自身的情况、设计形式(被观察/使用者)的情况以及双方周围的环境情况)作充分的考量,在满足基本关系的合适性的同时,让使用者体会到,通过一些细节的处理,基本关系的合适程度是否与使用的环境/情景更契合?或者通过设计增加设计形式的冗余度,让使用者体会到其他一些超越平时一般设计形式的关系,被提炼出来让使用者感知到它的合适,从而给使用者带来某种意外的感悟及惊喜。
产品设计
三位作者也按照可供性理论的启发,探讨总结了在工业产品设计过程中,设计主体、设计产品与产品环境相互之间的关系。产品本身的意义,就在于人们在特定环境中对产品的使用行为及其后果。对于可供性的理解,在人们与环境/产品之间搭建起认识真实的桥梁。通过可供性人们意识到与环境在当下的真实关系,以及环境中的介质、表面、包围光、遮蔽边缘等要素;可供性在行为方面,拓展了人们在环境中的行为可能,更可以引发某些自远古时期遗传下来的潜意识习惯性动作,通过行动的发生,让人意识到可供性的具体体现;而在共感方面,通过对人与环境之间关系的客观表达,使得产品的作者与使用者之间对于特定环境下的行动可能形成一致的感觉。
环境、物体和人的表面都存在着张力,这种张力由外在向内的力量和内在向外的力量交互作用平衡而形成。这种张力在人的认知层面有两种意义:第一种是实际发生的“认知”层面,表现为“表面”的实际变化,如大气压力、光线散射、皮肤的皱褶与伸展、肌肉向外的舒张压力等等;第二种是“意识”到“表面”到变化以后,当下的意识与历史经验对比而建构成为体会到四维可能的感受,过去如“表面”变化的成因/历史,未来如变化的发展、走向、行动可能等,而这种历史与发展可能与对这种历史与发展可能的“意识”同时形成,构成了在时间维度上的张力。
无意识记忆指在“意识”产生阶段之前,“认知”阶段发生之时,使用者关于其与产品之间蕴含的行动可能的潜在记忆。这种无意识记忆在行动时主要由自主心智负责执行,表现为下意识的行为,受到潜在行动可能的引导。劣质的设计产品,在处理使用者和产品互动时的种种关系时,会有一些关系处于不适合的情况,让人明显能够感觉到不合用;中庸的设计产品,在处理日常功能使用的关系尚可,但也仅此而已,使用者能够感受到最基本的用途,无它;好的设计产品,首先不会有不适合的关系;其次完全能够满足日常使用功能需要的关系;最后也是最重要的,能够拓宽使用者当下的感知边界,在使用者“意识”到之前,便已经“知觉”到更多的行动可能,使得使用者与产品为代表的环境之间更加“吻合”。
而重层性的解释是“在一个物体上发现另外一种或多种物体的感觉”,实际上是一个给使用者提供多重行动可能的物体,让人联想起其他物体的能力或可能性。如排队的人群坐在栏杆上,栏杆除了围隔空间的功用,同时使人联想起可供人坐下的长椅。但重层性的具体表现绝不是在栏杆上加上一张长椅那样简单,而是通过对当下场境下多重行动可能的提炼、感悟,将栏杆本身的某些特征加以抽象、变形,给人提供下意识的行动可能,在行动不知不觉发生以后,让人感觉到惊喜。一个产品可以提供多种潜在行动可能,而以最简洁的表现形式,让人最快速的“知觉”到一种或多种行动可能的设计,完成度相对较高。反之完成度不高的产品,要么是没有满足基本日常使用功能的残次品,要么是表现形式过于臃肿繁复的用力过猛的产品。
建筑设计
三位作者还以空间的感知为主要线索,以几何生态学的尺度和空间密度作为工具,探讨了可供性理论在建筑设计领域的方法应用。几何生态学认为人和环境之间通过表面、介质和光线的变化形成自身与环境的关系,用几何概念去描述这种关系,用尺度去限定具体关系和知觉的几何学。生态几何学对于平面、空间的解析和创制,更注重对于特定人和环境关系的体现。
人类在环境中行动,通过表面、介质和光线的变化认知自身与环境的关系,并有意识的去感知这种关系。存在着如何去定义这种关系的问题,为解决这一问题,需要定义各种衡量各种关系的工具,其中一种便是尺度Scale。通过自身尺寸(腕尺等)和从自然中感知到或从逻辑中提炼出来的的规律(黄金分割、平方矩形)形成尺度,用以衡量环境、空间、场所的大小,以及和人的行动之间的关系。此种关系可以通过周围环境、空间、场所之尺度的调节而加以设定操作,各种定义方式,有的非常契合人体各种尺度(柯布西耶:拉·图雷特修道院),有的消弭掉人的尺度,将于环境的直接对话发挥到极致(密斯·凡·德罗:范斯沃斯住宅),有的将尺度夸大到与人体尺度不协调的境地(一些政府办公建筑)。设定尺度时所使用的单位,称作模数module。在人体尺度和空间尺度之间,存在着中间尺度,比如几个人一起围坐在桌椅旁的尺度,或者一个人使用课桌课椅的尺度。本质上还是以人的“行动尺度”来定义空间的一种方式,在建筑设计中属于常用手法。
人通过对表面的知觉与环境产生关系,表面的不断变化形成了人与环境关系的总和。通过表面不同的尺度去限定这种知觉,从而在相同单位的空间限域内包含复杂程度不同的信息量,形成知觉的密度。高密度的表面容纳知觉层面发生的下意识行动的可能性更多,同时在有意识感知去知觉信息时可以发掘的信息层次越多,越给人以意料之外的感受。在对表面进行感知时,表面之间会在视域中互相遮蔽。被遮蔽的表面并不意味着从感知中消失,通过新旧感知经验的对比,人脑可以补全被遮蔽的表面,也就是说,这种遮蔽并不是任何时候都会影响被遮蔽物的被感知,这种现象称作透明性。被遮蔽的知觉边缘成为体验边缘的遮蔽。在空间塑造过程中,通过这种体验边缘遮蔽的设定——最常用的手法是墙、地面或屋顶——来分隔、划分、定义空间。
后记
本书在设计方面带来的启发是多方面的,例如在设计产品时,多到生产现场和实际使用情景中去观察,看看除了基本使用功能以外还有什么潜在的需要,是否适合引发其他某些日常生活中的下意识行动,以及使用情景中与其他关联物体重层的可能性,以产品的重层、多用、有趣、惊喜特性,加强产品的可供性。最高层次的关联应该是激发人对于更高层次抽象感情的感触和行动,不过这在艺术品中体现的更多一些。
另外在建筑设计过程中,可以通过有意识的在不同知觉尺度和密度的设定下,去感受不同层次的空间感,从而在设计上营造出不同层次的细节,给空间使用者带来丰富的空间感受。在多次实践中可以进而形成个人的设计哲学,产生特定的个人设计风格。
本书的亮点之一,是将设计原理、产品设计和建筑设计三部分的内容,分别用“讨论”discussion和“延伸”extension两个部分进行分别表达,以对应实际认知过程中,“知道”和“思考”两个不同阶段的认知行为。另外本书的最后附录,在“参考”reference部分,收集了三位作者分别对各自有兴趣的、以对创作有促进意义的图书的解说,以及历史上诸多著名创作者和思想家体现思想精髓的语录;在“名人”constellation部分,则将著名创作者和思想家们,以生动的时间轴和空间轴(认知映射)形式进行排布,给有意对本书思想作进一步了解的读者提供了方便的线索。
可供性
环境与认知