这本书大概是我的本命了
这本书大概是我的本命了
看完有匪的时候我也是这么想的。
想说点乱七八糟的,大量剧透,非常多剧透。
就从为数不多的女性角色说起吧。
【陈轻絮】
陈姑娘是除了顾昀自封的西北一枝花外,书中唯一论得上美女的角色了。顾昀带领一帮小崽子深入乱军中,陈轻絮琴声悠扬镇定自若,出场就自带江湖高人的气场。而后为了乌尔骨和临渊木牌,屡次上前线,深入敌军,扎完长庚救顾昀,来回奔波。看过这么多的神医,陈轻絮大概是我见过的最不像神医的女大夫了。说她是神医,不如说她是陈家家主。
P大笔下的陈轻絮(# #中是p大原文)
#“我辈虽位卑力薄,但与侯爷心里想的是一样的,生于陈氏,入道临渊,岂敢托荫于先辈,苟全于人后?”她说道,“侯爷,后会有期。”#
【沈易】
四个字概括
沈老妈子
【顾昀】
为将者,大抵就如顾昀这般吧。顾帅的前半生,遇到长庚之前,为这个国家几乎倾尽所有。被人称赞鞠躬尽瘁大公无私,可也是真没什么好私的。即使知道了父母身亡的真相,那不堪的往事浇凉了报国的满腔热血,又能如何,顾帅依旧是顾帅,风里来雨里去,为这江山国土,为这天下苍生,拼尽一切。朝堂上的勾心斗角尔虞我诈,不过尔尔,战场才是将军的归宿。
P大笔下的大将军
#他们一直看着那轮恢弘的红日沉入地下,顾昀听见老侯爷对旁边的副将有感而发,说道:“为将者,若能死于山河,也算平生大幸了。”
当时他没懂,而如今,二十年过去了。
“大帅,”顾昀迷迷糊糊地想道,“我大概……真的会死于这山河。”#
【长庚】
在顾昀眼里,他一直都是个倔强的让人心疼的孩子。玲珑心思细腻如丝,将顾昀照顾的那般妥帖,可转身又将乌尔骨之毒暗自忍下,满身的伤疤竟从不与顾昀说起。算起来与顾昀相伴这许多年,大多的路竟是他一个人硬撑着走的。幸好幸好,在那乌尔骨的尽头,有一个顾昀。谋尽天下事,也不过是为了这一个顾昀。
P大笔下的长庚 (还是挑大梁的)
#世间聪敏有才者何其之多,然而一个人倘若过于聪明,便总少了几分血气,更倾向于明哲保身,非得有真正的大智大勇之人率先站出来,挑起那根梁,方才能将他们聚拢到一起。
走在前头的人注定劳心费力,也不一定有好下场,再不值也没有了……但是万千沙烁,若是没有这么几块石头,不是早就被千秋万代冲垮了吗?#
【长庚顾昀的感情线】
介于风流和下流之间的顾帅,撩起小长庚来,那简直是……
P大笔下的感情戏
#结尾,顾昀又写道:“关口有几株杏树,为战火牵累,树干已然焦灰大半,虫蚁不生,本以为早已死绝,一日巡营归来,竟见枯木逢春,槁灰中又生花苞,一夜绽开,可怜可爱,行伍之人煞风景者不计其数,讲甚么惜花爱花也是对牛弹琴,不如先下手为强,先下一枝与你玩去……”#
#里面确实只有一张纸,上面画了一只手,顾昀写了一行字:“附一掌送抵江北,替我丈量伊人衣带可曾宽否。”#
嗷,苏……
#一个人倘若活得全然没有念想,那不是要变成一条忽悠悠任凭风吹的破旗了么?#
第三人视角
#花好月圆、美满如璧,好像都得瞎猫碰死耗子,人间深情只有那么少的一点,疯子拿去一些,傻子拿去一些,剩下的寥寥无几,怎么够分?#
【了然和尚】
若说了痴大师顶着和尚的名头,偷偷行叛国之事。那这了然,大概是将天下众生与佛祖共同放在了心中。
P大笔下
#——倘若天下安乐,我等愿渔樵耕读、江湖浪迹
——倘若盛世将倾,深渊在侧,我辈当万死以赴。
此道名为“临渊”。
长庚低低地笑了一声:“假和尚。”
说完转身往城门口跑去。
了然忽然就泪如雨下。
未知苦处,不信神佛。#
【方钦】
若不是生在方家,有朝一日方钦也定会成为国之栋梁。可惜命不由己,方钦把这一家之责担起来了,就不得不与国家对敌。
P大笔下的文人
#每个文人年幼时第一次读到横渠先生“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平”的四句时,都曾动过心头血,想自己有一天成就一世无双国士,能力扛江山万万年。然而这一点心头血,总会叫功名利禄磨去一点,光阴蹉跎磨去一点,世道叵测再磨去一点,磨来磨去,一辈子就落入了“窠臼”中……#
【历史】
啊这句“艳福都在死后”,真是戳的心窝疼。
#纵有千秋功名垂青史,来日也不过就是块牌位。
后世的王公贵族想起来,便拿出来编排两个闲来无事的典故,或还要故意贬斥几句,以显示自己见识广博、与众不同。
市井百姓想起来,则多半喜欢编一些捕风捉影的轶事绯闻,将他在仓皇一生中与一个个莫名其妙的红袖编排在一起,私奔个百八十次,艳福都在死后。#
【可爱的文风】
#长庚平时跟顾昀怎么说话他不知道,不过对外人,一直是“三分的话,十分的含蓄”,了然本以为自己已经领教过了,但他还是万万没想到,世上能有人把“交情归交情,敢动到顾昀头上,我就一剑戳死你”这种杀气腾腾的话说得如此春风化雨。#
【我最喜欢的一段】
#十七岁的顾昀还有几分初生牛犊不怕虎的狂妄:“臣愿往,西凉边陲,不过一群跳梁小丑,还真当玄铁的割风刃锈得砍不了鼠辈人头吗?”
而今,那蔡小将军吸了吸鼻子,眼皮也不眨地说道:“北蛮疯狗,不过是负隅顽抗,末将虽然年少无知,但还拿得动家父手中刀枪,定要他们有来无回!”
“老一辈的名将们或死于沙场,或身老刃断,而江山不改,依稀又有少年人披玄甲,拉白虹,不知天高地厚地越众而出。”#
最后这段话,私以为放在《有匪》中特别合衬。
( # # 中是p大原文)