如果逃离苏联,他第一件事就是去威尼斯
“很久以前,1美元能兑970里拉,我32岁。地球也比如今轻了二十亿个灵魂。在那个寒冷的十二月的夜晚,当我抵达火车站的酒吧时,里面空无一人。我站在那里,等待着我在这座城市认识的那个唯一的人来接我。”
这是在俄裔美籍诗人、1987年的诺奖得主布罗茨基《水印》一书的开头。这段话中的时间和空间都很重要:他生于1940年,他32岁时,也就是1972年;而“这座城市”,指的是意大利水城威尼斯。这是他第一次与这个城市相遇。而之后的十七年里——从1972年到写《水印》的1989年,几乎每个圣诞节前后,在美国担任教职的他都要利用冬季假期去威尼斯,这个最接近于他的伊甸园概念的城市。于是有了诗化的长篇散文《水印》,是为描画这座城市的模样,也为从那“生不逢时”的泥水中滤取他自己的影子。
布罗茨基32岁那年,站在威尼斯火车站等人来接的那一刻,并不是属于一个寒冬旅人的偶然事件,而是来自于长久的对于“天堂”的塑形。塑形可一直回溯到1966年,那时他26岁,还在苏联,读到了法国作家雷尼耶以冬日威尼斯为背景的小说《外省娱乐》,又收到了一个女孩送的一套同样描绘着冬日威尼斯风景的明信片,以及家里突然多出的一些关于威尼斯形象的物件——总之种种碎片式的符码,让威尼斯这个城市开始在这个二十来岁年轻人的头脑里缓慢对焦,让他有了一种“颓废的幻想”。而在另一部作品《悲伤与理智》中,布罗茨基对这种“幻想”有着更深刻和更富于理由的叙述。从对于那些画面和文字的一遍又一遍的阅读中,他越来越清晰地感觉到“西方”一词究竟意味着什么,那里的圆柱、拱廊、大理石阶梯、丘比特、小天使,仿佛是做好了应对寒冷季节之准备的文明。
“我向自己发誓,有朝一日如果我能摆脱我的帝国,这条鳗鱼如果能逃离波罗的海,那我要做的第一件事就将是来到威尼斯。”1972年,这个愿望“如愿以偿”——是年,他被苏联当局驱逐出境,亦“如约”在这年冬天出现在了威尼斯的站台上。因此《水印》开头的那个被陌生夜色所裁剪的身影,从某种意义上说,也接近一个文化政治的符号。这是相对于“前世”(布罗茨基这样说俄国)的另一种人生的投射。
这些当然是《水印》的背景和缘由,但若仅从这个角度去审视这部作品,就会狭隘了布罗茨基的文字,也狭隘了威尼斯这座城市。《水印》并不是一个流亡者在目睹“天堂”后的某种对照式的自陈,而是一个真正意义上的诗人对于“美”这一种本质的阐述,威尼斯不是美的对象,而是美的本体。于是从结构到语言,从意象到隐喻,到形而上的哲思,皆是诗化的。即使这本小书仅有区区五万字,但当你在那并无逻辑关联的51个蒙太奇式的文字群落间(布罗茨基引用阿赫玛托娃“意大利是个梦”的说法,证明这乃是梦作为一种体裁的文体表现)逡巡时,在需要像读诗一样细细还原的句子间游走时,你会发现它并非那么好读,同时也相当耐读,像一件珍贵的能够透过“冬日之光”的器皿,只散发光亮,不携带多余的热量。
为什么要在冬天来威尼斯?有一次,布罗茨基的编辑这样问他。布罗茨基固然是北方人,但这更和美之为美的呈现有关,那时的威尼斯,“像是葛丽泰·嘉宝在游泳”。城市是静态的,每天早晨会在无数瓷器般鸣响的钟声中醒来,而“冬日之光”,这种含有某种隐喻性的物质形态会让人的眼睛更加清晰和精确。这是一座如那喀索斯般自恋的城市,是一座“目光之城”,是“眼睛的情人”,满城的水是无处不在的镜子,令美包围着其中的人。人的躯体和衣衫之于那些壁柱、雕像都相形见绌,人在这座城市中被返还的不是身份,而是其匿名性。
水,从布罗茨基这位富于观察神经的、留意并着迷于“表面”的诗人之眼看去,是时间的别名。没有比这更新奇大胆的替换了,但也没有比这更确切的了。时间改变一切,而威尼斯的每一块褶皱、每一条折痕,都是水塑造成的,水之于威尼斯,在空间形态之外还富有了时间的意义。
而物理意义上的时间,却可以是扁平的。某一夜,布罗茨基难得乘坐贡多拉(贡多拉价钱昂贵,本地人几乎不坐)夜游,在水的爱抚下上岸,去圣马可广场的花神咖啡馆小坐,那里曾接待过一众文化名人,“我走向它,往里面看了看,窗户里还是一九五几年”。那里坐着英国诗人温斯坦·奥登和他的同性爱人切斯特·卡尔曼,还有诗人塞西尔·刘易斯夫妇、斯蒂芬·斯班德夫妇。奥登正在讲个有趣的故事,每个人都在笑,中途一个身材健美的水手从窗边经过,切斯特站起来,连句再见也没说,就径直追出去。斯蒂芬在很多年后告诉布罗茨基,“我看着温斯坦,他笑个不停,可是一滴眼泪从他的面颊滑了下来”。这般令奥登悲喜交集的时刻,窗外则贯通着这座城市的后来者——布罗茨基在深夜广场上呼吸到的湿漉漉的雾。
“这座城市通过与水的相濡以沫,改进了时间的外貌,美化了未来,这是宇宙中这座城市的角色。”这是布罗茨基在《水印》结尾处,郑重为威尼斯所作的关乎未来的定义。这个“角色”在他那里不可更易。威尼斯面临着高位潮汐、运河阻塞的危险,但政客们提出种种“翻新”这座城市的泡沫主张,皆被布罗茨基视为“强奸”——这座城被别名时间的水所塑造,这一原理和本质不可更易。为了救护威尼斯,他甚至提出一些孩子气的解决之道:“如果是气温不同导致了这样的结果,那么我们可以试着把冰块倒进运河,或者,如果还不灵的话,那就常规性地把本地人冰箱里的冰块清空。”“唯一可以击败这座水上之城的,就是一座建在空中的城市。”威尼斯在漫长的时间里接纳和抚慰了流亡者布罗茨基,而布罗茨基同样在这漫长的时间里,用诗样文字为威尼斯造了不朽的画像,于人于城,皆何其幸哉。