诚恳有余,逻辑不足。不具备临界状态消化不了临界知识。

静修 评论 好好学习 3 2017-02-09 19:52:38
静修
静修 (人生的目标就是有目标的人生) 2017-02-15 17:15:17

这个我直接说我的结论,大脑的训练没有捷径,这个用中国的古话总结,知其然知其所以然,只有表象和本质发生链接融会贯通后,才能被吸收内化,(有时候表象会点燃本质,有时候本质会推倒表象)。人的临界后的状态比知识重要。知识不存在二八分割,对成就个人状态来说同等重要,只单单提出这个临界知识论点来说,这就是一种偏见的符号。只要承认了对比产生结果的这个过程,我这个论点就驳不倒。

小仓仓(●'◡'●)ノ
小仓仓(●'◡'●)ノ ((●'◡'●)ノHi,宝贝你好呀~) 2017-02-21 15:32:45

赞同,之前一直感觉书中的确有缺漏,但说不上来,感谢说明。

Bleufr
Bleufr (Learner) 2017-02-26 14:06:46

@静修,请问六个月读五十本书所能达到的效果,理论依据有哪些书相对系统的谈到过?

强尼
强尼 2017-03-01 11:33:10

感觉你的评价是最中肯不加广告水分的,评价的很好。

[已注销]
[已注销] 2017-03-04 15:55:19

HBK 2017-03-14 01:47:40
不敢苟同,特来探讨。 1、并不能用临界的定义来推翻临界知识的定义。 “临界”的定义:由某一... 不敢苟同,特来探讨。 1、并不能用临界的定义来推翻临界知识的定义。 “临界”的定义:由某一种状态或物理量转变为另一种状态或物理量的最低转化条件。临界知识的定义是:更广泛、更普遍地指导我们行动的重要而基本的规律。 临界指的是促成事物质变的条件,那么,将诸多条件中最重要且基本的规律定义为关键性的临界知识,这并无不妥。再者,书中交代完临界知识的定义之后,紧接着就谈到了“叠加放大”效应,只有临界知识的储备到达一定量时才会产生惊人的威力。很明显,作者并没有割裂量变和质变的关系。 2、时光不会倒流,谁也不会指望用这一本书来实现质的飞跃。 只让作者读《好好学习》这一本书就是达到临界状态,这样的假设既不成立,也没有意义。 通过大量阅读对逻辑思维能力进行训练,这与临界知识的追求更不矛盾。作者在“跳出低水平勤奋者陷阱”一章的开头便着重强调:要学习临界知识,就要从具体的知识输入开始。很明显,这个具体知识的输入过程就是大量阅读的过程,只不过,作者强调需要提高阅读水平,这是所有阅读者的必然需求,更没有问题。 3、低水平勤奋也是勤奋,只不过是姿势不对。 低水平勤奋是一种普遍现象,就像你上学时某些勤学苦读成绩平平的同学,就像某些不断加班业绩平平的同事,就像某些运动爱好者,用一个错误的姿势来坚持练习,虽然勤奋,但是,收效甚微,以上种种,能说不勤奋吗?当然不能,关键问题在于勤奋的姿势不对,因此,需要方法、技巧、思维方面的指导。还以二八原则为例:将80%的勤奋用在那20%的考试重点上,这是高水平。将80%的勤奋用在那80%的非重点上,这是低水平。 4、临界的状态是存在的,临界知识也是存在的。 条条大路通罗马,不能用一条道路或者几条道路的存在来否定另一条道路的存在,但是,寻找最便捷的道路却是人们始终不变的追求。学习、运用临界知识便是最便捷的那一条道路。为什么我们说这一条路是最便捷的呢,当然是对比的结果,没有对比,怎么会知道这20%比那80%要更加重要。因此,作者并没有因为强调临界知识的重要,而否定非临界知识的存在意义。 ... 书剑飘零

HBK 2017-03-14 01:50:03
认同你的书评,算是对《好好学习》这本书最大的补充,我认为如果成甲把书中的"临界知识"换成"... 认同你的书评,算是对《好好学习》这本书最大的补充,我认为如果成甲把书中的"临界知识"换成"底层知识",则更加通俗易懂。而作者有故意把简单的概念复杂化的嫌疑。其实我在读他这本书时,直接用笔把每一处写着"临界知识"的文字直接涂改成了"底层知识",这样读起来,整本书就通透多了。 ... [已注销]

同意你的做法,规律就是规律 真理就是真理 非要编出来一个新的概念做营销 特别反感这种书,不是来教大家如何学习的,跟像是在卖弄风骚

HBK 2017-03-14 01:52:31
与学习相关的书籍,实在是没有少看,但是,这本《好好学习》最让我惊喜,反反复复已经看了三... 与学习相关的书籍,实在是没有少看,但是,这本《好好学习》最让我惊喜,反反复复已经看了三遍,而且将继续深入研读。至于瑕疵,自然是有的,比如 书中的底层思维概念,的确是语焉不详,没有完整清晰的解读。但,终归是瑕不掩瑜。 ... 书剑飘零

真理就是真理、定律就是定律。非要编出来这么一个东西做营销,连自己都解释不清楚 !恶心!

静修
静修 (人生的目标就是有目标的人生) 2017-03-14 09:04:32

这个吃饭的类比真是太贴切了,怎么想出来的,呵呵。

北极羊
北极羊 (气味......) 2017-03-17 01:03:22

关于“临界知识”这个名字的由来,作者亲自解释过。
一位诺奖得主给自己的理论起名为“前景理论”,但其内容都是已经存在的“旧知识”。对此,这位诺奖得主的解释是,就是要取个新名字,吸引大家的注意。
本书作者受此启发,就参考“熟悉+意外”的原则,创造了个新名词“临界知识”,来吸引眼球,便于传播。其实就是“重要的基本规律”。

KAble (K) 2017-03-18 09:20:04

只想說,閣下評的太客氣了

KAble (K) 2017-03-18 09:21:18
20 80的比喻就是个谬论,拿吃饭来说,你吃完最后一口饭吃饱了,那么就能说明这一口饭比前几口... 20 80的比喻就是个谬论,拿吃饭来说,你吃完最后一口饭吃饱了,那么就能说明这一口饭比前几口饭重要?那你只吃这最后一口饭,你能吃饱吗? ... HBK

一針見血

anning
anning (长风破浪会有时,直挂云帆济沧海) 2017-04-06 14:42:09

KAble (K) 2017-04-06 15:21:07
确实如你所言,如果没有大量的输入比较,就算直接把答案给我们,我们还是一知半解,无法应用... 确实如你所言,如果没有大量的输入比较,就算直接把答案给我们,我们还是一知半解,无法应用的。在这点上书的作者确实有点急于求成。不过作者给出的一些方法,比如写反思日记、听听万维刚老师的音频等也算是给出了一个正确的方向。 ... anning

準確的說,不是此「書」作者急於求成,而是作者非常投機地迎合「急於求成」心理的客戶群,以此為出版策略。

糾其本質而言,「急於求成心態」及「迎合急於求成心態之書」,無非是「書乃敲門磚」改頭換面後的另一種形式存在

這與求知最本源的初心和慾望,完全格格不入

静修
静修 (人生的目标就是有目标的人生) 2017-04-15 18:31:37

罗晓路
罗晓路 (请你静静地陪我做一朵蘑菇) 2017-04-16 11:14:46

没有一定的知识储备真的很难去做到什么运用,更是赞同lz说的6个月内读50本同类书籍的方法,而对低水平的勤奋 的理解,感觉作者只是想提醒大家要方向有意识地学习,像我这种首次看到这个词的人就会去想那怎样高效?于是一路看下来看到你的书评:)和你建议的方法,也是一种收获。感谢

哼哼哈嘻
哼哼哈嘻 2017-04-18 13:19:19

can't agree more

KAble (K) 2017-04-18 14:29:07
说实话,只是听听逻辑思维,看看微信文章,这类碎片化的知识,很难快速成长,充其量只能算知... 说实话,只是听听逻辑思维,看看微信文章,这类碎片化的知识,很难快速成长,充其量只能算知道,想学透一些东西,没有长时间的有目的性专注很难达成。碎片化的知识只可能对原有系统知识的补充,没有系统的知识前提,这些碎片会是过眼云烟。 ... 静修

之前之所以說「閣下評的太客氣了」,主要在於:

∴ 撰文著書的大前提是:有邏輯

如果連邏輯都搞不定,則很難說是滿懷誠懇

故,無法認同 「诚恳有余,逻辑不足」的說法

静修
静修 (人生的目标就是有目标的人生) 2017-04-20 10:20:22
之前之所以說「閣下評的太客氣了」,主要在於: 邏輯不僅反映表述的格調,更是核心理論得以... 之前之所以說「閣下評的太客氣了」,主要在於: 邏輯不僅反映表述的格調,更是核心理論得以存在的不可或缺的關鍵鏈條。 以常識而言,將頭腦中的想法思路一一落於筆端,需要調理清晰的語言能力作基礎。 一篇論文,倘連最基本的邏輯都講不通,甚至不需要深究其他,便可斷定此乃論述文中的下品——就事論事,僅針對該文而言。 ∴ 撰文著書的大前提是:有邏輯 如果連邏輯都搞不定,則很難說是滿懷誠懇 故,無法認同 「诚恳有余,逻辑不足」的說法 ... KAble

KAble (K) 2017-04-20 23:34:17
诚不诚恳是态度问题,逻不逻辑是能力问题。呵呵,作者写作能力上欠缺把事情写清楚的能力,人... 诚不诚恳是态度问题,逻不逻辑是能力问题。呵呵,作者写作能力上欠缺把事情写清楚的能力,人的认知毕竟有局限性,这一点没必要过于苛刻。人与人的认知能力有大有小,不能简单的以自我审美标准来对他人进行批判,只说作品就行。 ... 静修

也許並不贊同你的觀點,但為你的思路點贊。

這大概就是「有罪推定」與「無罪推定」的差別了😜

Sherling
Sherling (并没有什么特别的) 2017-04-21 21:15:32

我甚至觉得都不用说什么“底层知识”,就拿书里面解释“什么是‘临界知识’”时提到的牛顿第二定律,那根本是基本知识。(虽然“底层知识”也很贴切,但毕竟早就有“基本知识”这个概念了嘛。不过也可能是因为我觉得这本书实在没法儿看,所以并没有理解作者说的“临界知识”到底是什么。)

陈不答
陈不答 (还真的热爱生活) 2017-05-16 11:05:25

很扎心啊,感觉你应该出一本更好的

zzyymaggie
zzyymaggie 2017-05-19 09:44:00

静修
静修 (人生的目标就是有目标的人生) 2017-05-19 09:52:28
我很认同你的观点,知识没有捷径,只有不断的阅读和思考,知识面广了,能转化为行动了,这样... 我很认同你的观点,知识没有捷径,只有不断的阅读和思考,知识面广了,能转化为行动了,这样才能算真正的吸收知识。我自己就是这样的,最开始也阅读了很多书,但是没有思考,读的时候觉得很对,可是读完却忘了,也很难转换成行为。但经过几年的训练,现在就大不一样了,能对书中的知识辨别对错,能总结对自己有用的,在本领域和跨领域都能用到。 再者,我自己读书发现跟自己的理解的方向不一致时,就不想继续看下去了,觉得看得很不舒服。不知道你为什么知道书里写的不准确,不对,不详细,还能继续读完?你的驱动力是什么? ... zzyymaggie

个人兴趣而已,其实就是把不同类的知识观点做对比,在反思的过程中就能悟出来点东西,其实当你看的多了时候,很多东西都是相通的,能继续读下去,也是希望保持点知识的敏感性,抗遗忘。不过优秀的图书,还是要每年阅读一下。在做笔记的时候,可以跟以前的笔记来比较,看看自己哟没有成长,呵呵。

静修
静修 (人生的目标就是有目标的人生) 2017-05-19 09:59:49

其实好多人都没搞清楚知识与智慧的区别,都觉得智慧很玄妙,不好抓住,在我看来,智慧其实就是认知的组合,或者说智慧就是知识的组合,智慧就是对认知的选择,当认知太少的时候,就是说这个人智慧太低,因为知识太少可以选择的面就越窄,就更加接近认知的偏见,人对大多事物的理解都是非黑即白,其实这个界限并不明显,事物大多处在从全黑到全白之间,到底处在哪个阶段并不好说清楚,知识就是对某个线性阶段的一个解释而已,而智慧就是能准备的找到这个解释,这也是阅读的意义。

静修
静修 (人生的目标就是有目标的人生) 2017-05-19 10:03:35

智慧就是能准确的找到这个解释,所以我认为智慧是个动词是活的,而知识是个名词是死的,世界上大多事物都是活的,任何一个事物从小到大都是变化的,这一点估计没有人会怀疑,如果用死的知识去解释活的现象事物,不出错才怪。

KAble (K) 2017-05-19 12:02:17

個人看法
「智慧」恐怕沒有明確定義
用較易理解的表達方式的話,似乎更接近於「認知」能力的高低

回到話題初始:
「好好學習」
在這個過程中,可被習得的是「知識」;
其方法是作為一個具有獨立思維能力的人,在成長過程中形成的認知模式。

對於頭腦處於積極開放狀態的大多數人而言,認知模式是在不斷受到外部世界的影響,不斷修復,自我完善的

BUT
國內的情況,普遍上可能存在較多的禁錮,這多半來自家庭教育的模式,成人世界的思維定勢
很多家長並未將從嬰兒狀態成長起來的孩子真正視為一個完整、獨立、有內在生命的個體,更多的是習慣於將孩子視為自己的私有物,視為自己身體的一部分,這種心態會不自覺的產生對孩子的控制慾

而在這種情況下,人自身的認知是很難健康有序的建立的,常常會被強制修改,粗暴打斷。無法建立連續有效的認知,這才是很多人面對的窘境

静修
静修 (人生的目标就是有目标的人生) 2017-05-19 14:16:32

Kamiyass
Kamiyass (在阅读中,发现更多的可能) 2017-06-02 14:39:30

赞成

单虓晗 2017-06-03 21:41:57

静修
静修 (人生的目标就是有目标的人生) 2017-06-03 23:04:13
书和书评我从头到尾读过了,我认为您和作者心中都是有很多积累,有很多“道”的,但是一方面... 书和书评我从头到尾读过了,我认为您和作者心中都是有很多积累,有很多“道”的,但是一方面这些知识仍在脑中不停的融通,发酵,还有重要的一点,当想表达时,没有一种合适的“语言”来讲述所看到的“道”。若按自己的理解通俗讲出来,那可能只是一句类似鸡汤或者大道理的句子,还不如引用各种书中的概念组合表达来的方便,这就造成了,理解这些概念的人会较容易理解,而不懂这些概念的人会一头雾水。表达层面上的问题,如何破? ... 单虓晗

KAble (K) 2017-06-03 23:12:43

列禦寇『列子·湯問』好像提到過相似的問題

静修
静修 (人生的目标就是有目标的人生) 2017-06-03 23:21:11

静修
静修 (人生的目标就是有目标的人生) 2017-06-03 23:41:47

还有一些人理解简单的道理都头大,其实还有一部分原因是,自身偏见能量太大,难易扭转改变,人年龄越大越是如此,另外一个就是自身经验的严重不足,想达到让每一个人都能理解的深刻是不现实的。

静修
静修 (人生的目标就是有目标的人生) 2017-06-03 23:42:29
列禦寇『列子·湯問』好像提到過相似的問題 列禦寇『列子·湯問』好像提到過相似的問題 KAble

没看过,是哪一段?

单虓晗 2017-06-04 07:17:46
终于有人问了一个有技术含量的问题,其实你是想问,如何把简单的道理说清楚的方法技巧,为什... 终于有人问了一个有技术含量的问题,其实你是想问,如何把简单的道理说清楚的方法技巧,为什么我敢说作者欠缺把事情说清楚的能力,是因为把复杂的道理说的简单从本质上说,这的确是种能力,但首先必须有对这个问题的根本认识,也就是认知高度的问题,先说如何方法:技巧就是“降维解读“,对于人的认知从根本来说,就是语句的组合,语句又是由词语组成,人不能理清楚思路的根本原因是,是对组成语句的词语理解模糊或误读,有些甚至压根就不清楚词语的真实表达意思。这就是认知的维度。不同维度的人沟通起来就是对牛弹琴和牛在弹琴。而所谓降低维度就是放弃专业的术语或者新的名词,把自己放在普普通通的认知人群里去,用这些最普通的人群思维维度去思考,用他们生活里最普遍的共识或普遍的社会生活经验名词来描述复杂的高纬度的事情,这就是李笑来类比模型里最根本的东西。 ... 静修

静修
静修 (人生的目标就是有目标的人生) 2017-06-04 09:22:59
赞!降维这个词很精确,认知上,高维可以看到低维,但是让低维理解高维度却很困难,所以传递... 赞!降维这个词很精确,认知上,高维可以看到低维,但是让低维理解高维度却很困难,所以传递知识不容易。知识多的人用积累的概念思考,效率高,但若传递,一个一个解释概念反而效率低,所以不得不做一个“界面”出来。另一个方面,人类将本没有学科之分的知识划分了学科,造成很多概念、理论相似,专业术语太多,而从某个领域突破的人,表达时,会习惯性更多用自己领域的术语。我理解这本书,作者即无法创造一套语言,又不能用自己领域的术语,还想传递更多东西,只能拆书,用已有的概念组合。对了,类比方法论,有什么好书或文章,求推荐^_^ ... 单虓晗

做的一个豆列,有点粗糙,呵呵。

单虓晗 2017-06-04 09:30:06
做的一个豆列,有点粗糙,呵呵。 https://www.douban.com/doulist/43423238/ 做的一个豆列,有点粗糙,呵呵。 https://www.douban.com/doulist/43423238/ 静修

明白了,答案是继续修行,而且除了哲学、科学类的知识,还需要很多文学和写作的积累。感谢分享豆列^_^

闭门思过
闭门思过 2017-06-07 12:20:34

谢谢楼上的各位,特别是楼主,赞!

刀刀
刀刀 (You only get what you deserve.) 2017-06-19 15:16:23

首先肯定作者的评论有很多洞见,很佩服。接下来说我的疑问。

静修
静修 (人生的目标就是有目标的人生) 2017-06-19 20:06:39
首先肯定作者的评论有很多洞见,很佩服。接下来说我的疑问。 1.作者说,临界知识是不存在的... 首先肯定作者的评论有很多洞见,很佩服。接下来说我的疑问。 1.作者说,临界知识是不存在的。我想问“底层知识”存在吗?例如,欧式几何中的五条公理。作者是否承认,一些知识比另一些知识更基础,更重要? 2.作者说,「还有书中的低水平勤奋,不大认同这个概念,其根根原因不是低水平勤奋,而是不够勤奋而已,思维水平提升慢的根本原因,其实就是读书少体验少而已,笔者过多强调这个低水平勤奋,容易使读者在寻找高水品的勤奋上浪费时间。没有足够勤奋前提的支撑,就别奢谈勤奋的技巧,镜花水月罢了。」作者是否回避了真正的问题,即“即使足够勤奋,如果不掌握技巧,学习效果也可能很差”?曾国藩说,“买书不可不多,而看书不可不知所择。韩退之为千古大儒,而自述所服膺之书不过数种。柳子厚自述所读书,亦不甚多。”作者定义的勤奋是6个月看50本书,却不提读书方法问题,这与先贤的观点更是背道而驰。 3.作者说,「人类大脑等同于以量子为单位的生物计算机,就像围棋阿尔法战胜李世石一样,阿尔法也是经由电脑程序大量训练而产生的结果,人类大脑塑造的过程,应该跟这个过程很类似,只是人类大脑更为先进一点。 」请问作者看过阿法狗的源代码吗?看过人脑的源代码吗,如果人脑真有源代码的话?如果没有,作者如何下以上论断? 4.作者说,大脑的训练没有捷径。刻意练习比起盲目的随意练习,算不算捷径? ... 刀刀

按你说的意思,搞不懂源代码就不清楚人工智能是咋回事的?难道美食家都要会做菜?看看整篇评论,我谈的是经验,你扯的是逻辑,你在用逻辑证明逻辑,我是用经验来讲述逻辑,揪着文章的语句来否定语句,这是哲学家干的事,一般这事都没头。还有没事别拿什么先贤、曾国藩、柳子厚等等等说事,只能说太幼稚,难道他们是神,搞出来的都是真理?

尚帝
尚帝 (穷则独善其身,达则兼济天下) 2017-06-25 01:15:39

榜样

尚帝
尚帝 (穷则独善其身,达则兼济天下) 2017-06-25 01:19:16
恩~智慧其实就是中国文化里的道,道是个整体不可分割,没有固定的形态,认知都是观点而已,只... 恩~智慧其实就是中国文化里的道,道是个整体不可分割,没有固定的形态,认知都是观点而已,只要有观点,反观点必然存在。说到底,智慧的人就是其认知能力更为接近真理或者说更贴近事实的人,我在上面说的线性维度,也只是在横向同一个层面的解读,纵向其实也影响事物的变化。总之人只能看到事物的一部分,永远也看不到也看不清全貌。秩序与混沌并存,不过看清七七八八的情况下也能把事情给做对,所以说完美是不存在的。 ... 静修

能把复杂的观点表述的如此清晰明了,功力深厚,真心佩服

尚帝
尚帝 (穷则独善其身,达则兼济天下) 2017-06-25 01:23:37
还有能让人更快理解事物的方法和技巧是,是让道理跟图片或生活中的实物产生链接,因为这是人... 还有能让人更快理解事物的方法和技巧是,是让道理跟图片或生活中的实物产生链接,因为这是人类认知世界的本能,思维导图特别有效就是这个原因,用实际生活中随处可见的常用的实物去解释问题,是最直接有效的。道的理解就是整体,阴阳就是分化。不好理解,就可以这样说:西瓜都吃过吧,从中间切一刀就不是西瓜了吗?道就是那个西瓜本身,中间切了一刀,就成了阴阳,就成了左右,美丑,善恶,冷暖,幸福和快乐。而知识啥,就是你看到了西瓜皮是绿色的,里面是红色的,但没吃到嘴里就还是知识,经验就是你已经吃到肚里已经尝到味道了。 ... 静修

赞成!这也是建构主义教育的核心之一,简而言之,即人的认知是从感性到理性。

阿布
阿布 (寻找思想的稻草) 2017-07-06 17:54:10

看了下评论,说真的。我之前读了《好好学习》确实有对我茅塞顿开的感觉。但我还有另外一种感觉就是”我知道成甲说的对,但我就是理解不了“。这里应该就是你说的经验不足。我一直相信”人只会思考当下行动带来的思考“,不会理解自己没有亲身体验到的知识。所以,你才说”知识没有捷径,要靠时间去磨练“这一点我赞同。

但是我更想说的是,难道成甲这本书就没有我们要学习的地方?每个人都有自己的优点和缺点。他的书也一样,也有优点和缺点。成甲这个人的优点就是”有全局视角“,所以他注定会更多的告诉大家”路的方向在哪里?而不是路上每一块地方应该注意哪些?“我们不能怪成甲,应该感激他,不是吗?我们要使劲看他的优点。缺点不是不能看,而是当自己没有达到一定的能力时,最好不要。因为这样会让自己形成”偏见“。我们读书的时候,应该有”绿灯思维“,这样是对自己好。

再一点,我非常赞同你说的”降维解读“,并不是每个人都有高深的认知能力。我们要有能力读懂,高认知能力的人在说什么?类比这个很有帮助。这也许就是对成甲最好的建议,”你很棒,但是不要说的太深奥“

最后一点,我们回过头想想自己对《好好学习》这本书的认识过程。刚开始认为茅塞顿开到中间有点不理解的地方,最后到这里去寻找不同的答案。这说明一点,读书还是要先自己去读,自己去理解,然后再听取别人的意见,补充补充。

阿布
阿布 (寻找思想的稻草) 2017-07-06 17:59:14

多看看他的优点,他说的不全部都对。但也有对的地方。你只需要学习你当下认为对的地方就好了。回过头再读,或许会有不同的理解。这东西,再怎么辩解也没有尽头,何必呢?对我有用才是第一标准!

辛弃疾
辛弃疾 2017-07-16 19:28:48

没看过原著,但答主的这个回复质量非常的高!关注为敬!

Gandhi
Gandhi 2017-07-29 08:24:22

这篇书评太牛了,我把第一次评论区回复献给你

Gandhi
Gandhi 2017-07-31 23:25:49

非常不认同"临界知识"这个编造的概念,其实就是通用规律,用这个来营销把简单问题复杂化,临界是引起质变的临近状态,但仅仅掌握通用规律就能引起质变吗?

jasonwang
jasonwang (大家互相分享好东西。) 2017-08-09 22:51:31

非常不认同你的观点。《好好学习》这本书目前只读完一半,但是给我非常多的启发和思考。你的书评我也没看完,看了几个点,看不下去就停止了。我对你的反驳如下:
1,关于临界知识。我认为作者想表达的是:复杂世界是由一些简单的基本规律决定的。这些简单的基本规律就好像李笑来提到的正确的概念,或者也可以说是“小学问”里提到的一些非常有用的思维工具。知识有很多,但是有一些知识更有用,可以解决更多的问题,作者也举了一些例子,比如:复利,统计,概率论等等。你关于临界定义的阐述也没什么问题,但是我觉得你们说的不是同一种东西。我不在乎成甲定义的什么名字,这种定义对我有启发。
2,还有你不认同低水平勤奋,你觉得只是不够勤奋。你说的是对的,大部分人可能不够勤奋,但是你不要忽略的恰恰有人看起来很勤奋,其实只是换一种方式偷懒,我就是这种人,平常非常忙,看很多书,收获很少,不会举一反三。成甲这本书有一种让我醍醐灌顶的感觉。

说实话我没细看你的文章,我只是反驳我看见的几个点,个人拙见,止增笑耳。

KAble (K) 2017-08-10 12:03:35

樓上可以認清自己『此書尚未讀完,且書評也沒看完』的事實

卻並沒真正認清為何自己會出現如上所述的情況:看起來勤奮非常忙看很多書……背後卻收穫少,不能舉一反三

生活中很多人都被浮躁的風氣帶動,性子看上去很急,常常顯得缺乏耐心,卻又說不清自己急著去做什麼

我的看法:
你需要的並不是醍醐灌頂,而是在做眼前任何一件事情時,嘗試著從頭至尾,一心一意的將它完成

在這個過程中你會體會到每一個細節,這樣你的每一步行動的同時,頭腦才有可能是活絡的而不是無感的

以上

KAble (K) 2017-08-10 12:08:59

太多所謂勵志類、成功學的暢銷書所樹立的雨後春筍般的概念,究其根本是妄圖抓住大量讀者急於尋求『捷徑』的迫切需求

所以,在讀書之前,不妨先自我樹立陳寅恪倡導的「獨立精神,自由思想」,會比較重要點

此心光明
此心光明 2017-09-13 15:59:21

楼主应该是一个很爱思考的人,这点要向楼主学习。
《好好学习》给我的第一感觉是讲了很多很有启发性的东西,但是我读了一遍之后,却没有期待中的点破的感觉。于是我反复思考作者的话语,尝试用他的方法理解和反思书的内容,尝试捋顺他写书的逻辑和层次,学习并构架他推崇的学习和思考方式,通过反思日记来从工作和生活的具体事项来练习;并按照他的方法慢下来,避开低水平陷阱,改革自己读书的方式,半年下来只读了两本书……
一路做下来,我感觉有很大受益。至少我读这本书的初衷得以实现,我对于知识获取很焦虑,恨不得一个月读10本书,但是苦于每周六天+加班,根本不能大量读书,造成了“觉得自己懂得少-焦虑-想多读书-没时间-懂得少”的恶性循环。
成甲他告诉我,你不必只通过读书来获取知识,生活就是非常好的书,自己就是非常好的素材,而且获取进步没有捷径、更没有窍门,只有每一天扎实的努力与勤奋的思考坚持下来,才能最终一步步走向成功。