关于商业、价值、信用和未来的一点猜想
刘易斯的名字很早就听说过,但印象中好像一直是一个运动员。 接触巴比特这个名字是因为我在考研失败后人生失意,苦苦思考了很久,究竟人生的意义在哪里。在家里阅尽各种电影颓废迷茫了一个多月之后,始终无法面对复杂的社会和人性。然而终于有一天,我想要改变,我想要找到自己的未来。 然后居然在一个不知名的网站上找到了一个神奇的公司,好像是介绍和比特币有关的东西,这个公司的名字也叫做巴比特。这个神奇的插曲,为我打开了一扇与众不同的世界大门。忽然发现,原来世界可以有这么多种不同的可能。 然后我开始思考,我们为什么需要那么多钱,在一个说不清楚政府和市场孰是孰非的日益商业化的世界,物质是否真的代表着一切价值从而取代了我们原来丰富多彩的精神世界。我们真的需要那么钱吗。人生中最重要的价值究竟来自于哪里。 对比特币的了解逐渐让我更清楚的认识到很多问题,我们所拥有的钱好像真的是每一个国家,凭借其政府信用背书从而发行的一种有价证券,仅此而已,钱并不能永恒地代表我们追求的价值,也无法给予我们真正的幸福。相反,钱却可以由政府假借所谓的货币政策肆意的加印或者调控,而我们付出或应得的价值却会因此而缩水或膨胀。这一切都是一种强加于人的不公正待遇。 然而比特币的提出好像也是在这样一个追求自由和真正价值的基础之上,信任才是商业社会永恒不变的价值追求,幸福和自由才是人类的终极目标。我好像看到了一个崭新的时代,加入了光荣而伟大的海盗行列。 这一切都是机缘巧合,我不知道将来是否可以加入这家公司,我不知道比特币是否可以颠覆政府和银行带来的壁垒,我不知道广泛存在于人类社会中的欺骗和不公是否会彻底消失,就像我不知道我能否找到自己的人生价值走出抑郁和失望迎来幸福的曙光。 还有一点我和刘易斯相似的地方,就是我们一样都是沉默寡言性格内向的废物,除了记录下自己没人理解的想法,我们并不能够改变这个世界一丝一毫。因为这个世界依然由垄断资源的当权者暗箱操作,我们好像还是无法阻止那些我们看不上的人主宰这个世界。 不过,我似乎开始找到了自己的价值,并且,我相信这个世界应该会变得越来越好。