Life and Love
“我冷,我饿,我需要爱。”
47岁的建筑师夏尔,是个忙于打理事业,却无法处理日益疏离的家人关系的工作狂魔。麻木空虚、行尸走肉的生活直到被一张写有五个字的信打破——阿努克死了。童年的一直崇拜的女神,那个热爱生活,给予了夏尔家人们所不能给予的爱的那个,夏尔想爱又不敢爱的那个人,死了。就像打开了潘多拉的盒子,那些不堪的回忆蜂拥而至,生活陷入了一片迷茫、混乱的境地。为了找寻生活的答案,夏尔探访了昔日好友亚历克斯,渴望找寻阿努克,明白死因,却没想到遇到了凯特,这个和阿努克相似但又不相似的一个女人,她的出现改变了夏尔的生活。故事也由此转变。
也许这本书会让我们有种主观的代入感,主人公夏尔是我们大部分人的现实生活的真实写照——鲜少的互动,责任式的相处模式,彼此都全面武装自己,不带一丝松懈,处事手法干净利落,漂亮精致,礼貌而又疏离。人与人之间的相处只有浓浓的空虚与悲哀,仿佛拖着一具空壳行走,莫名地让人压抑、迷茫。到底什么是生活?到底什么是爱?为什么我们要存在?生命的意义到底是什么?这些问题仿佛都没有答案。但是此刻,也许我们可以跟着夏尔走,他的历程能够帮助我们找到这些问题的答案。
细腻的描写
这本书最大的特色应该是丰富的心理活动以及对话描写。以夏尔的心理活动变化作为故事的主线,从一开始的疲于生活到热爱生活,心里活动经历了一个漫长的过程,这也造成了这本书对于读者来说相对难以很快进入角色。复杂的人物关系、对话式的叙述方式、回忆式的心理描写,这些平凡的描写方式组合在一起,使得这部作品变得不平凡,一时之间很难理清楚人物之间的关系,以及很难把控回忆里的故事剧情走向。人物的心理以及困惑、迷茫点是什么,这些信息较难获取。因此这部作品需要人们耐心的等待,这也许是书名如此设置的缘由——幸福,需要等待。故事的感情色彩也在逐渐的跟随夏尔而改变。从浓重的灰黑色转变成艳丽的粉蓝色,故事也因色彩变化而逐渐豁然开朗,我们也慢慢能够得到那些人生问题的答案。
为什么人生总是有那么多痛苦
疏离的家人关系,温暖、幸福仿佛离我们很遥远,我们总是像刺猬一般,全副武装面对生活。“从不期待别人对我们忠实,我们也不知道对谁忠实,对什么忠实。”这是亚历克斯无助的告白,也是我们无声的呐喊。我们害怕受到伤害,因此我们不敢付出爱,不敢为此负责。“疲倦是推卸责任的最佳理由。”我们疲于生活,蜷缩在自己的世界里,不想付出爱,但是却又异常的渴望爱与被爱。我们徘徊在悲剧与嘶吼之间,空虚而又悲哀,仿佛我们可以离开人世而又不需要麻烦别人。
生命又是那么地残忍,明天也许真的就是明天了。“为什么生命对它最忠诚的追随者如此粗心大意?”那个总是用欢声笑语娱乐大家的奴努死了,只要用一张支票就可以轻松买下他的骨灰、他的生命里的所有瞬间;那个努力生活,努力爱着生活,勇敢付出爱的阿努克死了,死于一次次的绝望之中,被人遗忘在不知名的地方。“那些不曾爱过她的人,他们不曾唤过她的真名,只遗留给她下疳、酗酒等毛病;从不曾对她施以援手,只会花她的钱,那些钱都是她辛苦挣来的。”人世间最为可笑的也就是如此。那些热爱生活、勇敢付出爱、对世界充满爱意的人仿佛是最先死去的,也是伤的最重的。也因此,世人们抛弃了内心深处的东西,好像只有如此,将内心封闭了就可以不再感受痛苦——夏尔抛弃了爱人的能力,亚历克斯抛弃了对音乐的爱,“牺牲生命里的某些东西,好让自己重新振作”。那些东西只会让人憧憬,憧憬这个世界是充满着爱的。但人生总是让相爱的人分离。你是否也是如此?
什么是生活
在凯特的世界里,我们看见了生活最真实的面貌——与世隔绝,完全卸除武装。在田园里,在乡村里,也许有离别,有痛苦,但是更多的是不需要害怕,遵从自己的内心,随兴生活。放肆自我,享受快乐,分享痛苦,生活就是柴米油盐酱醋茶。
在这个小乡村里,有百科全书亚辛,有高大善良的山姆,有才华横溢的爱丽丝,有爱挖苦人的幽默的哈蒂```“他们自由、温柔、活泼又有朝气,热爱生命以及知道如何与这个世界亲密相处”。他们快乐,勇敢,高贵,在餐桌上、草原上、床垫上上演不同的戏码,每天带来生命不同的样貌。他们会裹着睡袋,躺在火苗旁,为了从不说话的内德拉的第一次悄声细语,小心的倾听,热情的鼓掌。他们爱自己,也爱着别人,不吝啬爱,勇敢地付出,不害怕伤害。这种纯粹、善良、自由与热情也许才是生活最根本的面貌。生活也许有伤害,但是只有勇敢付出,随兴生活,生活才会赠予你更多的热情,你才能看到生活更多的面貌。这也许是生活,也就是生命。有“Life”和“Love”,才是人生。
细腻的描写
为什么人生总是有那么多痛苦