献给毛姆
我很少会在只看某位作家一本作品的时候就喜爱他的文字。但是说来奇怪,几年前第一次翻起了他的《刀锋》。在没读完,甚至没读到高潮时,我竟然就开始面红耳赤起来。我诧异于自己内心的燥热,用手时不时的再三确定自己的脸的确滚烫。我像刚告别处子身的娃一样,想喊想叫却又沙哑无声。书还没翻完,我就知道,我对他的喜欢这只是开始,以后会更甚之。闭上书我迫不及待的百度了毛姆的长相--他一定很迷人!一个具有美的人才能写出这么有美感的文字。所幸,毛姆的确是。
《人性的枷锁》是毛姆的自传式成长小说,高度拟合于他自己的成长经历。看的过程中极其矛盾--阅读的每一页都享乐于他的文字,同时又悲叹于看一页就少一页的痛楚。想起看过的另外两本名声大噪的成长小说《麦田里的守望者》和《别的声音别的房间》,我几乎是在边看边唾弃卡波特的矫情。同时对塞林格想表达的一切表示已阅已阅已阅。我很费解,这样的一本书,会被全体编辑否定,以至于毛姆推迟了十四年发表?
想了又想,觉得其中的原因和我为什么喜爱他的文字是一个原因。
人太渺小了!相比于人,社会的顽疾、时代的伤痕、民族的痛楚显得更加的深沉。每一个作家,都立志于谱出一曲咏叹调,在时代的上空长鸣。
至于残喘在人群中的每一个个体,对不起,你们只是手段,而不是目的。你们只为了表达时代而生,你们只是时代中那微不足道的省略号,你们既无法代表时代,时代也无需代表你们。所以在身边的周遭,看到了只能死命学习的学生,对不起,时代就是这样。看到了见义勇为反被小偷群殴,对不起,社会就是这样。看到了群众造谣被拘留,警察造谣仅批评,对不起,制度就是这样。这些真实事件的主人公,仅仅是一堆文字,是门户的流量,没有人关心他们的过往,他们的将来。看到女留学生被外国男友殴打致死的新闻,大家关心的点无非集中在:该女生到底是不是某富豪的女儿。以及法律界人士慷慨激昂的对大家进行普法教育。至于那些探讨中国外国哪个月亮更圆的人们,则略微有点沾沾自喜于自己思想的深邃。
塞林格的书写的的确好,也该当成功。战后迷茫的一代的那股无头苍蝇劲,写的是挺有滋有味。战争机器辐射后的百姓们的畸形,写的是挺鲜血淋漓。然后呢?给予了千千万万的人们一个避风港,待在这可以舒爽的把自己身上的屎抖在时代与社会上了。
所幸,我们还有毛姆。毛姆有一双善于观察的眼睛。他仔细的观察他生命中的每一个过客,用心体会每一个经历。一个人人生的每一步迈出,从结果来看,都只是一个简单的选择。但从过程来看,却是有无数个过客的参与、无数个成长经历影响。“我”逃课去网吧,这件事可能和父母小时候的一次错怪“我”的经历有关,也可能和对所逃课的代课老师的畏惧之情有关,也可能和狐朋狗友的淫威有关。但是,和网吧的游戏真的那么好玩有否,一定没有关。不幸,家长老师们的关注点都不对。
毛姆从来不给一个人贴标签,也从来不赋予一个人时代性。他只会笨拙的,抽丝拨茧的一点一点描述、分析一个人的过往,然后小心翼翼的揣摩或许这个人的这一步是因此而迈出。由此可见,毛姆真的是一个温柔的男人!也正因此,显得他平庸,没有天赋。
也正因此,我深爱着毛姆的文字
当其他一流作家们在谱写时代的奏鸣曲的时候,在医治民族创伤时。毛姆却只当一个聆听者,去用心听你讲的每一件小事。
所以啊,去你妈的一流作家,毛姆是最棒的!!
最后,明天就是情人节了,愿每一位朋友,你们的身边都有一个ta,愿意用心听你说你的每一件小事。当你分享给ta你内心最深处的秘密时,在你强忍着泪水,赶紧假装没事的时候。刹一抬头,对视了那双已然泪流满面的双眼~
大家情人节快乐!
想了又想,觉得其中的原因和我为什么喜爱他的文字是一个原因。
也正因此,我深爱着毛姆的文字
所以啊,去你妈的一流作家,毛姆是最棒的!!
大家情人节快乐!
© 本文版权归作者 时针 所有,任何形式转载请联系作者。