喏,郎不敢,新任中书门下平章事
跳着读完五百卷本,摘录了些皇家、官员、士族花式装逼、反杀装逼、反杀不成被抓人头的段子。主要来自知人、贡举、嘲诮、嗤鄙、杂录这几节。
裴休去地方赴任前,在长安的曲江池游玩。看到一个后生喝高了在路边装逼,就贱兮兮跑过去问:“大哥当啥官啊?” 对面一脸葬爱家族无所畏惧的表情:“喏,郎不敢,新任宣州广德县令。你又是啥官啊?” 裴休:“喏,郎不敢,新任宣州观察使。”说罢跟同伴Give me five庆祝装逼成功。 装逼撞到了顶头上司,年轻人当场就哭着跑了,回家就给吏部打报告,申请调到四川去。 这个梗裴休玩了一辈子,后来当上宰相还在奏章里写:“喏,郎不敢,新任中书门下平章事。”#松窗杂录#
有对小夫妻感情融洽。丈夫从外面回来,看到妻子在生火做饭,就作诗一首:“吹火朱唇动,添薪玉腕斜。遥看烟里面,大似雾中花。” 隔壁家黄脸婆被晒了一脸,就故意在自家汉子面前吹火作态。汉子斜了一眼,也口占一绝:“吹火青唇动,添薪黑腕斜。遥看烟里面,恰似鸠盘茶。”#笑林#

黄巢之乱,中书令王铎出镇潼关,忽然属下来报,王夫人直奔大营。北上有悍妇,南下有乱军。一幕僚吐槽:“还是投降黄巢算了。”王铎闻言哈哈尬笑。 幸亏唐僖宗先坐不住躲到了四川,王铎找到了台阶也跟着往西南跑。不然悍妇吓降大唐宰相禁军也是够够的。#北梦琐言#
卢延让考了二十多次科举没中。后来写了一堆猫猫狗狗,中了。画风可以感受下—— 狐冲官道过。狗触店门开 饿猫临鼠穴,馋犬舔鱼砧 栗爆烧毡破,猫跳触鼎翻 感觉这群考官心里住着一座动物园。#北梦琐言#
晋朝的刘道真贫贱又嘴欠,堪称元康被反杀第一能手。 贫贱时河边摇船的时候嘲讽同事老太太:“女子何不调机弄杼?因甚傍河操橹?”老太太马上开护盾反弹:“丈夫何不跨马挥鞭?因甚傍河牵船?“毫无还手余地。 回家吃饭,穷得只能跟室友同用一个盘子。这时候一个黑衣老妇牵着两个小孩路过,他去贱撩别人:“黑羊领双羔。”别人反手又是一个暴击:““双猪共一槽。” 史书上此人事迹全都跟老太太有关,妥妥的中老年妇女之友。落魄到快饿死的时候,又是一个老太太杀猪请他吃,他吃了一头半还还给别人半乍吃剩的。后来刘道真发达了,什么都没说就把老太太的儿子越级提拔了。老太太听说后带着礼物去感谢刘道真,刘道真只说:“去,去,没什么可以回报你的了。” 傲娇之极。#世说新语#
有一个御史台补阙姓王,不谙世事,潜修九经,精通儒道释三教。 当时刚好全国通缉名为道儒的妖僧。两个同事就拿着通缉文告去唬王补阙:“海捕文书上说正在通缉僧道儒,这三教你都精通。最先要关起来的就是你这种人啊!“御史台其他人也都是贱人,纷纷附和说没错啊,你这人可惜了,快出去躲躲风头吧BlaBla…… 王补阙当场就“哇”一声哭了出来,吓得几天不敢出官署。后来同事发现玩大了去宽慰他,他说什么都不信:“我不懂三教,别来找我!“ 这就好比说教导处要开除一个叫数理化的学生,全班同学指着公告说你理科门门一百分,看样子是要被开除了。大家都一脸诚恳地用温暖的目光注视着你,难怪吓出心理阴影。#御史台记#
卢藏用本来在终南山里修仙辟谷,出山后步步高升。有一次,睿宗请上清派茅山宗大宗师司马承祯进京讲道。完事之后司马承祯辞谢官职,回浙江山间隐居。 卢藏用感觉这个道友很不上道,想要指点一些人生的经验:“终南山的风景就很好,何必要回老家?“ 司马承祯面无表情:“照我看,终南山里只有电梯,坐上去就能升官。“ 现在开同学会的时候,北上广深漂 vs 小城市事业编的对话差不多就这氛围。#大唐新语#
也不怪卢藏用。靠隐居博免试入官算是一种不言自明的潜规则,真正无心仕途的隐士……那一般就不会让你发现他了对不对? 有个叫任毂的隐士就是,在山里研修九经,积攒了一点名气,就等着蒲轮迎贤美滋滋了。哪知道望穿秋水,诏令就是不来。任毂一着急,就自己跑进京城去打听了:怎么还不催我来做官? 所以活该被人嘲解:云林应讶鹤书迟,自入京来探事宜。从此见山须合眼,被山相赚已多时。 说的是你任毂被山骗的好惨啊,以后看到山还是把眼睛遮上吧……#幽闲鼓吹#
一个叫格辅元的监察御史出差夜间被盗,财物衣物被席卷一空。作为一个裸睡爱好者,他只能躲在被子里等人带钱来赎。另一个监察御史杜易简嫌他有辱斯文,作诗讽刺: 有耻宿龙门,精彩先瞰浑。 眼瘦呈近店,睡响彻遥林。 捋囊将旧识,制被异新婚。 谁言骢马使,翻作蛰熊蹲。 翻译成大白话,就是瞧一瞧看一看有多丢人啊。这人瞪着小眼睛,醒时眼巴巴看着店门口,睡着了鼾声响彻山林。行李被人偷了个精光,又不是新婚咋还蒙着被子不下床呢?本来是骑着青白大马的朝廷使节,结果像一头被蛰的熊一样抱头蹲防。 有这样的同事,御史台里上班时的友善度堪忧。#御史台记#
都知道严嵩给嘉靖写祭天文上位,人称青词宰相,其实中唐就有靠这一手当宰相的了。#王屿#不光给皇帝写祭天文邀宠,还喜欢摆道场、撒纸钱。此公另一个爱好是强行替别人碑文,写完两手一摊问主人要稿费。一时间从皇城门口到王寡妇家墙头都是这位文豪的大作。一次有人去给他送钱,错进了隔壁王维家门。王维也不生气,指指墙头:“大作家在那边。“#卢氏杂说#
长安有个和尚以博闻强识出名,可惜腿脚不太好。一次有路人对他说:“法师是云中郡。”和尚勃然变色:”我又不认识你,为什么要骂我是契綟(瘸)秃?“ 那人一脸诚恳:”没有啊,云中郡是说法师您志存高远,怎么是侮辱?“ 和尚开始密码破译秀。 和尚:“云中为天,郡为州。天-州切为偷,州-天切为毡。偷毡者,毛贼也。毛贼二字再切为墨槽。墨槽旁边有曲录铁,谐音契綟秃。契-綟切为瘸。你骂我瘸秃是几个意思?“ 路人骂一句瘸秃绕了六个弯。我也想替和尚问一句多大仇。#启颜录#
左丞韦蟾游长乐驿,看到给事中李玚在墙上光写了个名字,类似今天“李玚到此一游”,忍不住在别人名字旁题了首诗:”渭水秦山照眼明,希仁何事寡诗情。只因学得虞姬婿,书字才能记姓名。“意思说大好景色在面前,你写不出诗不觉得惭愧,还往上写自己的名字。跟沽名钓誉的项羽一路货色。#摭言#
盛唐时期,江南一带有个叫崔涯的浪人,社会地位主要来自拳打窑子脚踢青楼,传世作品有一半是怼妓女的。摘录一首讽刺姑娘长得黑的,你们感受下画风: 虽得苏方木,犹贪玳瑁皮。怀胎十个月,生下昆仑儿。 苏方木、玳瑁皮都是黑黢黢的玩意,昆仑儿就是黑奴。嘴欠到家了。 后来写诗嘲讽当时的名妓李端端: 黄昏不语不知行,鼻似烟窗耳似铛。独把象牙梳插鬓,昆仑山上月初生。 第一句说人长得黑,第二句说人鼻孔耳朵大,后两句说人脸长到了什么地步呢?把半圆形的白梳子插头发上,就像月亮从昆仑山上升起来。

这首诗一传开,李端端根本没生意可做了。在一个夜黑风高的晚上,她埋伏在路边,等到崔涯路过就悄悄跟了上去……可惜不是一刀砍死这货,而是跪在路边低声下气求崔涯放她一条生路,好不容易又求到一首诗。 觅得黄骝鞁绣鞍,善和坊里取端端。扬州近日浑成差,一朵能行白牡丹。 从此李端端才重新有顾客找上门来。其他人感叹说李家娘子刚被黑成狗,又被吹成了高岭之花。青楼倡乐都恨不得堵死崔涯的嘴,生怕他再来当一波自干黑坏生意。#云溪友议#
大唐士人写诗欺负妓女的不是一个两个。李宣古在澧州,说一个陪酒女: 何事最堪悲,云娘只首奇。瘦拳抛令急,长嘴出歌迟。只见肩侵鬓,唯忧骨透皮。不须当户立,头上有钟馗。 李宣古不光欺负陪酒女。给澧州刺史,驸马杜悰当幕僚的时候,天天欺负上司,搞些蛋糕拍脸、扒裤子扯衣服的中二期恶作剧。终于有一天驸马受不了了,叫人把这个高龄儿童劈头盖脸摁到泥地里,最后还是岐阳公主替他解的围。#云溪友议#
停车坐爱枫林晚的那个杜牧也欺负妓女。碰上最笨不会说话的胖姑娘陪酒,他给人写的诗是这样的: 盘古至今有远孙,尚令今日逞家门。一车白土将泥项,十幅红旗补破裩。尾官寺里逢行迹,华岳山前见掌痕。不须啼哭愁难嫁,待与将书问岳神。 居然编出个有头有尾的故事——从长相就能看出来你是盘古大神的后裔,化妆光脖子就要上一车子的白土,给衣服打个补丁得用掉十面红旗的布。我上次在尾官寺里看到的大佛像就是你,华山前现在还有你如来神掌劈出的掌印。所以你干嘛要为恨嫁哭哭啼啼?写封信给山神叫他帮忙啊! 戏真多。#云溪友议#
到这里可能有人问,唐朝不是以胖为美吗?这说的是晚唐以前。到了晚唐,不光肉多不讨好,像胡人一样高鼻深目也不算美了。有个叫陆岩梦的,全唐诗仅存一首,摘录如下: 自道风流不可攀,那堪蹙额更颓颜。眼睛深却湘江水,鼻孔高于华岳山。舞态固难居掌上,歌声应不绕梁间, 孟阳死后欲千载,犹有佳人觅往还。 虽然作者生平不明,但感受到了他深切的忧伤:我本来也不是什么讲究人了,怎么摊上这么一个颓货啊!#云溪友议#
黄巢反军逼近长安的时候,崔澹当科举主考,出题《至仁伐至不仁赋》,怎么看都是故意的。所以有人说:“主司何事厌吾皇,解把黄巢比武王。”言下之意你小子把今上当成商纣王,黄巢反而是周武王的仁义之师咯?#云溪友议#
皮日休好几次求见归绍仁不得,背地里骂对方是缩头乌龟: 硬骨残形知几秋,尸骸终不是风流。顽皮死后鑽须遍,都为平生不出头。 有好事的人把话传给了归仁绍,他就把皮日休的名片送了回去。皮日休还以为发来的是邀请函,开开心心打开一看,发现自己名字旁边被人题了一首诗: 八片尖裁浪作球,火中爆了水中揉。一包闲气如长在,惹踢招拳卒未休。#皮日休文集#
太宗年间一个县令,娶了个老婆武力值99,最近新火起来的一部轻小说名字感觉就是形容这娘们的:普通攻击是全体攻击而且能二次攻击的老妈你喜欢吗? 有一次县令请客叫了两个歌女,悍妇袖子一撸,披头散发杀进大厅,一个无双收割所有客人。

县令毕竟是过来人,看到形势不对抢先一步钻进床底躲过了这一波大招。但之后从床底下被抓出来之后,吃了他老婆多少波平A吊打就不好说了。 上司觉得他连老婆都管不住,肯定也管不好辖区,考评时直接把他免职了。讲真,管好武力赛张飞的老婆,比当官难多了。#朝野佥载#
牛仙客在西北政绩卓著,玄宗想提拔他做宰相。私下里询问高力士的意见,高力士顾虑牛的出身不好,说“仙客出于胥吏,非宰相器。“玄宗半好气半好笑:”难不成用康聓?“ 有人把话传给康聓,这人以为自己真要发达了,特地做了件新衣服,在家里排练了几百遍获奖感言。第二天上朝的时候快把脖子都撑楞断了,然而什么事都没发生。 最怕空气突然安静.jpg 康聓自我感觉特别良好,天天觉得自己有宰相命。“我的卧室就在宅子正中间,怎么会当不上宰相!“#明皇杂录#
做互联网的都知道,你在社区里发个帖子广开言路征求改进意见,搞到正经点子的机会微乎其微,来的往往是一些画风很奇怪的人…… 安史之乱后,唐肃宗苦于朝中无人,就下诏鼓励白身的人自荐。等了很久来了个隐士,肃宗还挺开心,想跟人畅谈一下时事政治。结果这人什么都答不出来,只知道用关爱的眼神看着皇帝,来来回回复读一句话:“陛下的脸,是逃难时饿瘦的。“ 皇帝内心os:妈的我是要找大臣,哪知道来个爹。强颜欢笑回答:”工作太累,所以瘦了。“左右差点都没忍住笑出声。 肃宗知道这是个傻逼,但自己喊来的人,哭着也得给个官当。就发配这人去当了个县令。 没多久这个县接到命令搜集皇宫过节需要的杏仁。这人一听就闹着要见皇帝,层层上报终于见到了皇帝,要说的还是只有一句话:“必须得敲打敲打你了,杏仁不好吃,以后别吃了。“ 这特么真的是找个爹,还是朋友圈养生文看多了的爹。皇帝憋得很辛苦,咳嗽了两声还是没治罪,把他打发回去了。 作为一个运营,这感觉我懂(拍肩)。#玉堂闲话#
传言节度使张茂昭是个吃人魔,有人当面求证,张茂昭断然否决:“人肉膻味大,油水多腻死人,怎么能吃呢?嗝。“#卢氏杂说#
白居易的好朋友李播为人豁达。在蕲州做刺史的时候,有个姓李的书生献诗求见。李播打开诗卷,越看越眼熟,突然一拍大腿:这特么全都是我年轻时写的啊! 于是把书生喊过来问话:“这诗是你写的?” “半点不假,都是亲笔所作。” “吔屎啦,我写这诗的时候你还是鸟嘌呤好吗!“ 书生才知道装逼撞上了正主,赶紧道歉。李播看他可怜,还是好吃好喝招待着这人。 过几天书生辞别,走前突然跟李播说:“大哥,你看我拿着你的诗招摇撞骗也有二十年了,全世界都以为是我写的,要不然你干脆真的送我算了。“ 李播挥挥手:”我拿着也没用,你要就送你吧。你接下来要去哪?“ “实不相瞒,我有个亲表丈在做荆南节度使,想去投奔他。“ 李播抚掌大笑:”荆南节度使叫卢弘宣,那是我亲表丈啊!“ 在书生漫长的一生中,可能没有比这天更煎熬的一个下午。他在震惊之中,只有一句话能冲破弥漫满屋的尴尬,拯救自己作为一个大忽悠的职业尊严—— “要不,这个亲表丈,你也送我吧。”#大唐新语#
卢携经常嘲笑表兄弟郑畋是妓女生的,两个人从小水火不容。后来同时官拜宰相,对骂急了,在宣政殿两侧笔墨纸砚biubiubiu互丢。围观了全程的僖宗表示非常刺激,让两个人都滚去做地方官了。人称斗鸡宰相,脑补下画面还挺污的。#北梦琐言#
玄宗年间的刑部尚书李日知是出了名的好脾气,从不体罚下属。有人作了大死,李日知一开始想破戒揍他一顿,想了很久,还是放下了板子:“我要是真打了你,全天下都知道你这人真牛逼,能把李日知给惹火。从此没人会把你当个正经人看了,回家老婆可能都不待见你。“ 看样子唐朝人民传八卦的速度不是盖的。#朝野佥载#
几个骑兵参加完武则天废太子的行动没有封赏,一起喝酒的时候有人说:“早知道还不如倒戈支持太子。“酒还没喝完,羽林军就来送顺丰了。言者斩首,其余绞刑。#朝野佥载#
武则天政权稳固之后,心态还算是比较好的,对告密的人也不是不加选择地鼓励优容了。有一段时间她为了敬佛,全国严令禁止吃肉。御史台拾遗张德老来得子,偷偷宰了头羊请客。大家都馋坏了,吃得宾主尽欢。然而有个叫杜肃的来宾,嘴上的油还没抹干净,就跑出去告发。 第二天上朝,武则天专门把张德喊出来,说恭喜你生儿子了啊,但肉是从哪弄来的?张德吓得瑟瑟发抖,叩头连称死罪。 武则天笑着说:”我禁止宰杀牲畜也不知道吼不吼。可是你选客人的眼光还需要学习一个。以后别请这种告密跑得比谁都快的二五仔了。“

杜肃惨遭社会性抹杀,从此乱出头告密的人少了很多。论一张一弛玩弄人心,还是要服这个女人。#御史台记#
武周时长安有个不入流的小官韩令珪,逼胆惊人,敢跑到各种权贵王公面前称兄道弟。一般人不知道底细,都会跟他尬聊两句,避免得罪清要。 一次针对低级官吏的提拔面试,主考官是宰相陆元方,还有中书舍人,王勃他哥王勮,都是五品以上的大官。 唐朝男子的昵称都是姓+家族排行。韩令珪一进门,随口乱喊一声:“怎么没看到王五呢?” 王勮刚好行五,以为大人物在叫自己,赶紧一溜小跑迎上来。韩令珪还很不高兴:“咋愁眉苦脸的?”王勮连忙说自己刚丧母,仪数有亏不要见怪。韩也装作很愁苦的样子附和了两句,哎呀老太太好好的一个人怎么就走了,节哀顺变啊BlaBla。 韩令珪逼装够了正准备跑,陆元方忍不住拦住他:“你认识对面这人是谁吗?” “啊哈哈,不知道啊。”

拖出去打板子!!! 这时候刚好武则天的侄子武懿宗远远路过,韩令珪大喊:“大哥怎么不来救我啊!” 武懿宗不紧不慢走了过来,认真地端详了半天,慢悠悠转头,跟执刑的人说:“我不认识他,往死里打吧。” 然后就打死了。#朝野佥载#
邢州刺史权怀恩上任,当地的参军刘犬子在路边迎接。权怀恩想立立威风,招呼也不打,把刘犬子当成空气。刘在背后跟了两百多步发现新领导是要搞我啊,于是转身就走了。 权怀恩大怒,晚上把刘犬子叫到房间里,臭脚一身:“脱鞋!”刘犬子默默照做了。 权怀恩觉得这才像话嘛,就开始谈工作:“这地方有几个参军啊?“ 刘犬子:”有编制的六个,还有个临时工。专门给你脱鞋子。“ 权怀恩:”放肆!稍微给点颜色,你就连自己老子姓什么都不知道了?“ 刘犬子:”我家老头叫刘仁轨,现在好像在当宰相。“ 权怀恩:”爸爸我错了,拜见爸爸。“

这也怪不得权怀恩,谁能想到宰相儿子叫狗子。#朝野佥载#
狗子他爹刘仁轨当时是宰相里的左仆射,右仆射叫#戴至德#。戴至德性格低调,办事不留痕迹。当时大家都认为刘雷厉风行,戴尸位素餐。 有个老太太办事碰上了戴至德值班,刚把文件递上去,突然想起来问:“这是刘仆射还是戴仆射?“旁人说这是戴仆射。老太太赶紧去抢文件:“这是不管事的仆射!“戴笑着把文件还给了她。#国史异纂#
来看看唐朝的杀马特先驱。 有一段时间长安的无赖少年喜欢剃光头、全身纹得花花绿绿。很今天的新纳粹很像。 有些纹身比较有特色,比如左手纹“生不怕京兆尹”,右手纹“死不怕阎罗王”,马亲王在《长安十二时辰》里用过这个梗。 也有花了大价钱,在身上纹亭台楼阁山清水秀的,感受到了他的艺术追求,不知道疼不疼。 有在身上纹了一百六十多种野兽掌印的,一部行走的动物图鉴。 纹诗的就更多了,“昔日已前家未贫,千金不惜结交亲。及至恓惶觅知己,行尽关山无一人。”“野鸡滩头宿,朝朝被鹘捎。忽惊飞入水,留命到今朝。”可能跟今天身上纹歌词,爱得痛了痛的哭了、冷冷的冰雨脸上胡乱地拍、There's a heaven above you baby and don't you cry tonight什么的差不多。 有人左手纹诗,右手纹了把吉他。别人问他你的音乐梦想是什么,选择汪峰还是那英老师。他挠了挠头,不好意思地说:“这是个葫芦……” 虽然葬爱家族无所畏惧,不过在地方官眼里,这群小混混就是行走的经验包。新官上任先抓几个朋克头拖出去乱棍打死一通,第二天群众们看你的眼神都是炙热的。#酉阳杂俎#
四川的一个无赖赵高,背上纹了满幅的毗沙门天王。每次犯事被抓,衣服一扒,看到佛像,衙役怕渎神不敢下手打,每次都不了了之。 节度使李夷简听说后叫人把赵高逮过来,亲手拿着三寸粗的筋竹棒一顿死里抽。赵高也是命硬,打了三十下还活着。李夷简就把他放了。 过两天赵高跑到李夷简门前:上次打得我皮开肉绽,背上的佛像被打坏了。你赔我修缮功德钱!#酉阳杂俎#
萧颖士脾气特别差,不单在外面惹事生非,回家也特别横,侍从没有能干得长的。唯独一个老仆役,跟了他十几年,天天都要挨几百下鞭子。 别人问老仆,你咋还不走呢?打出感情了?老仆羞红了脸:“别瞎说,我爱的是他的才华。” 祝你们幸福哦。#摭言#

还是萧颖士,这人才华声名远播。朝鲜使臣听说他当不上官,当即表示“东夷士庶,愿请萧夫子为国师。”#翰林盛事# 但他这辈子就毁在脾气上。刚进士及第,等吏部分配工作时,一日出游遇雨,他辱骂了跟挤在一处躲雨的老头。过一会儿雨过天晴,来辆豪车把老头接走了,一打听才知道这是吏部王尚书。 萧颖士赶紧上门去道歉,王尚书把他拉到小房间:“你不是我家晚辈,不然肯定要在当众狠狠训你一通。你这么恃才傲物,这辈子都很难出头的。“ 感人肺腑,然而没卵用。#明皇杂录#
之后萧颖士走夜路的时候碰上一个二十四、五岁的少妇,少妇说小女子姓胡,夜黑风高,相公恰好同路,能送人家一段么?萧颖士眉头一皱,发现事情并不简单。

姓胡、美艳、倒贴,睿智如他瞬间得出了结论:“狐妖,敢魅惑萧颖士!”呸一口浓痰就喷了过去。 浓津粘发梢,马去疾如鸟。 萧颖士一口气跑了二十多里找到客栈投宿。没过多久听到外面店老板跟一个女子对话。 “怎么今天回来那么晚?” “路上碰上个傻逼书生,喷了我一头一脸……对对对就是坐墙根那个,你别跑!老娘今晚要好好跟你谈谈人生!“ 多年后,萧颖士回想起这段经历,都激动得忍不住要从轮椅上跳起来。#辨疑志#
唐高宗征高丽,元万顷奉命写檄文。元在辽东多年,熟悉敌情,心想不能错过这个表现机会,就在檄文里一一罗列高丽军政的愚蠢之处。 其中有一句:“不知守鸭绿之险”。高丽的莫离支(宰相)看完觉得很有道理,就派兵把守鸭绿江的渡口,部署完之后贱贱地回信说:“谨从教诲。“ 唐高宗觉得元万顷是个傻逼,就把他流放到岭南去了。#谭宾录#
大胖子娄师德是个妙人。武周年间崇佛不准宰杀生灵,他出差去陕西,当地驿站送上羊肉,说是豺狼咬死的,不吃白不吃。娄师德大喜:“这豺真懂事。“下一道菜是鱼,厨师编不出借口,又说是豺狼咬死的。娄师德一个爆栗砸过去道:“缺心眼玩意儿,就不会说是水獭咬死的嘛!“#御史台记# 胖子一般都没啥架子。有一次他在驿站等官员专用的公交,有个县令没认出他就往旁边一挤。发现挤到了宰相才吓得伏地连称死罪。娄师德笑着叫他起来:”法律没规定坐宰相旁边犯什么罪,只能饶了你咯。“ 县令看到娄根本没生气,胆子也大了起来。聊了一会之后借机诉苦:“有人打小报告说我眼神不好,该告老还乡了,其实我晚上都能写公文,眼睛根本没毛病。” 娄师德23333333:“可不是嘛!你晚上能写公文,怎么大白天认不出宰相?“ 县令作势要哭:“求求您别宣扬出去了,我叫爹行吗。” 空气中充满了快活的气息。 《朝野佥载》这本书点评武则天的亲信基本没好话,像来俊臣、李德昭、郑愔,不是豺狼虎豹就是为虎作伥,狄仁杰也难免一个晚年贪财的评价。只有说娄师德“直而温,宽而栗,外愚而内敏,表晦而里明,万顷之波,浑而不浊, 百练之质,磨而不磷,可谓淑人君子,近代之名公者焉。” 狄仁杰早年来俊臣被整得很惨,当权后经常排挤娄师德。武则天看不过眼,私下里把娄师德力刚来俊臣、保举狄仁杰的十几封奏章拿给狄看。“朕一开始不了解你,让朕下定决心任用你的是娄师德啊。”狄仁杰惭愧之余有点困惑:娄大人做了这么多人情给我,怎么从言谈神色中一点都看不出来呢?#朝野佥载#
杜宣猷靠巴结宦官升职到闽中宣城。当时很多大太监是福建人,每到年关清明, 杜就大张旗鼓去给这些太监的祖坟扫墓。人称敕使看墓。#玉泉子# 崔叔清的诗被地方官献给德宗,德宗自己诗写得很好,扫了一眼说“以后这种烂诗不要拿来给我看。”从此崔叔清下笔都叫准敕恶诗。 这些听风就是雨的东西,你要是帮他重复一遍,等于……你也有责任吧? #国史补#
唐睿宗延和年间河南道一个寡妇跟一个道士天雷钩动地火,感情炙热一发不可收拾。唯独寡妇的儿子有点碍事,她就去府衙告儿子不孝,想关儿子几天方便她约会。府尹李杰一言不合判儿子死刑,让寡妇去买棺材。棺材买回来之后,二话不说就乱棍打死了寡妇和道士,叫儿子收拾收拾拖出去埋了。#国史异纂#
中唐名将韦皋年轻时没有功名,宰相张延赏的夫人苗氏认为他不是池中物,力主把女儿嫁给他。但老丈人张延赏一直看韦皋不顺眼,连带家中奴婢都敢欺负这个上门姑爷。 韦皋受不了这个气,说要出门闯荡功名。张延赏张罗了不少财物喜送瘟神,都被韦皋原封不动退了回去。韦皋化名韩翱,在西北平叛立功,累进为大将军,被德宗派到四川接任剑南西川节度使,交接的对象就是张延赏。 张延赏这边,接到通知说一个叫韩翱的将军来接任,苗夫人一看就知道这肯定是韦皋。张延赏吹胡子瞪眼:“女人懂什么,就在这里瞎说!那个韦皋肯定早就死在臭水沟里了!” 第二天迎接新官上任,张延赏就地懵逼,全程无语。事后丢下一句“我不会识人”就从侧门出城回京了。 识人之明,莫过于丈母娘看女婿。#云溪友议#
陆扆进京应考时碰上黄巢之乱,僖宗出逃。他一路跟到皇帝所在地,撒泼打滚要朝廷开科考试。宰相韦昭度拧不过陆扆,就由他自己去了。 于是六月大夏天,陆扆忙着东奔西跑。定好了考试题目,自己请来了考官(住同一个旅馆的中书舍人郑损),然后一个人考完试,写好“状元:吴郡陆扆”的红榜贴了出去。 皇帝:我可能点了个假状元…… 不过陆扆做官后名声还不错,没人觉得他这个状元是捡来的,最多也就是同事在夏天酷暑难当的时候开玩笑,说这样的天气很适合给自己封个状元玩玩……#北梦琐言#
秦昭襄王时,夷人种田不足一顷不交租,杀人不判死刑,秦人与夷人冲突,秦人赔金一两,夷人赔清酒一壶。两少一宽古已有之。 不知道当时夷人的碰瓷行业发不发达。#独异志#

直到晚唐,岭南一代的民众还是不太屌佛教那一套。每个郡为了应付朝廷建了两座庙,里面的和尚都是兼职,喝酒吃肉搂老婆样样不耽误的那种。 每年过年,皇上下恩旨,当地民间儒道释代表要到场,海南(崖州)当时的做法都是找一堆群众演员充数。某年过年,大家要排好队接旨了,扮演和尚的人半天找不到自己位置,太守问假和尚怎么回事,他忍不住骂娘了:”妈的,管事的人脑子拎不清伐,去年叫我扮文宣公(孔子),今年怎么就改剧本演和尚了?!“ 好了这位群演,下去领盒饭吧。#岭表录异#