不忍释卷的好书
驱魔浪人英文名outcast原意是被遗弃的人,译为驱魔浪人更贴合剧情。主人公凯尔一开始确是处于被遗弃的状态。母亲与妻子相继被恶魔附身,母亲成为植物人,妻子伤害了女儿。这一切使他怀疑自己是灾星,他背了黑锅,放逐了自己,过上毫无希望的生活。随着对自己能力的认识,对过去事实真相的探索,凯尔一步步走出了颓废的状态,克服了自己的心魔,重拾了对生活的信心。
别忙,同为《行尸走肉》编剧的作者,是不会对主角心软的。故事中三次驱魔,只成功了一次,还搞得遍体鳞伤。随着剧情的进一步发展,故事也变得更加黑暗、诡异。
但是相对于主角,我对于牧师这个角色更感兴趣。作者对于牧师刻画的比较多,甚至于我觉得本书可算作双主角的叙事模式。一方面牧师乐于助人,威望极高,告诫教友时刻严格要求自己;但另一方面抽烟、酗酒、通宵赌博。但是在驱魔是一直还是非常坚定,自认是上帝的士兵。通过对话我们也可以看出牧师曾经被妻子遗弃过、自暴自弃过,甚至被附身过。跟儿子的关系也不好。故事最后阶段被恶魔威胁后剧情如何发展也很让人期待。
通篇黑暗诡异的剧情中也有很多温馨和感动。主角的妹妹始终对其关爱有加,老邻居常邀请其做客;牧师貌似还有追求者等等,让人不时地感动。
说完故事再来说说画风。如果说你想看到肌肉男和美女,那你是来错地方了。本书画风朴实、凌厉,完全是为剧情发展服务的。大块大块的深色色块营造了诡谲、惊悚的气氛,与剧情的发展完美的结合在一起,使故事快节奏发展的同时始终保持张力,毫无尿点。
《驱魔浪人》最令人称道的,我觉得还是在于分镜的处理。不同于《行尸走肉》以及其他超级英雄漫画那样的直线平铺式的叙事方式,本书在主画面之上设置了许多小方格分镜,给读者展示故事细节及伏笔。同名美剧追求画面的冲击力,血腥暴力有时令人不适。漫画主要以剧情发展为主,小分镜的存在为动作戏增色不少,同时也降低了血腥程度。不断的闪回就像看一部惊险的美剧,特别是最后阶段的闪回预示凯尔终于敢于面对过去,向新生活迈出了重要一步。
本书身为开篇第一册,真相不断浮现的同时,引出了更多的未解谜团,翻开书就停不下来。罗伯特柯克曼的编剧功力自是不必怀疑,下一册肯定更加精彩。