读宅形的意义
作者在讨论了一番有关宅形的理论之后,提出了宅形的决定性因素是一系列的社会文化因素(social cultural factors),其他因素则起到修正作用(modify)。这个观点提出来在当时的美国是有一定的独特性的,对于“风土建筑”的讨论至今看来也具有一定的前瞻性(至今在侗寨粮仓上得到证实)。让人怀疑的是文中举的大量例子是经过精心挑选的,有的甚至是孤例或并不常见,这些例子用以讨论一般性问题信服力不够。
个人认为全书最精彩并值得重复再读的是第三章,关于提出他的基本假说以及生存限度这个概念,并对不同的社会文化因素(基本需求、聚落、相地、恒常与变异)是如何印象宅形的进行论述,想看更多这方面(更像建筑人类学以及环境行为研究)的时候下一章又转回了气候技术这类人们已经熟知的因素上了,这也是我觉得有遗憾的地方,但想想这竟然是美国人写的关于风土建筑的研究,并且在当时相关研究也还刚刚起步,能写到这份上已经很有创新性的。
书中最后写到关于对现代建筑的一些看法。符号、文化性因素(例如新类型的宗教)对现代建筑的影响有过之无不及。我们的时代“生存限度”更弱,选择更多,探讨一般宅群背后的社会文化因素对今天理解住宅的形式和选择有一定的意义。(感觉到了一丝功利性,不愧是美国人写的书。以及想到没有限制的设计往往最难设计这一观点。)
喜欢书中写的研究缘由:我们需要丰富的时间维度帮助我们避免生活中事无巨细的平庸和浅薄,就像无头苍蝇般匆匆地飞向未来。这也道出了我为何要读理论与历史的原因。
同时书中的研究方法值得学习。因为研究的是一般性的住宅,模式少有变异,研究“为何少有变异”比研究“这种模式是什么”有意义。
虽然前言说书中涉及了比较多的专业名词和大量的例子可能会有点难读,但译本相当流畅,书很薄,有精彩的地方,读起来还算是轻松有意思的一本书。