诱人的元素和令人失望的诡计
【这是一篇含有剧透的书评】 作为一个自称喜欢推理的人,这是我第二本国别系列,是有点惭愧的(捂脸)好好地看了这本书的序的部分,这是奎因第五本书,作于希腊棺材之谜之后,但是我个人觉得比不上前作那么牵动人心。 埃及,十字架,疯疯癫癫的太阳神之子,两个中欧世家的血仇,孤岛上的天体营,多国追缉的大盗夫妻,这本书其实包含了很多吸引人的因素。但是最重要的部分,动机和诡计让人有些失望,因此撑不起一个精彩的故事。 首先,看到三个化名的富豪隐居躲仇,让我联想到古龙的陆小凤系列的大金鹏王那篇,但是为了躲一个多年未见,孤军奋战的异族小孩,真的那么难嘛?他又不知道你现在长什么样子,也不知道你辗转到了哪里,这个血仇的设定就很值得推敲。 杀斯蒂芬的那个案子,游艇重重包围,被发现的概率是很大的,而且凶手和大哥又没啥血仇大恨,二哥死了之后就已经能拿到钱了,好好和大哥商量,家产也能分到一些,为什么一定要做成这个案子?其次,凶手也根本没必要做成第四件案子,杀了大哥之后,假装身份隐藏的很好没被发现,就可以顺利继承大笔遗产,多做多错,偷偷把克林杀了然后拿钱不是更稳妥? 最后就是最终发现凶手的那个破绽……太假了……凶手既然都能够精确的计算出你们发现纸条的时间,而且能突入重围杀死大哥,这么智勇双全竟然会败在一个小瓶子上?最后逃亡追击这段写的也很迷,完全不懂亚德利教授参与的意义,当成干扰项给的信息也不够啊。 总之,整体看下来就是挺失望的,比不上希腊棺材还有字母系列给我的冲击,也可能像别人说的一样翻译的不好吧,情节看起来不顺畅,尤其是感情线不够细腻,最终也没交代各自的结局,希望以后看的国别能给我一些惊喜。