套路未必不能通向真诚 ——写作时该想什么

詹小新新熊精病 评论 完全写作指南 4 2017-02-28 19:59:42
魔云兽
魔云兽 2017-03-02 15:39:27

我都不好意思回复了。怎么说自己都像是托儿。哈哈哈哈哈。

鼹鼠的土豆
鼹鼠的土豆 (保持最朴素的生活,最遥远的梦想) 2017-03-14 16:36:40
我都不好意思回复了。怎么说自己都像是托儿。哈哈哈哈哈。 实际上这本书我写的短评可以作为我... 我都不好意思回复了。怎么说自己都像是托儿。哈哈哈哈哈。 实际上这本书我写的短评可以作为我的终极看法:这不是写作指南,这是为人处事的方法,是沟通的艺术,是手把手教你如何用利他思维解决问题的案例集合。 看到亚马逊上的评论说这书不好,我是不太同意。好多人说这书不符合国情,我认为这是不会读书。比如说挡风玻璃上的便条这一节,一看内容你觉得运用场景太少了,但是你别管应用场景,你看就是贴便条一来二去作者的提示和点评。这上面对情绪的拿捏,对人的尊重,解决问题的思路,哪一个不值得学习? 这个书的案例非常多,这些案例在同类写作书里都是冰冷的,但这本书里作者的点评是特别棒的,可以让你明白为什么这样说而不是那样说的原因。就光说这一本案例集,也是很划算的。然后你写得多了,再看前面的部分,就觉得作者说得方法也好,思考也比较全面,用案例教了很多心法方面的事情。所以我觉得这书真的很好。 ... 魔云兽

我也觉得这个书挺好的,一个英语老师跟我说,这个用了联想记忆法,图像记忆法,情境记忆法,这对孩子形成自己的记忆方法和单词水平都有帮助。

很忙很低调
很忙很低调 (坚持理想不论天寒地冻路遥马亡) 2017-03-14 16:39:16

在表达中站在对方的角度想问题,然后以对方能够接受的表达方式来表达,这就是所谓的“说在点,听在心”

陈老板
陈老板 2017-03-14 16:47:19

最近一大波软文、书评要写,觉得脑子完全不够用了!现在桌上正放着这本红宝书呢!

黑暗塔
黑暗塔 (一九八三) 2017-03-14 16:50:42

“除了日记,所有的东西写出来都是要给人看的,是一种沟通和交流。”

对这句话深有感触。除了个人日记,任何(以不同程度)公开的文字都是带着渴望沟通、获得认可,或表达个人观点或理念的目的的。

如何实现这个目的,就看个人能力了。
再微小的写作,也是写作;
再套路的套路,都可能帮你实现目的。

大翠哥哥
大翠哥哥 (人生哪有这么多如意和有趣.) 2017-03-14 17:12:50

写作时我在想什么?
我唯一在想的事情就是 如何把东西写出来。
之前就入了这本书,希望对我有用!

Tom
Tom 2017-03-30 09:08:01

村上的书名都弄错了

冰人
冰人 2017-04-08 18:43:48

村上也是模仿卡佛的小说名字,当我们谈论爱情时,我们在谈论什么