合格的悬疑历史小说
关于历史小说,能够自圆其说对我来说就已经满意了。如果能在开篇与结局之间,再多加一份悬疑、推理或者各类九曲十八弯的情节,自然就算得上出色了。我不是很喜欢三国题材,硬着头皮看了《三国谍影》竟也觉得很不错。
这是一部设着三国历史背景的想象悬疑小说。重点在于三国的情报谍报战。最精彩的部分,在于“寒蝉”这个人物的描写。分作三层,层层递进:寒蝉已被杀;曹丕冒充寒蝉;寒蝉隐晦存在。通过这三个递进关系,围绕定军山,把曹魏最大的谍报机构进奏曹与西蜀的情报机构军议司联系在一起。而整个故事的主线,就是进奏曹追查定军山失败的真相。
夏侯渊被黄忠斩于定军山,内出奸细,进奏曹派贾逸追查真相。故事就已经非常完整了。期间,还贯穿着魏王世子之争。宫廷内斗、两军对阵、间谍往来,几个关键元素都集合在了一起,相当精彩。
中间,有一个巨大的疑团一直存在:寒蝉的目的,到底是什么?
虽然一开始,就有一个寒蝉已被杀的结论被抛出,但是稍微有点脑子就能够看得出来,这个寒蝉,不过就是一个障眼法而已。螳螂捕蝉黄雀在后。寒蝉做下惊天大案,甚至惊动宫内汉献帝,而背后一定有一个比官家更大的利益存在。
书中给出了几种人们配合寒蝉的原因,杨修是为了儒道不死,张泉等人是为了汉室江山,法正的军议司是为了自家主公,而曹丕则更为简单,就是为了巩固世子之位。但唯有这个寒蝉的目的,一直都不是特别明确。
小说最后虽然也给出了一个自己的解释,但我看来,这个解释,相较于寒蝉所做下的事情而言,差强人意。不过就是日不落帝国当年选择的外交政策而已,欧洲列强而非独强,保证自己能在乱世之中也能高枕无忧罢了。
总之,情节设计、人物设定,还算是相当不错,只是这个结局,还是有这么一点点遗憾。
中间,有一个巨大的疑团一直存在:寒蝉的目的,到底是什么?