只说说关于自由意志

溯夜 评论 你一生的故事 5 2017-03-03 22:19:23
Revive
Revive (Lucky loser) 2017-08-03 11:42:42

并不更幸运,也并不更悲惨,并不值得更快乐,也并不应该更伤感
——这然道不是产生虚无之感的根源吗?

Revive
Revive (Lucky loser) 2017-08-03 11:43:54

如果我是女主,绝对会对抗一下,首先第一条:不要生育。

溯夜 2017-08-03 13:32:08
并不更幸运,也并不更悲惨,并不值得更快乐,也并不应该更伤感 ——这然道不是产生虚无之感的... 并不更幸运,也并不更悲惨,并不值得更快乐,也并不应该更伤感 ——这然道不是产生虚无之感的根源吗? ... Revive

溯夜 2017-08-03 13:35:18
如果我是女主,绝对会对抗一下,首先第一条:不要生育。 如果我是女主,绝对会对抗一下,首先第一条:不要生育。 Revive

Revive
Revive (Lucky loser) 2017-08-04 09:00:24
不会啊,就是以一种郑重的态度坦然面对一切,不以物喜不以己悲,不预设,不执着……一种需要... 不会啊,就是以一种郑重的态度坦然面对一切,不以物喜不以己悲,不预设,不执着……一种需要通过修行来达到的境界~ 另外,“这然道”……我觉得我大概能想象你参加普通话演讲大赛的英姿了~嘿嘿~ ... 溯夜

闽南语腔普通话,(⊙﹏⊙)b

Revive
Revive (Lucky loser) 2017-08-04 09:01:49
因为你不是女主,你没学会外星语言,不拥有外星视角和外星思维方式呀~ 女主角根本没打算对抗... 因为你不是女主,你没学会外星语言,不拥有外星视角和外星思维方式呀~ 女主角根本没打算对抗,但那不是软弱和逆来顺受,而是类似于,我知道人生是一场游戏,我要认真玩好这场游戏。但这两句话没有因果关系,也没有转折的意味,而是一个整体。哎,我用人类的语言不太容易给你解释啊,你意会一下~ 就像我正文所说,人的一生就是个不断失去的过程,这不需要学会外星语言,也可以“预言”,对此,我们要怎样对抗?因为一切的美好终将失去,所以我们一开始就拒绝所有的得到吗? ... 溯夜

Revive
Revive (Lucky loser) 2017-08-04 09:02:12

——所以才会有人选择自杀吧。

溯夜 2017-08-10 20:57:29
闽南语腔普通话,(⊙﹏⊙)b 闽南语腔普通话,(⊙﹏⊙)b Revive

啥时候来大连玩儿啊?

溯夜 2017-08-10 21:01:49
也就是说,学会语言B就会象被控制一样,不自觉地跟着已设定好的人生轨迹去走? 也就是说,学会语言B就会象被控制一样,不自觉地跟着已设定好的人生轨迹去走? Revive

不是控制,而是类似于你看待事物的视角发生了本质改变,原来觉得重要的现在都觉得不重要了,原来觉得不可接受的现在都能坦然面对。我想这也是ak会大力推荐的原因,这很像修佛修到一定境界,就会放下执着,用全新的眼光看待人事物。

溯夜 2017-08-10 21:13:10
就像我正文所说,人的一生就是个不断失去的过程,这不需要学会外星语言,也可以“预言”,对... 就像我正文所说,人的一生就是个不断失去的过程,这不需要学会外星语言,也可以“预言”,对此,我们要怎样对抗? ——所以才会有人选择自杀吧。 ... Revive

自杀是为了对抗不可控对吧?自杀一定不是为了对抗失去,毕竟自杀只会导致彻底的失去。自杀只是为了结束一切都将失去这一认识所带来的恐惧,为了结束只能眼睁睁看着带来的痛苦、焦虑、无力感、无价值感,对吗?
而女主完全没有恐惧、焦虑、痛苦……这种种感受,她理解这一切,坦然面对这一切……我们当然没机会学外星语言,但也还是可以去修行(比如学佛),试着理解一切本来就不是永恒不变的,这是自然的,所以从来无所谓得到,也就无所谓失去,并试着用诚敬的态度面对生活,面对每一个当下。