搬运,向帝国转变的历史背景,来自段徳敏
看到上面有豆友说Pitts未对这个turn的原因作出探讨的尝试,我在《段德敏:自由主义思想家的帝国时刻》(http://www.aisixiang.com/data/85003.html)一文中看到下面一段,不能严格地算作原因,但也是自由主义者有该种转变的历史背景,或可参考。
“皮茨列举了十八世纪下半叶至十九世纪几个重要的变化 :在政治方面, 随着对印度南部和非洲地区的占领, 英帝国从一个相对“自由”的殖民帝国转变为极具压迫性的帝国。而同时,法国失去了北美和亚洲的大片土地,大革命使法国的民族自尊膨胀,但也进一步加强了其不安全感。在文化方面,随着欧洲霸权向东方的扩张,东西方的交流日益增多,但这种交流带来的直接结果却是文化上的进一步隔阂。如果说伏尔泰的时代许多欧洲人还将东方看作某种理想社会,并能反衬出欧洲社会的腐朽的话,十九世纪的欧洲知识分子明显开始将东方看作文化上更为落后的存在。在经济方面,十九世纪初期欧洲工业和科技方面的巨大进步拉大了东西方之间的距离,这在塑造欧洲知识界对外部世界的看法方面起到关键的作用。最后,在种族观念方面,皮茨总结道,随着政治、经济和文化方面的巨大转变,欧洲人开始形成一种普遍的种族上的优越感,在对非欧洲人的描述中,“野蛮”和“落后”这样的词语明显多于前代。”