【书评天下-《远方一片柔软的土地,让我并非漂泊无依》】
题外:感谢《今天你读书了吗》小组,由此开启了新的读书篇章。晚上吃饱饭、跑完步,接一杯热水,翻开书页,昏黄的灯光下,也别一番情致,恍然,真是好久没静静的读书了呢。
看到新书,我总是喜欢迫不及待的阅读封面、扉页和尾页,因为一本书大部分的精华和梗概大都会源于此。这本书的开本比较小,装在包里每天背来背去倒也很轻松,适合闲时或者等人时翻开来,因为每一个故事都很短。
对此书的第一印象有几个特点:
其一,这本书的主题是在讲故乡,随手一翻,每个故事又不长,我片面的以为会与其他的散文差不多,一章一节一主题,多是在叙事,或者整篇讲述一个故事。但是让你惊喜的是:他却是重在写人物故事。这种感觉很特别,文风清奇,夹杂着晦涩幽默,但并不难懂。
其二,关于故乡的文自古就不少,鲁迅先生的《故乡》,沈从文先生的《边城湘行散记》等等……但无一例外的都是在开头就点题,或者在文的开端便让你猜出了关于“故乡”的端倪。梅先生有别于其他文的叙事手法,通过对人、物、景三点一线的方式,给读者勾勒出一幅生动家乡画卷。
其三,17个故事,17个人物,作者长于人物描写,从各具特色的人物描述入手,一个个鲜活的生命在纸卷上展开、绽放,生活气息浓郁,人物特色鲜明。我们跟着杨三婆、江老头、赤脚医生等等,一起回到了他们神奇的家乡——一个叫南田岛的地方。字里行间透露着爱屋及乌的情感,描述稍浮夸、不浮躁,于一个个温柔的故事里体味脉脉深情。
这是一个光怪陆离的南田岛,和一幕幕啼笑皆非的故事。
---------------------我就是我 不一样的烟火--------------------》
1、林逸人
我认识一个奇怪的人,叫林逸人。
他说他的家乡是一个叫做004的沙漠里的伊甸园。
但是没有人知道004城在哪里。
林逸人每天都在水产城里帮工。
大家眼里的林逸人也许是神经病。因为他每天都在念叨他的家乡004,和家乡里各路隐世高手。本来以为伊甸园是个传说,本来以为林逸人口里的伊甸园就是我们大家心底最想到达的地方。但最后,作者却揭示了一个意外的答案……(自己看吧,就不告诉你)
2、李德顺
他是卖西瓜的,因为爱吹牛,大家都叫他牛皮顺。
牛皮顺爱赌。
居然为了赌博的事儿,还创造性的想出了西瓜票,和他卖西瓜的事儿连在了一起。
因为西瓜票,牛皮顺不赌了。真是稀奇。
人吧,终究还是要有点信念的,说不定可以抵达你自己都未曾想过的远方。连牛皮顺都可以突然戒赌,为什么你不能坚持跑步?
3、阿飞舅陈安
算命这回事,有人信了,那自然准;有人偏不信,说不定成事儿了。
关于“文身”和“纹身”,特地去查了咬文嚼字,正规来讲,应该记做“文身”二字。
在他那个年代,文身还是个稀罕物件。
即便是现在,文身依然是不正经的表现。
阿飞舅就有一个不正经的文身。
…………
以上,仅是其中的3个小故事。
17个很轻的故事,却承载着梅先生最深的惦念。
掬一捧故乡的水,回味里最是那家乡厚重的甘甜。
远处离乡的大雁,回忆的最是那故乡温暖的风。
那么,梅先生,一定是个离开了故乡的汉子。
这是一个光怪陆离的南田岛,和一幕幕啼笑皆非的故事。
它会让离家的你、漂泊无依的你,心底荡漾起柔软波浪。
对此书的第一印象有几个特点:
1、林逸人
我认识一个奇怪的人,叫林逸人。
他说他的家乡是一个叫做004的沙漠里的伊甸园。
但是没有人知道004城在哪里。
林逸人每天都在水产城里帮工。
2、李德顺
他是卖西瓜的,因为爱吹牛,大家都叫他牛皮顺。
牛皮顺爱赌。
因为西瓜票,牛皮顺不赌了。真是稀奇。
3、阿飞舅陈安
在他那个年代,文身还是个稀罕物件。
即便是现在,文身依然是不正经的表现。
阿飞舅就有一个不正经的文身。
…………
以上,仅是其中的3个小故事。
17个很轻的故事,却承载着梅先生最深的惦念。
掬一捧故乡的水,回味里最是那家乡厚重的甘甜。
远处离乡的大雁,回忆的最是那故乡温暖的风。
那么,梅先生,一定是个离开了故乡的汉子。
这是一个光怪陆离的南田岛,和一幕幕啼笑皆非的故事。
它会让离家的你、漂泊无依的你,心底荡漾起柔软波浪。