开启一个时代的电光石火
开启一个时代的电光石火
——《当尼克松遇上毛泽东:改变世界的一周》读后
□曹辉
世界的精彩,由其自身演绎是一方面,由这个世界的生旦净末丑演绎是另一方面,二者共同完成了一种神奇的整合,带着特有的魅力,给后世留下含义颇深的历史,这就是岁月的恩赐。至于当时的主角,不管都多风光,都谢幕到历史后台去了,永远歇息。
由外国人撰写的《当尼克松遇上毛泽东:改变世界的一周》这本书,本身就是一份献给当代者的礼物,是历史的昨日重现,也是理智的回眸。当我们带着微笑,以闲娱的口吻回忆过去,不论看戏心理还是郑重以待,都不妨碍历史的真实性和情景再现的唏嘘,仿佛看到了新中国在成长过程中与人交往的理性回归与不卑不亢的风骨。
这本书被评为第一本关于中美建交的史料翔实著作,意义非凡。借用尼尔·阿姆斯特朗于1969年7月20日登上月球时说“这是我个人的一小步,却是人类的一大步。”尼克松对自己访华,亦有同感,他称其为“创世纪以来最伟大的一周”。对于中国而言,意义也非同小可,当时的文化大革命,导致中国与外界失去联系,闭关自守,消息闭塞,毛泽东身体又不好,一穷二白的中国想要发展,孤立是行不通的,只有打开耳目,理智前行,才有发展的机会。
整个60年代,尼克松都在耕耘他不被外界看好的政治生涯。当时的背景却是,美国原一直承认台湾的国际地位与身份,对中国不予认可,中苏关系结冰,中美两国也一直敌对。中国就像一个关起门来过日子的封闭门户,不肯原谅也不肯接触那些曾经对中国犯下罪行的脸谱国家。尼克松曾对记者说,要看一个领导人伟大与否,“就看他是否能够轻轻推动历史巨轮。”这个推历史巨轮的人,倒底成为他自己的写照,真难得。美国聪明在于,其明白拒绝与亚洲大国、一个世界上人口最多的国家交往,是多么愚蠢的行为。1967年,尼克松在美国外交政策期刊《外交事务》撰文:展望未来,我们不能再让中国永远孤立于国际大家庭之外,让中国活在自己的幻想里,滋生恨意,威胁邻邦。”读此话,失笑,仿佛看到尼克松自以为是的觉着全世界就他最睿智。但他短期遏制中国、长期把中国拉回国际大家庭的表态,倒不失为明智之举。
高手对弈,气场非凡。毛泽东有自己人的人格魅力,尼克松也不逊色,他们都是成功的政治家,对尼克松而言,领导人展现能力,是他实现个人价值的载体,他为这一刻摩拳擦掌已久。他被外界视为现实主义者,以绸缪良方美策,在危机四伏的世界时局中促进美国利益,对美国来说,他是个合格的执政者和国家领导人。尼克松经常被拿来与19世纪英国伟大的政治家马麦尊爵士相提并论,巴麦尊的言论至今仍被现实主义者奉为圭臬:我们没有永远的盟友,也没有永久的敌人,唯有利益是永恒的。尼克松是个颇有个性的怪人,他对周恩来说,期望他“人生中胜利比失败多一次。”书中评价这一句的话,用的是:对陌生之人吐露这般心声,让人既摸不透又茅塞顿开。不管他承不承认,内心深处,尼克松对中国这个古老的国度,对“枪杆子里面出政权”以劣势成为中国真正主人的毛泽东和谋臣周恩来这个领导班子,是存着敬意的。周恩来是被国际公认的谈判大师,毛泽东是东方传人,与这样的对手打交道,本身就是荣耀的。
中国自古为礼仪之邦,对待主动示好者,我们不拒绝,对待强权霸权,我们不奴颜卑膝。这应该是尼克松内心深处想不明白的,当时的贫穷落后中国,中国人的牛气底气来自哪里?精神的力量是无穷的。中国人,或者说,以毛泽东为首的中国人,用宽容与智慧,还有理性,接纳了尼克松,不仅是为了一团和气,而意识到发展过程不能闭关锁国,这如同居家过日子,你还能谁也不交没有朋友吗?所以,中国打开国门,以与美国会晤为新的起点,迈向重新回到国际舞台的第一步。
毛泽东以病体接待尼克松。两位巨人,用一场会晤,在1972年那天创造了历史。寓意深远,尼克松这趟中国行的重要性,终结了两国长期孤立的互不承认状态。这是一场撼动“冷战”格局的历史大戏,突显东方集团不再顽固抗拒西方。这一幕,朝鲜用今天的重演来续写,但背景略同,角色的力度似乎不够,缺乏的可能是第二个尼克松和毛泽东吧。公正地说,美国是国际大国中爱挑衅肇事的霸权国,说它仗势欺人也不过份,但有时也会释放善意。它帮助中国免遭列强瓜分殆尽的命运。中国人对美国的态度也在改观,从猜疑敌视到对美国价值观的欣赏。作者有句话令我震撼:两方都可以对方为牌,来对抗他们共同的敌人:苏联。国与国之间的交往,真是以各自利益为轴心,说变脸就变脸。
国家发展,思想先行。中美破冰,是有历史意义的大事件。作家罗素·贝克曾为尼克松勾勒出一副令人印象深刻的形象:尼克松就像是依序挂在壁橱里的一整排西装,举凡从煽动人心的反共主义者到老派作风的政治人物,都能从中找到剪裁合身的穿着。他必须深藏不露,永远像座冰山,只露出一角。而中国人用理智克服了对美国多年来的敌意,让尼克松的访华功德圆满,这才是对全世界来说最有意义的举措。
2017.3.9
【加】玛格雷特·麦克米兰著 温洽溢译