作死在自控的路上

《自控力》一直是热销书之一。而这本书的作者是斯坦福大学的心理教授,这本书其实就是她在斯坦福大学开设的一门课程的纸质版,她的学生来自社会各层,有高管、教师、运动员等,他们的问题也五花八门。有些人想抵制诱惑,比如巧克力、购物和电子游戏等。有些人想如何不再对孩子大声嚷嚷或是怎样坚持运动等。最后课堂调查显示,百分之97的人更加了解了自己的行为从而发生相应的改变。所以这本书是从实际出发,与“生活”非常贴近。
这本书总共有十章。一到九章都会结合心理学,神经学以及经济学来解释你的行为,告诉你背后的科学原理。我在读的时候就非常惊奇,第一次觉得原来我的小小想法都会涉及我身体里的好多零件。书上说人的大脑一般会有两种想法,一个是控制自己,另一个是行动的自己。当我们有控制自己的想法时就是我们大脑中的前额皮质在产生作用。所以可以说前额皮质在控制着我们,反之亦然,自控力差的人也就是前额皮质训练不够的人。注意我在这儿用的是训练而不是缺陷是因为作者认为自控力是可以培养的,可以通过训练让它开发。这本书的妙处就在于它不仅会把问题给你指出来也会给你相应的训练法。每一章都会深入剖析一个大问题,给你一些“意志力实验”训练。虽说这是大问题但是这个大问题结合了许多人的小问题,所以对应的方法也都是相同的。慢慢你会发现科学都是相通的,比如瑜伽里的冥想可以训练你的前额皮质,每天五分钟,你不但可以训练大脑也可以减轻你的压力。可以说每一章都是新世界,当你细读的时候,你会感觉书上指出的问题你多多少少都有存在过,你会发现你的那些“不由自主”都是有幕后黑手操控着。
我自己读这本书的时候,感觉有些“上瘾”,可能是因为看到了效果吧。所以我也极力推荐大家读这本书,想让大家也感受一下多巴胺分泌旺盛的感觉。其实在生活中我们都会给自己编一些理由而拖延我们一直“想”做的事。我们可以想一想这件事真的是我想做的嘛?我从这件事得到了什么?这件事的结局会不会影响到我未来的生活等问题。当我们真正去剖析问题时,我们会发现拖延症也会随之消失,问题也迎刃而解,烦恼也会越来越少。这本书可以说是《疫苗》书,隔断时间“打”一次,提醒自己,不被诱惑所引诱。希望大家能在这本书里面找到自己的问题,解决自己的拖延症,做一个有自控力的人。