十年之后,俯视七堇年
十年后在朝阳区图书馆抽出《被窝是青春的坟墓》时,顿时想到高二课间MP4屏幕上蚂蚁大小的宋体字。
当时仅读过集子里的《远镇》,新疆幽绿的水和阿尔泰冰冷的雪,家庭悲剧给本应轻盈的青春平添一份沉重,尽管今天看来虚幻得近乎一场梦,但一个少女能将梦中的远行与回归付诸哀而不伤的文字,实在令人迷醉。
高中年代对七堇年的迷恋,其实也仅因这一个中篇故事而发,余下的都是零零碎碎的所谓“佳句”,点缀在彼时轰轰烈烈的80后青春文学运动中,被浪一卷就没了踪影。
完整读完一本七堇年的书,是当年想做而放弃的事。吊诡的是,当我有大把时间阅读一本青春文学,青春只剩了尾巴,青春文学则已成明日黄花,裹挟着昔日的读者一路狂奔,迎头撞向职场并完成从校服到西装的置换。即使有兴致将当年的书拿起,也往往会嗤之以鼻。
不得不承认,集子里最让人感同身受的还是《远镇》,写景细腻传神,感情丝丝入扣,较同龄人无病呻吟的文字,总还沉淀着对人生苦难的思考内核。可惜无论《花朵之蓝》还是《我不能悲伤地坐在你身旁》,全都充斥着大段顾影自怜的小情绪,情感抽象如流岚,不是渗入而是浮在生活之上,一笔一笔用她自己的话说,“都是虚空、都是捕风”。
还是个学生的七堇年自然意识不到青春写作的致命弱点,并没有从中跳脱,她的真实生活状态隐藏在华丽空洞的辞藻背后,只能从叙述者哀伤的口中见到一片“钴蓝色”的夜空,“暮色四合”的城市,永远神情凛冽的素净少年和醉心古典音乐的玛丽苏少女。
一个成熟的作家,断不会在自己的作品中大段大段引述其他作家的话,或是不厌其烦地讲最爱的音乐和电影,因此少女时期的七堇年是不成熟的,而这份不成熟恰恰给了读者一份平视的权力:原来她和我们一样,会发呆会哭泣,挣扎于书山题海却倾心于小布尔乔亚。当年的七堇年也许不会想到,多年后她推崇的很多唱片和电影已被甩到无情的鄙视链下端,连她自己的书也未能幸免。
集子里的《蓝颜》知名度不高,但极具代表性意义:班花放浪形骸,投入一个个男人怀抱又不断遭弃;男主人公随叫随到,出门能陪做人流,进屋能奉上热粥;佳人在侧,坐怀不乱,最后因一句“我们在一起吧”结束多年执恋,圆满了一生情动。
无从揣测假如我当年读了这个故事,会不会为这样“凄美”的爱情唏嘘,今天读完味道显然不对劲了——活脱脱一个备胎飚苦情,女神难自弃,玩累了找个老实人嫁了的烂俗故事。在七堇年写这个故事时,备胎还只是汽车轮胎,女神存在于人类世界以外,没有喜当爹,没有绿茶婊。网络语言对爱情的解构毫不留情,倘若在今天写这样的故事,断然逃不过段子手的刀笔。
所以,我想七堇年终究是幸运的,在移动互联网浪潮之前准确击中了85后95前一大批人心底最柔软的部分。高中生活的枯燥无趣,悸动的荷尔蒙,草长莺飞的城市郊野,漫长得令人生厌的寒暑假,这些都是每个中国高中生逃不过的生活真实,当这些感情迫切寻求一个出口时,华美忧郁的文笔无疑最能笼络人心。智能手机远未普及,自媒体尚不存在,至少在当时,读书在当时还是学生最喜欢的消遣方式之一。
过于年轻就习于回忆并不是值得夸耀的事,但一切向考试看齐的那些年,阅历之丰富与生命之厚度从何谈起。奢望一个忙于高考的学生去感知职场和社会问题并不公平,在《被窝》里我不知为什么急切地想找到一些学校生活之外的影子,结果自然是一无所获。
历史以文字留存,文字因此便有历史的声与色。与年轻时的七堇年相遇,与年轻时的自己相遇,看来总是殊途同归。只有以浅对浅,才会心有灵犀;想要以深对浅,无异于刻舟求剑。
我承认,二十七岁的自己仍会被十七岁的她写下的若干片段打动,虽然越来越少,也没有当年那种为之一震的感觉。面对那些故作哀痛、强行以惨烈结局收场的友情和爱情,我竟有种罪恶的优越感——
你看,赵老师,我不会再落入你的圈套了,这都是假的。你我的中学年代里,没有那么多棱角好看的少年和长发如瀑的少女。白衬衫会脏,莲子羹易冷。谁也不会在别人宿舍楼下枯等一夜,谁也不会在滂沱大雨里兀自舞蹈。我们遇到的和爱上的人,百分之九十九都是平凡的,长相普通,思想中庸。剩下的百分之一,还得舀出几瓢用来仰望和错过,能变成伴侣的,不过寥寥。
而我们这些单纯的读者,当年偏就独信了你的寥寥,日复一日幻想,年复一年落空,走过那段“兵荒马乱”的岁月。可是话说回来,若把指针回拨到那个只靠短信和博客交流感情的时代,又有几人能不被那些情绪打动,痛感青春的单薄,心甘情愿中文字的毒。
七堇年高考失利后跟清华失之交臂,在大学语文公共课上昏昏欲睡,曾写下“我用高三的岁月换来梦寐以求的北方,阳光与土地一样荒凉”这样不甘心的句子。后来,这句话竟也成了我自己的切肤之痛。
《被窝》中,七堇年不止一次流露出对大学的深深失落,几乎对那四年避而不谈,仅在《城事》一篇散文里提到和同学逛五大道,在八里台淘杂志,通宵K歌归来从河东区走到河西区……虽是自由洒脱,在她眼里也多了几分苦中取乐的滋味。
她所走的这些路,我在那四年也走了过去。如今我很想听她再聊聊天津,聊聊我们共同的母校,聊聊毕业后一天天变得陌生的风景,而她只是在文章结尾复述那位天津阿姨的话:这个世界旧了,上帝要把它像地毯一样卷起来扔掉。
那是学姐对那座天主堂的最后一瞥:青砖,梧桐,苔藓,阿姨意味深长的手势。
大学时代无异于一道分水岭,灵气在前,沉郁殿后。天津之后的七堇年还在写作与思考,据说经历了职场岁月,文风已不似当年。在今天读《被窝》,如同一次迟到的俯视:站在二十七岁的门槛上,去评判一个女孩十几岁时的作品。我笑她当年的单纯幼稚,又何尝不是在笑自己。说是俯视,其实又是种仰视,一种无可奈何花落去的致敬,出于年龄,也出于阅历。
用十年后的阅读,去捕捉一个已经走远的影子,无论是她的,还是自己的,显然都是徒劳,但字里行间的气味,气味背后的年月,终究是不死的。
多年后,序言里那个结束一天工作,走在晚高峰“浓浊的汽车尾气和狰狞的钢混建筑”间的作者,已不是呓语般向人倾诉儿女情长的少女七堇年,而是31岁的泸州姑娘赵勤,背着普通的中性名字,融进与家乡迥异的巨型都市。那一批读者,也早没了灯下一边认真誊抄一边伤春悲秋的兴致。
我并不羞惭于当年曾迷恋她的文字,也愿意看看她如今写的书。我们都年轻过,都爱过一些矫情而虚无的东西,管它叫浅薄无知还是少不更事。至少明月装饰了你的窗,你装饰了别人的梦。也许那明月根本经不起成人世界的风残霜蚀,但在当年的确清朗照人。
因此,我选择继续相信她的这句话,像二零零七年初读时一样相信:
要有最朴素的生活,与最遥远的梦想。
即使明天天寒地冻,路远马亡。
要有最朴素的生活,与最遥远的梦想。
即使明天天寒地冻,路远马亡。