精华摘抄
村上春树《远方的鼓声》:“一天早上睁眼醒来,蓦然侧耳倾听,远处传来鼓声。鼓声从很远很远的地方、从很远很远的时间传来,微乎其微。听着听着,我无论如何都要踏上漫长的旅途。这也没什么不妥。毕竟听见了远方的鼓声。此时此刻,我觉得这是唯一使我踏上旅途的缘由。”
他听到了远方的召唤,听从了自己内心的声音,不论这声音多么委托,他义无反顾踏上了全新的旅途。
“不管全世界所有人怎么说,我都认为自己的感受才是最正确的。无论别人怎么看,我绝不打乱自己的节奏。喜欢的事情可以坚持,不喜欢的怎么也长久不了。”
艾佛利德-德索萨曾说过这样一段话:“很长一段时间,我的生活看似马上就要开始了,真正的生活,但总有一些障碍阻挡着,有些事得先解决,有些工作还有待完成,时间貌似够用,还有一笔债务要去付清,然后生活就会开始,最后我最终明白,这些障碍,正是我的生活。” 当某一天,我们能够明白幸福并不因上下求索而得到,而是生活本身时,我们的痛苦、迷茫便都消失了。
《海边的卡夫卡》 到底活着有什么意义,卡夫卡走过了那么多的路,看过那么多场雨,仍然不明白,也许活着的意义就是看云、听风的声音,感受整个世界。
《边境-近景》“我本来就喜欢游记这东西,从以前就喜欢。对我来说,我觉得写旅行游记是非常贵重的文章修行。不但必须要有固定的文体,而且当然必须要有热情、爱情和感动,在这意义上写旅行游记,对于身为小说家的我,也是非常好的学习。”
不需要在意没有发生、自己却一直担忧的虚无的事情,在意也没什么用处,因为任何事情都有可能在未来的某一天发生,但也有可能永远不存在这样的事情。
《1Q84》男主人公大多爱读书、爱喝咖啡,总是爱出现在咖啡店或爵士酒吧里,他们身上带着天然的忧郁气质,总是游离于生活之外。他们有自己追求的小世界,不会计较现实中的得失,只在乎自己内心感受。
菜单也好,男人也好,别的什么也好,我们觉得好像是自己在挑选,实际上我们也许什么也没选。说不定那是从一开始就设定好的,我们只不过是做出挑选的样子。
尽管对一个男人爱到了这种程度,作为一个活生生的人,为了保持平衡,还是会想和萍水相逢的男人做爱 “就像西藏的转经筒一样。转经筒旋转时,位于外侧的价值和感情就会忽上忽下,忽而闪光,忽而暗淡。但真正的爱情始终固定在机轴上,永远不会变化。”
“他从小到大,自己的生活与所见到的生活,无不是这样近乎虚拟的完美。所以,他中年之后常常想起自己的人生,那些经历并不足以让他了解到人生到底是什么样子的,他渴望触摸到真实的生活的样子。”
村上春树提到了时间和自由的概念,他说他没有随着年龄增长而累积的东西,岁月对他来说是不存在的。自在、轻盈地在这个世界上,抛开一切束缚,就像猫一样。
村上春树说:“我喜欢阅读、听音乐,我还爱猫。”即使我还是个小孩子,我也很高兴,因为我知道自己的所爱。知道现在我都没变过,这三样东西就是我的所爱,我的信心。”
在伦敦的那一个月里,他几乎是度过了不可思议的一个月,他独自写小说,差不多没有和任何人说过一句话,只是沉浸在自己的小说世界中。在希腊、罗马、土耳其---他独自旅行、跑步、写作和阅读,在自己精神世界的那片森林里吸收养分,在现实生活的森林中径直前行。
喜欢的事情就去做,选择的人生就要坚持,对自己真正需要的东西一定要明晰,这才能保证不在欲望的都市森林中迷失。
“我最喜欢的就是在一个寒冷的冬日清晨,我还没起床的时候,就闻到了厨房里飘出来的咖啡味道、还有刺激食道的火腿煎蛋的味道,耳边还能听到切面包的声音,这声音、这味道让我立刻起床,这就是我喜欢的。”爱情和幸福就这样被形象化地描写了出来,食物的味道,仿佛真的能让人在咀嚼中,咬到什么是爱。
在这里的三四十岁男人虽然是生活的失败者,但他从不会以失败者的颓废样子生活,依然精细地为自己准备食物。