重建民族之根与自由精神——《所罗门之歌》

“为了让爹爹得以飞升,
孩子们记住他们的姓名。”
——《所罗门之歌》
我对美国文学的认知还停留在大学时候品读海明威、马克·吐温、塞林格和菲茨杰拉德等等这类在20世纪或21世纪初就已经遗憾离世的作家的时期。
对托妮·莫里森几乎算得上是一无所知。而《所罗门之歌》也是从一位并不知名的美国演员那里初次耳闻的。
毫无疑问,托妮·莫里森是一位十分出色并值得令人敬佩的黑人女作家,从她那丰富的想象力和颇具魔幻现实主义色彩的表达方式里,让人对美国文学油然生出一种全新而奇妙的认知。
《所罗门之歌》比托妮最为著名的《最蓝的眼睛》要晚创作几年,但它们同样都体现着对黑人文化回归这一主题。虽然与马尔克斯的《百年孤独》同样具有魔幻现实主义色彩,但《所罗门之歌》只能算沾染了些许而已,而且故事更具有趣味性和民族特色。
整部小说的格局就显得有些意味深长——很久以前,奶娃的曾祖父所罗门抛下妻子和孩子,从一座山头飞走了;许多年后保险公司代理人史密斯先生依靠自己的翅膀,从慈善医院出发飞向远方而坠落身亡;在史密斯先生飞行时出生的奶娃从埋葬祖父的山头也纵身一跃.....
小说的前部分都是以奶娃的家庭生活及社会背景为主要内容,奶娃的父亲是个有白人经济头脑的富有商人,已经与父亲断绝来往的姑妈因为天生没有肚脐眼而令男人恐惧,在成长的过程中,奶娃渐渐发现自己身在富裕之家却不能自立,父亲和母亲有着诸多荒唐而意外的秘密,两个姐姐仇视弟弟,自己爱上了外甥女却又很快厌倦其的纠缠,最好的兄弟加入了一个处决白人的地下组织,最后奶娃离家出走去寻找传说中父辈遗失的一袋金子......
>>>飞翔<<<
飞翔是《所罗门之歌》的一条时间线,第一次飞翔发生在奶娃曾祖父所罗门的时代——所罗门为了逃避白人的奴役,抛弃了妻子和21个孩子,从山头飞回非洲;第二次飞翔是保险公司代理人史密斯先生从慈善医院上空飞去远方,奶娃在母亲正目睹这场飞行时出生了,并成为了白人医院首个接生的黑人婴儿;第三次飞翔正是奶娃自己,面对着昔日最好的伙伴吉他的追杀时,奶娃选择从山头纵身飞翔。
飞翔可谓贯穿全文,在这一重要的主题上,托妮·莫里森将我们引入到更深层次的思考中,究竟什么是真正的飞翔呢?飞翔的意义在于何处?
奶娃从小便相信黑人会飞的神话,但当他长大后得知在他出生的那日,史密斯先生因为飞行失败而坠落身亡,他便对自己丧失了一切兴趣。而他的父亲也一直在用白人的经济观告诉他:“金钱即是自由......真正的自由。”
事实并非如此,从奶娃曾祖父的飞翔中,可以得出的是作者对飞翔的其一解说就是——飞翔意味着自由。曾祖父从白人的重压下飞翔,在当时是一种逃离,是黑人对奴隶制的一种无奈的反抗,对自由的向往。
但到了奶娃的这一次飞翔,他开始意识到:飞翔并不只是一种逃离,并不只意味着自由,同时更意味着自己与自己的民族文化真正的融合,是一种精神上的飞跃。奶娃继承了黑人会飞的能力,也意味着他已经与黑人文化紧紧联系在一起了,他将传统继续延伸下去,他的整个思想和精神都更上了一个层次。
这个层次是远离地面的层次,与父亲的物质主义截然相反的精神高度,一直以来,奶娃都在仰望这个高度上的民族文化,但此时,他已经与这种文化合二为一,成为其的一部分。
>>>寻根<<<
小说的后部分才开始叙述奶娃独自踏上寻金之旅。奶娃最初的想法是想找到这笔金子,好摆脱自己的家庭,自力更生。但没有想到这笔金子早已消失,而这段旅程也自然而然地成为了一段寻根之旅。
寻根才是《所罗门之歌》最主要的思想和主题。“飞翔”是根,寻金之旅是寻根的整个过程。
在提到寻根之前,就不得不先说一说“所罗门之歌这个歌曲,在偏僻的沙理玛,奶娃无意中听到这里游戏的孩子吟唱所罗门之歌,才突然顿悟这首歌的内容讲的正式自己曾祖父母的故事。也正是这首所罗门之歌解开了他祖父祖母的身世之谜。
在文章中所罗门之歌只吟唱了几次而已,每次吟唱的内容都并不相同。现实中真正的“所罗门之歌”是源于《圣经·旧约》,但后来被改作《雅歌》,本义是吟唱和歌颂爱情。
小说虽然大部分都在强调重建民族之根,但爱情也是其中的一部分,奶娃的曾祖父抛下妻子和孩子飞翔后,所罗门之歌开始被大家吟唱,其实也正是表达了所罗门的妻子和孩子对丈夫离去的一种不舍的情感,是一种爱情与亲情的追念。可以说,小说中所罗门之歌最初的原意应该是爱情和亲情。
到了史密斯先生飞翔生这里就成了:“焦糖人掠过天空,焦糖人回家了。”回家这两个字就把所罗门之歌升华到了传统的延续上。
歌声是时空的跨越,跨越了奶娃、奶娃父亲、奶娃祖父、奶娃曾祖父这四代人,也是后辈们对先辈们的记忆和追忆。
在这段寻根之旅上,奶娃重走了姑妈派拉特曾经流浪的路线,和自己的家族渐渐建立起联系,也是在这里,奶娃找到一种归属感,并从人们的口中了解了自己的家族史,。他看着这里的男人如何通过听觉来狩猎,如何通过声音来交换信息,如何比动物还行走得更快,这些都是黑人最原始的一种文化和力量,一种在他居住的地方已经消失的东西。
这个过程里,奶娃的身心发生着极大的变化,他从那个长大了还在喝母亲奶水的孩子变成了一个真正成熟的男人。
从一个对黑人种族生死毫不关心的人变成了一个为自己种族而感到深深自豪的人。
>>>矛盾<<<
小说中处处充满着矛盾,有黑人个体之间的矛盾,也有黑人与白人的种族矛盾。
黑人个体之间的矛盾主要体现在经济和思想上,奶娃的父亲可以说是代表着被白人文化所侵蚀的那一部分黑人,他从白人那里学到了如何赚钱,并被白人的“金钱即是自由”这种想法占据。他像很多白人一样做房地产的生意,去家家户户的黑人同胞那里收取房租,成为一个富有的商人。
而这一白人思想,是被很多黑人所不能理解的,大多数黑人的生活并不像奶娃一家那样,他们都是一些非常贫穷的人,没有自己的车子,没有考究的衣服,甚至不会思考如何赚钱。小说中吉他也多次以这一事件来讽刺奶娃,认为奶娃多少也继承了他父亲的白人思想。
但奶娃并不喜欢父亲,相反,他更爱自己的姑妈派拉特一家,派拉特代表的正是黑人的民族文化,她既神秘又宽容,她的一举一动都保留着最传统的黑人特质。
再者,黑人与白人的种族矛盾是相对更沉重的话题。尽管在奶娃这个时代,已经不存在黑人奴隶制了,但许多事件仍然把白人对黑人的种族歧视给放大。新闻里经常传出黑人被白人杀害并无罪的消息,黑人仍然没有保护自己的法律,这也加大了黑人对白人的仇视。
在这一方面,托妮更呼吁一种人权和平等。
孩子们记住他们的姓名。”
——《所罗门之歌》
>>>飞翔<<<
>>>寻根<<<
>>>矛盾<<<
在这一方面,托妮更呼吁一种人权和平等。
© 本文版权归作者 沉墨 所有,任何形式转载请联系作者。