重读《北斗神拳》,废土系列

2017.4.1 重温完毕, 全书主旨:爱与男子汉。
核灭之后废土系列,或许是我最喜欢的背景架构之一,这个架构的艺术作品有澳大利亚电影《疯狂的麦克斯》四集(第一集是该背景的始祖),美国游戏《辐射》两部,还有漫画《北斗神拳》。基本上,废土之后,人类必须重新开始,但各个艺术作品的诠释还是不同。《辐射》系列中,人类虽然经济了核灭,但并有不少人在避难所幸存下来,他们很快走出避难所,建立一个个”现代科技“的城镇。此外,还有变种人,辐射人等各种种族设定。《疯狂的麦克斯》和《北斗神拳》更加接近,核灭后留下的还是核灭前的人类和动植物,无变种人概念。并且都流露出核灭之后人类的无序和暴力,或许因为《北斗神拳》是漫画,这种暴力更加直接、血型(或者酣畅淋漓)。因为《疯狂麦克斯1》是在1979年,《疯狂麦克斯2》是在1981年出版发行,而《北斗神拳》是在1982年开始绘画,北斗神拳受到《疯狂麦克斯》的影响还是比较明显。值得一提的是《疯狂麦克斯1》的废土概念虽然有提及但是不明显,直到《疯狂麦克斯2》,核灭废土成为极为重要的主题。(《疯狂麦克斯3》也在1985年发行,此时《北斗神拳》已经开始连载了)
对于废土系列的诠释,我最喜欢的或许是《辐射》和《北斗神拳》。《辐射》的避难所,变种人,以及核灭之后的宗教控制,政府军余党控制人类,都是很有趣的剧情设定。庞大的背景概念设定,建立了辐射的世界观和社会体系,也使得《辐射》1和2成为Black Isle的经典作品(虽然BI很快解散了)。而《北斗神拳》,则是以一个男人的故事视角,简单直接粗暴地描绘了这个核灭世界恶的横行,人类的残忍(各种血型镜头,残杀镜头),道德的失序(如,要父母牛马般工作,否则就杀尽他们的孩子),但纵使如此 爱 依旧生生不息。简单的剧情主线背后,是拳四郎救世主般的情怀——爱和仁慈,以及千年一子相传的北斗神拳,用暴力的方式唤醒了所有BOSS的爱,所有的BOSS最终都在爱面前忏悔。
《北斗神拳》虽然长达27本,但因为是纯战斗漫画,剧情主线很简单: 雷奥——天帝——加奥——结尾剧情(偕雷奥之子经历”农场“,南国,北国;最后是短暂失忆,帕特和阿玲在一起)。
虽然主线剧情简单,但其实所有的配角都各具性格特质,不论是每个大BOSS的身世故事,还是为拳四郎而倒下的战友。战友的情义和献身,如南斗义星,仁星(南斗水鸟拳,南斗白鹭拳)几近可歌可泣,让读者动容。
有段时间我在想,为什么不在打败加奥后就结束全书,而加上了雷奥之子的剧情,和帕特阿玲结局之后,才完结全书。突然在码字时候想通了,原来就是本书的主旨啊,男子汉(新男子汉成长,即雷奥之子)和爱(帕特阿玲)。
---
2017.3.30 读完第一部,雷奥篇。我记得在高中时期买过装订的缩影本,4合1页。但不确定是否正版。这次重温是香港玉王朝的电子版。发现大多数剧情已经全然忘却了,就和高中看过的GTO一样。所以,虽是重温,基本是初新的感动。GTO教会我老师的意义。北斗神拳,教会我勇气和爱。
---
© 本文版权归作者 未知的老鼠☂ 所有,任何形式转载请联系作者。