经世致用到国民理想
看《走向共和》,偶遇此书,知是必读之选。这些日子晚上翻一翻,也有不少收获。
梁启超的思想自然是复杂的,学富五车又著述颇丰,早年的传统私塾教育,加上康有为万木草堂早期的影响,后流亡日本接触到更多的西方化思想,显然让他成为世纪转折的思想伟人与复杂性的结合体。19世纪90年代的改良运动,加之期刊媒介的广泛传播(图1),使得思想改良成为拥有群众基础的政治运动,也使得民族主义有了想象的基础和空间。

本书的体例很适合循序渐进的阅读,率先勾勒的时代的思想背景,今文经学和古文经学之争,直接导致了康有为的维新思想,后者又进一步塑造了梁启超,后者通过办报、学习等活动,在1896-1898年间确立了改良主义思想,后流亡日本,因康被逼流亡加拿大,梁启超则成了20世纪初的改良思想领袖。在其一系列的著述中,《新民说》无疑有重大意义,结合其他思想论述,体现了梁对传统的复杂性认识,对西方“自由主义”、“民族主义”、政体、道德、公民等概念的论说,这进一步影响了后来五四运动的启蒙。
在第二章的结尾,作者总结康有为的思想体系,其尤其受儒家思想的影响,参之以佛教,和新引进的西学。当然,那时的儒家思想内部分化众多,学派众多,其复杂性不能忽视,绝不是铁板一块,这一点对于梁启超亦然(图2)。

在第三章,作者考察了梁启超早年的思想背景,除了康有为以外,如受到严复社会达尔文主义的影响,和谭嗣同的亲密交游,更有传教士带来的西学的影响(图3)。

第四章论述梁启超改良主义思想的形成时,作者张灏对列文森有名的“文化冲击论”基础上的对梁启超的评述进行了反驳,呈现出其思想——尤其是针对儒家传统方面的思想——的复杂性,这绝不是拒绝或依恋的简单论断的问题,而是复杂多面的(图4)。

第五章讲梁启超赴日本,这个时期他的思想受到更多西方影响,也奠定了他在思想界的地位。这阶段除了办报,也有和孙中山兴中会的交集。有趣的一点是,这里讲了19世纪末开始了赴日热潮(图5),这点可和其他历史参看,如艺术史。

进入第五章,直到第九章,都是对梁启超政治思想的论述,结合了大量一手文献,评述了梁启超著述中的多个核心问题,如“新民”的问题。这之中,需要强调的有,梁启超的思想经历了“经世致用”的大同思想到“国民理想”的转变,其中涉及到“自由主义”,但是却完全是基于为“集体”服务的,这样的思想,十分特定且普遍于中国的知识分子。下面的图6、7、8、9是文章的结语中的部分,涉及到了我前面讲的这些问题。