这个系列的书真心好评
之前推荐过《碧山》系列的书,这本是《民艺复兴》。
手工艺首先提到的是手,我们无法通过意念窒息自杀,但是手却可以把刀滑进血管里,手为大脑中枢所指挥,也在一定程度上脱离身体自由活动,带来忧伤也带来快感。
通过手创造出来的物品不自觉地消耗更多的时间和精力。工业化时代打破自给自足的情况,时光兜兜转转迟早将丢失的情怀送回人们的生活。一个工厂生产的灯和一盏亲自手动制作的灯最终都是为点亮黑暗,但过程不同,心境是否也不同?如果人都有一样的结果那是死亡,那么过程就是每一天的自我感受。怎能说只有结果才是重要的?
中国有句老话,相由心生。尽管身边有很多表里高度不统一但依旧存在的事物,比如《巴黎圣母院》里的敲钟人,相貌丑陋但内心善良;不过自然界呈现出来的更多是由表及里内外相符的气质,爱真向善求美之心指引我们追求真善美的世界。