千疮百孔的恋人啊,试着辛苦地去成长

张爱玲曾经说过:“没有一种感情不是千疮百孔的。”那么,爱情亦然。那些千疮百孔的恋人们,都是怎样成长的呢?
年轻时,我们来不及想象未来的自己是什么样的,总是活得那么仓促,奔波赶路,似乎没有任何喘息的时间可以静下来,认真地,谨慎地,做一个决定。
那时我的内心有巨大的空洞,渴望用一次又一次让人忘我的恋爱填补内心的空洞。当时我非常自卑,妄想通过“被爱”来得到自信。然而等到被爱的时候,我又矛盾地感到窒息。接着,为了挣脱窒息,我选择背叛、脱逃。而这样的行为,让爱我的人变得愤怒、痛苦。在这样的恋爱里,我非但没有得到自信,反而变得更加厌恶自己。
我厌恶自己,却不知道怎样疗愈自己。可能因为惺惺相惜的原因,身上带着伤口的我,吸引的竟也都是有创伤的人。我们以为可以互相取暖,但却像两个不能拥抱的刺猬一样,我们的爱无法互相疗愈,只能互相伤害。即便在恋爱初期,我们是多么天真单纯地以为“可以做到”,一开始是爱的,相处中逐渐磨损了激情,而最后只能逃走。
逃走了、空窗了,我反而冷静下来了。失败的恋爱强迫我离开安全舒适的处境,将自己丢进荒野,重新学习求生,并且在孤独里认识自己。人要走到可以从容地选择,并对自己的选择坚持不懈,进入平稳的安定期,需要的其实就是这一段寻找自己,打造自己,养成自己的过程。
那段安静的独处时光,终于让狂暴的我安定下来了。我终于知道逃避只是暂时的,当我终于静定下来时,我决定面对一切困难,面对自己。无论自己曾有多么难以告人的过去,我都真诚地面对,勇敢地承担。
并且,除了爱情之外,我要不断充实自己的生命,看见更辽阔的世界。我想,我就是从这艰难的辗转腾挪中找到了一点点自信,并可以安定下来,坚持内心想要的生活。以后,我依然会有新的恋爱,但不再是为了填补自己的空虚和孤独。因为爱不是灵药,爱是即使在孤独中依然可以付出的力量。
4月8日在北京的签售会上见到了陈雪,她亲和优雅,感谢她给我的力量。
© 本文版权归作者 票根一页 所有,任何形式转载请联系作者。