圣女贞德?翻译的很差
这本书的翻译很失职,基础的语句通顺都没有做到,但我只能说它只是骗出版,因为另外一位译者很出色。
这本书开头的颁奖词和戏剧中的水平相差很大,不过这本书是由两位译者翻译的。
圣女贞德在第一幕标注是由1934年胡仁源译版本未改动,所以我就不说另外的译者了。
摘录
“他的作品蕴含着丰富的理想主义色彩,同时又充满着人道主义精神;作品的讽刺也带着激励的性质,而且常饱含着深刻的诗意美。”(扉页)
颁奖词(诺贝尔委员会主席 霍尔斯陶穆)
“……萧伯纳曾经公开宣布的他那种看起来漫不经心的态度其实是一种策略:如果他不娱乐大众的话,人们可能会想将他绞死。但实际上,我们非常清楚,既然他能如此直言不讳,就不会畏惧那些充满可能性的后果。”
讲《巴巴拉少校》
“这出戏剧不是一蹴而就的,不过,他向人们展示了在现实的生活信仰当中,仍然存在着让人拍手称快、鲜明的、清新的快感和诗意。”
圣女贞德(特别注明,这些是我觉得很差的一部分,但是这是经过挑选的信息。)
“查尔斯 这就证明你的愚昧,蓝胡子,我的祖父有一个神圣,她常常飞在空中,在她祷告的时候,告诉他一切他所要知道的东西,我的父亲也有两个神圣……”
“查尔斯 (胜利的样子)你们看!一个灵异!”
“贞德 已经回答你了,粗鲁狂妄的老东西,(知道她的时机已经到来,突然拔出剑来)谁是赞助上帝和他的女郎?谁是同我到奥利安士去的?”
其它有关贞德的书的推荐,https://tieba.baidu.com/p/4160886439
摘录
颁奖词(诺贝尔委员会主席 霍尔斯陶穆)
讲《巴巴拉少校》
“查尔斯 (胜利的样子)你们看!一个灵异!”