《人民的名义》之后看什么?
周梅森老师是一位极其时尚的人,这不完全体现在穿着打扮上,毕竟衣着外貌年轻人更为关心,周老师的时尚体现在对流行词、新生事物的理解、接受和运用,特别是别出心裁的运用。“中国制造”一词一度占据了各大媒体各层级报告的显目位置,也一度成为“中国创造”的对应之物,而早在1998年,即亚洲金融危机那一年,周老师就以《中国制造》为创作了一部情节起伏、人物丰满的小说。
这依然是一部典型的周氏“政治—反腐”小说,在小说的结尾作者这样写到:
刘意如叹了口气:“高书记,您想想能有什么好话么?还不都是些胡说八道?说是姜超林老书记聪明啊,怕自己一走,就虎落平阳,鞭长莫及了,就捂不住平阳的盖子了,平阳的问题就会彻底暴露,他自己就会落个身败名裂。因此,有人说,看吧,姜超林这一走啊,真正的好戏就要开场了……”
高长河不动声色地“哦”了一声,当即联想到刚才马万里打来的口气极其严厉的电话,联想到两笔寄自平阳至今还没有线索的赃款,联想到新华社记者李馨香已经百发表出来的大文章,心中不免一惊:看来,关于平阳这二十年改革开放的历史,关于腐败,关于姜超林们的是是非非,都还远远没完。不管他和他的这个新班子愿意不愿意,他和他的这个新班子都仍然必须面对一场新的暴风雨。
书记、老书记、新华社记者、改革、反腐……各位如何?如果把高长河换成沙瑞金,把姜超林换成赵立春,把“新的暴风雨”换成惊心动魄的反腐情节,《中国制造》是不是如《人民的名义》一样值得期待?
我们不禁对周老师关于“中国制造”一词的大胆灵活使用感到钦佩,中国到底制造了什么,而又如何使这个制造,升级为创造呢?答案就在和《人民的名义》一样精彩、尖锐的《中国制造》中!