浮躁的时代浮躁的心
冲着海岩老师的大名几乎是刚上架就读了这本《杀人动机》。不得不说,这个书名……俗啊。我也算是海岩的铁粉了,从《永不瞑目》到《玉观音》,到《一场风花雪月的事》,再到《你的生命如此多情》……仅仅是名书名都是那么充满诗意。虽然这些故事里少不了案件、悬念、犯罪等元素,但是作者小心的把这些元素埋在爱情故事里,让它们在男女主角的纠葛中若影若现。而这本《杀人动机》却是这么直截了当。从书名到故事,几乎是毫无铺陈,直入主题。 整个故事完全是一场审讯,在审讯中有倒叙,有插叙,勾勒出一个不算太扑朔迷离的案情。故事中的人物,似乎都首先是这个案件中的某一角色(目击者、凶手、被害人、被害人女儿……),然后才是他们自己。虽然也有男主、袁丹、许可这一男两女,但是爱情故事也是十分单薄,零零星星,可有可无。言情彻底让位给了悬疑。难怪看到许多评论里都将这本书称为“结构小说的范本”。 说起来结构,确实规范入教科书一般。起承转合,节奏合宜,故事的最后还有一段游乐场里的生死时速,俨然一部大片的感觉。我在想,应该很适合拍成电影吧。恩,悬疑、爱情、死里逃生的惊险刺激、癞蛤蟆吃到天鹅肉的屌丝逆袭,最后还有善恶人性的教育意义。可谓应有尽有,一定会是一部很不错的——爆米花电影。 可是,比起以往的海岩作品,总觉得少了点什么。快递小哥和许可之间,最终也催生了爱情,不过远不及吴晓和林星的爱情那般荡气回肠,至死不渝。男主从半推半就的敲诈,到一步步倾向于向女主坦白,也有自我斗争,但远不及肖童从一个少不经事、轻易言爱的大男孩到从容赴死的冷静决绝。就连男主被前女友袁丹抛弃的故事都充满了程式化…… 有着海岩故事一贯的元素,却每一样都显得单薄草率。剧情流畅地洋洋洒洒,一挥而就,既讲了故事,又说了道理。好像海岩老师也变得浮躁了一般(翻看封面可以看到,海岩 金凌云两位作者的名字)。 说起来浮躁,却被这本书刻画的入木三分。故事的一开始,送快递的男主就接到催单的电话。他说不知道为什么,这几年遇到脾气不好的客户越来越多了,就好像这个社会都浮躁了起来。这何尝不是我们的切身感受呢。八九十年代的作品还在表现这个“一部分人先富起来”的社会中出现的震荡。而后,似乎不再有什么震荡了,我们已经习惯于这种社会生活方式。我们习惯于从乡村来到城市,从小城市来到大城市;我们习惯于四环之后五环,中环之后外环;习惯于平房被拆迁,盖成楼房,六七层的楼房又被拆迁,盖成二三十层的高层;我们习惯于地铁像网一样延伸,每天早上早起,上地铁,塞上耳机;我们习惯于从车窗外看到满眼的房地产广告,习惯于在屏幕上看到拆迁纠纷或是网红视频;我们习惯了点赞,评论,转发……在那个虚拟的网络上,我们仿佛比任何时候都要热心,而在这个诺大的城市里,我们又比任何时候都要漠不关心。 整个时代都在加速,加速,加速……我们身处其中,被时代裹挟着,不知所以。故事中读书不多却懂得很多“道理”的室友曹克,破坏了男主和袁丹“好事”的房东,好心把晕倒的许可送到医院却不放心男主而把手机留在护士台的“大妈”,甚至跟男主攀老乡,坑了男主一晚牛肉面加五盘牛肉的路人甲…… 好似这个时代的众生图。从这幅众生图中,我们看到这个时代。这早已不是什么善与恶轰轰烈烈一决胜负的时代,也不再是风起云涌群情激荡的年代。这个时代里,每一个人在平庸和不甘平庸之间,往返于偌大的城市,走过匆匆的每一天。 浮躁的时代,浮躁的心。 然而,这确确实实是属于我们的时代。