去得,说不得
自己真正知道胡是2008年,春末夏初时。之前一直有读他的《中国文学史话》,满纸纯粹的东方气息,对中国文明情深意重,使人觉得今时今日,还是可有朗朗乾坤,明明日月。后来,汶川地震,去世好友的家人始终联系不上,前路亦迷雾重重,心底煎熬着,惟知要一日日走下去,只极艰难。那日,翻到朱天心写的序里说,她入大学后不久即想退学,胡兰成与她说:“你不要此身要何身,不生今世生何世?”当时读到这句,真如当头棒喝,一下子从火热苦痛中遁入清明世界了。后来,在他解《碧岩录》的《禅是一枝花》里,又看到了,说是:“至道无难,惟嫌拣择。”至此,我始真正爱上他,又回头把之前颇受成见的《今生今世》拿来看过,原来亦不是世人说的那样。
前段时日,因保钓事件,四处反日情绪高涨,我却渐渐把他的著作都集全了,书架上是新得的大陆译、台湾版的日文著作《心经随喜》,枕边是《山河岁月》,随身的U盘里是他与唐君毅三十年的通信集,还有,手机里是他完备阐述自己思想体系的《中国的礼乐风景》,几乎凡触手可及之处,都让他的文字气息淹没了,真是两耳不闻窗外事啊!
身边谈得来的朋友里,提起胡兰成,多是不屑,稍好些的虽予以尊重,亦满脸不解,我真想让他们知道他的好处,可我的浅陋,如何说得出他的好处和种种来。大多数时候,只能一个人使劲儿看,或只能一句:“你去看他的书撒。”其实说到底,我也无法想象,真遇上一个跟我一样,敬畏胡如生命导师的人,大家见了该如何说话。也许,只得反复一句:啊!你也是啊!”便相看无语了……许多地方真是去得说不得的。
他一生起伏跌宕,几回在生死边沿上踏行,最后一一兜转,所思所觉世间本无多少人可以懂得,他亦不在意,那些此时此地的成与败,亦非他所要观照的。他一生修持,求的不是个人,而是整个民族,整个文明,整个儿的家国天下。“我不要个人修行,我要一个民族的修行,我要大家都自觉……我今身在哪里?我要世人的一个信字。”是这样的大,以至于无,以至于悲。所以,他的愁真是无处安放的,《离骚》那样大而阔然的,又清淡只如瓷碗里明明一点水,却还是盛不下他的。《离骚》所思,毕竟明明可指,为楚国,为怀王,为高洁遭污龊,为己身不得志,胡的愁却不是己身,也不是这国或君,亦非只是这民族,甚至也不是世界或文明等词汇能容得了的,也许“天下”二字,或稍可形容他忧思之所处。“知我者谓我心忧,不知我者谓我何愁”,这一身忧思,不求现世安稳,亦无法在先哲圣贤处安身,只得自成体系,那学问里杀气和愁绪一样重,却又跌宕里有欢喜和自在。所以,人是为赋新词强说愁,便有新愁,亦多浅薄不齿,他是千愁万绪,要把来当闲情了却,不是无情,只是这愁太大太重,无处可接,可解,可安。
其实,他那样的学问,凡事本可悟得透,可他偏不愿全悟透;以他的才,本来随便做个什么营生,都可兴兴然有声色,可他偏断掉丰裕生活的路子,情愿朝不保夕。人类历史九死一生,层层有劫,他说,亦不能使自己先安定了再一面继续这思想,观照这人世,而只虔诚地立于命运中间,立在死生成败的濑际,好叫己身与天地相契,与人类文明之成毁相契。他写的多是惊险与惊喜,或女子与悠长时日,那些愁悲,常不过寥寥几语,仿佛满不在心,却真的彻骨切肤,叫人敬畏。
今夏,大陆竟出了他最后那本《闲愁万种》,前日,好友特为买来送我,我只放在抽屉里,也不去看。因是胡晚年的著作,我其实觉得自己还没到可以看的时候,但终忍不住翻了一回:
“这夏始春余的天气,微有月意的夜晚,与舷外流水,舷内人的衣裳与肌体的感觉,使浮生尘劳顿时放下。我读书时在杭州,每到西湖西泠印社吃茶,灵隐至韬光一段看竹看水,满觉栊看桂花,都顿觉放下了尘劳,其实彼时此生尚单纯得很,哪有什么尘劳。……尔来四十年,真的多有尘劳了,反为登山临水亦不能顿时放下。……而此刻是因为这河水么?人世大山大海,多有风波,难得是这样的只是水。”
这些话,换了随便哪个,怕都是矫情了,只他,是说得的。
这些话,换了随便哪个,怕都是矫情了,只他,是说得的。