不算书评系列 2

《饥渴的想象》
1、既然虚假的自我呈现可以有无穷无尽的形式,每个人也许都会有一套独特的自欺欺人的方法。
2、不过这就是生活,不管有人提议什么,反对总比赞成更容易找到理由。
3、学问的道路总也不会太宽,行走于其间的人必然要前后相随或迎面碰上。
4、说‘无知是惊诧的结果’也同样不无道理。一些人从未有探根究底的习惯,也从未有通过战胜困难而自信大增的体验;他们平日多处在惊诧不已的状态,昏昏然无作为,从不催促自己去刨根究底,拨开迷雾。凡自己无法立即想通的事物,他们都认为要么因高度难以企及,要么因广度无法领会;因此,他们满足于迷惘不解袖手旁观,绝不敢尝试自认为毫无可能实现的事,仅满足于固守旧有的思维或动用更活跃的官能,而放弃理性思考的乐趣。
5、人对幸福的感受往往与他对幸福的理解成正比;但人往往就是如此愚蠢可笑,只有以不幸福的体验为参照才能理解幸福。
6、热烈的渴望,不管对象为何物,总能够打乱人内心的平静。凡我们相信自己匮缺的东西,总会不断地折磨自己,程度的强弱并不与东西本身的价值成正比,而取决于我们内心对它的评判是高是低。
7、一个总在忙着寻找工具的工匠,我们绝不指望他会完成什么作品。
8、少有书籍能像旅行家的游记那样辜负读者的期望,笔者认为这话说得不无道理。
9、我们手里已有的东西愈多,心里的欲望就愈大;我们一旦知道什么东西是自己尚未享有的,享受眼前美好东西的兴致总会大打折扣。心中只要想象作恶的勾当,在现实中就会有失足的可能。 一个缺少智慧的人,不管如何诚实,也不具有评断的资格。一个世俗的人,不管目光如何犀利,也不适宜向他求教。我们选择某些人做朋友,常是因为他们的作风与自己相似,所以他们的过错便也是自己的过错,相互文过饰非也就成自然之事。所有积满这个凡尘俗世的不幸,不管你分摊多少,总也不太重,不过尽你所能减轻自己的担负。 天才最卓绝的优点在于原创。
书是15年买的,陆陆续续读完已是17年。微博上关注了叶老师,可是现在叶老师已经不怎么发博了,想问问游记那篇为什么翻译成了文言文形式,翻了翻叶老师的微博便将这个念头搁置了。约翰逊对很多问题给出了自己的观点,如今看来也是普遍流行的观点,大抵这种中规中矩的态度是人生态度的主流吧。对于政治,比如那篇《1756年形式观察》,隐隐觉出约翰逊作为大英帝国人民的骄傲。
瞧,除去摘录,这哪儿能算得上是书评啊!
附上两段有趣的文字的图:
瞧,除去摘录,这哪儿能算得上是书评啊!
附上两段有趣的文字的图:

一位大家闺秀的苦恼

学者的苦恼
© 本文版权归作者 Proust的机器猫 所有,任何形式转载请联系作者。
> 我来回应