关于所谓的“改变日本推理小说的走向”
或许许多人会对“拯救了日本推理小说”这样的字眼,以及将这本书与《恶意》相提并论感到不快。这说法有夸张成分,但也不算生造。横山秀夫在日本国内有许多头衔:“当代日本社会派推理小说第一人”“平成时代的松本清张”,其中最令人费解的莫过于说他“改变了推理小说走向”。这本书内容如何,见仁见智,只想针对这个说法来说一说。
首先必须要说,横山秀夫并不算我最爱读的推理作家,但却是我最欣赏的。比起在国内的相对冷清,横山秀夫在日本一直是畅销天王,《半落》出版当年获“这本推理小说了不起”第1名、《周刊文春》推理小说BEST10第1名,在全年的各大畅销榜单上皆位列榜首。他的作品每出一部都会有编剧蜂拥而上,抢着改编成影视作品。《半落》在短短数年内已经被两次改编成电影。
《恶意》与《半落》诞生于同一时期,但单看情节、谜团设置,《半落》似乎确实不如后者精彩,为何会有此一说?
推理小说这一类别,大抵以爱•伦坡为鼻祖,繁盛于20世纪二三十年代,所谓欧美“黄金时期”三十年,出现了埃勒里•奎因、狄克森•卡尔、范达因、阿加莎•克里斯蒂、约瑟芬•铁伊,其时日本亦有江户川乱步、横沟正史。这时的推理小说都以诡计为核心,是为本格派。
“影响的焦虑”在推理小说界格外的严重,因为再好的诡计也只能用一次,纯粹靠解谜为核心,那只能越写越窄。何况几十年的发展本格派包含的诡计也未超脱爱伦•坡一早奠定的几种原型。虽然有本特利为了打破所谓推理小说法则,写了《特伦特的最后一案》,但欧美本格派推理毕竟走到了死胡同。
这时拯救了推理小说的,是日本的社会派,肇始自然是大名鼎鼎的松本清张。他把推理小说从解谜游戏拉回了现实。但他的写作方式过于严肃,作品基调沉重,导致很多年轻读者对他敬而远之。森村诚一、夏树静子一脉相承地走了下去,到了20世纪80年代,年轻读者进一步对社会派沉重压抑的写实风格失去了兴趣,反而转向“过气许久”的江户川乱步、横沟正史。
岛田庄司引领的“新本格派”应运而生。他一手捧红了绫辻行人、二阶堂黎人,加上后来法月纶太郎、有栖川有栖、京极夏彦等人,把诡计发挥到离奇的地步,只考虑诡谲离奇的效果,而不考虑是否有现实基础。比如为了杀人而特意造一座房子,甚至出现完全虚构的设定:“怀胎十二个月的女人”“炎夏中降大雪”“死人变成僵尸指证凶手”等等。这一度拓宽了推理小说的疆域,但也常被视为损害了推理小说原本的特质。脱离现实、对纯粹游戏性和感官刺激的追求,最终使得这类作品鲜有大的社会影响。
突破这个怪圈的,是东野圭吾。他的写作前期以本格为特征,但渐渐突破了本格与社会派的界线,超越了传统推理小说的框架。他擅长从现实背景中为人物构建一个特殊的处境,可能离奇,但又可以写得极为合理。东野圭吾是个非常勤奋上进的作家,他不拘泥任何一种表现方式,一直在探索各种可能。到了后期,作品的核心慢慢从关注案件,转向了关注案件中的人。
正是这个时期,诞生了《恶意》。几乎在同一时期,另一个与《恶意》有异曲同工之妙的,便是横山秀夫的《半落》。两者的落点都不在于“谁是真凶”,《恶意》三分之一处,凶手便已招供,剩下的三分之二都在找杀人动机。《半落》更是上来就将凶手和杀人动机都一起交代了,唯一不清楚的是杀人后、自首前的两天内凶手的行踪。
所谓半落,即半自白,招供了一半,凶手守着一个秘密,死活不肯招全了,与案件相关的警察、检察官、法官、律师、记者就要拼命找到这个秘密。书中最重要的,其实不是这个秘密,而是这几个人寻找的过程。
重要的不是案件,而是人生。前者的故事、反转更精彩,但后者立意更高,也走得更远。我也是我格外喜欢作者本人的原因。不管喜不喜欢这个写法,认不认同作者给出的答案,都无法否认作者的用心,也无法否认,这确实是一部与众不同的推理小说。