爱是个很复杂的东西

这是一个经历了生离死别的爱情故事,当然作者不会把小说情节写的这么浅显直白。主人公由爱生恨,慢慢揭开了从靠近到热恋,从分手到追忆的隐秘内情。
小说家莫里斯为创作有关公务员题材的作品接近了人妻萨拉,久而久之两人产生了刻骨铭心的感情。小说从两人分手后的2年后开始,莫里斯在一个漆黑的雨夜遇见了萨拉的丈夫亨利。两人聊起了萨拉,也复燃了莫里斯心中的恨意、嫉妒心和好奇心---好奇究竟是谁取代了自己,成为萨拉的新欢,他借机雇佣了私人侦探去查探萨拉的新情人。私人侦探的一次次工作汇报让莫里斯越来越接近过往的隐秘内情。一本日记彻底让他看清两人的爱情从未消失,信仰被牵扯了进来,萨拉祈祷时作出的一个承诺成为了两人关系的终结,对彼此的爱意仍深埋在心底,成了两人最深最痛的折磨。
在两人热恋的时候,莫里斯纵容自己的不安全感一次又一次的怀疑萨拉只是他人生中的一个过客,两人关系早晚会走向结束。内心占有欲占上风的时候他又想完完全全的占有萨拉的一切,他嫉妒、憎恨着萨拉的丈夫---亨利,最后萨拉离开人世后,却和亨利成了好朋友兼室友。
小说中很多角色都说过这样一句话---“萨拉是个很好的女人”。萨拉在很小的时候受洗,模糊的记忆令她不知道自己的信仰,危难时以爱的名义祷告祈求莫里斯的生机,最后在临死前希望皈依天主教,人生兜兜转转一圈,回到了自己真正属于的地方。短短人生这一路,她不断摸索着,爱的深情且吃力。
唯理性派演讲人斯迈思的脸一夜之间奇迹般的突然变好,侦探帕基斯儿子梦见萨拉把疾病带走,这一桩桩一件件让人看到和相信信仰的力量,可莫里斯却宁愿将这些视为巧合,固执地将信仰拒之门外。信仰若能给世间带来美好,信点也无妨。
> 我来回应