法国“差异哲学”的策源地之一
翻译一下Introduction:
如果用“差异哲学”(philosophy of difference)来界定法国反黑格尔主义的话,那么我们必须得说,若没有《逻辑与实存》(Logic and Existence),将不存在差异哲学。德里达(Derrida)的延异(différance)概念,德勒兹(Deleuze)的意义的逻辑(logic of sense),以及福柯(Foucault)对历史的重新界定,全部衍生于此书。几乎默默无闻的《逻辑与实存》一书的第一个英译本对于理解本世纪法国思想的发展不可或缺。1952年首次问世的《逻辑与实存》完成了伊波利特(Hyppolite)自《黑格尔精神现象学的起源和结构》(Genesis and structure of Hegel’s Phenomenology of Spirit)开启的计划。通过继续讨论黑格尔《逻辑学》(Science of Logic)中语言、反思和范畴的地位,伊波利特阐明了黑格尔主义最为晦暗的辩证综合(dialectical synthesis):现象学和逻辑学之间的关系。他关于现象学和逻辑学之关系的解释标志着法国思想中的一次断裂。《逻辑与实存》不仅有效终结了二战前由科耶夫(Kojève)在法国推广的对黑格尔的人本主义读解(humanistic reading),而且开启了60年代法国哲学伟大的反黑格尔主义。伊波利特的著作以全新的方式展现了黑格尔思想的原创性,并引发从中逃逸的诸多方法。