文人的罪名

“椭圆形的指甲像地球公转的黄道”“长裙的裙摆扫在地上像一只酣睡的尾巴”“你现在是曹衣带水,我现在是吴带当风”书中充斥着精美的比喻,那个女孩对美的追求与文学的崇拜可见一斑。从书中联系现实,我们知道早熟的文学少女通常充满着对世界浪漫的想象,对教书育人的老师诚心的敬仰,再想象那些真枪实弹的丑恶暴露出来,又要用少女信仰的爱和文学来粉饰,真是可怖。小孩子的性别意识一旦觉醒,对性暴力的触觉尤其敏感。但是由于社会原因,这些施暴者的丑恶会全部被推到受害者的身上。她不能停止去老师家上课,因为父母会感到奇怪,会发现。她要承受着被奸污的羞辱,又要为了掩饰而去重复受辱,还要说服自己去爱身为施暴者的老师。真是艰难啊。
李老师呢?要用斯文败类衣冠禽兽去形容他吗?是在爱情上的怀才不遇还是文学上的怀才不遇呢?什么文学和艺术,都是放纵欲望的借口。君子发乎情止乎礼,但凡有一点文学的忠诚就应该克制住自己,在升学体制和少女羞耻心的庇护下,毁了一个又一个美丽少女的人生,文学何曾教给人这些东西。不过是利用职务之便又试探女孩的羞耻心底线,自以为天衣无缝地诱奸少女,贪慕高位,低俗恶心控制不了自己欲望,比普通人,比文盲还不如的枉读圣贤书的“老师”。
“艺术是否可以含有巧言令色的成分?”读书不多但还是想要回答作者这个问题。可以!多少文人歌颂着爱情中的忠贞又做出不伦的事,他们用文学中的浪漫和美来粉饰自己违反社会伦理的激情和冲动。
成年人,或者说人一旦长大就离儿童世界越来越远,这似乎是一句废话。但是儿童世界离成人世界从来都很近,她们从一出生就在学习成人世界的规则,什么忠贞,性别意识,师生,不伦,男女之情他们都要学。暴力跟性暴力的伤害孰轻孰重?性暴力?为什么?几千年来的伦理价值观变成一套现成的枷锁套在了手无缚鸡之力的小孩身上。往后的指责就变成阴影永远寸步不离地笼罩。
在我看来,所谓语言的美,诗意,艺术,都是大脑加工的结果,现实从来都是丑恶的。
© 本文版权归作者 Hinsf 所有,任何形式转载请联系作者。
> 我来回应