二混子这次没混好

狄俄尼索斯 评论 半小时漫画中国史 3 2017-05-13 14:06:42
狄俄尼索斯
狄俄尼索斯 (生老病死 怨憎会 爱别离 求不得) 2017-05-16 11:13:02

其实作者画的也挺用心、也的确挺幽默、非常有趣味性,这是好处和可以肯定的地方;但是内容真的太浅显了,这些知识点其实任何一本中学历史教材都可以说的很清楚、逻辑肯定也会很清晰,并不是说有多深奥的内容或者纷繁复杂的逻辑线索。

所以,看到这本书的评分那么高,就觉得并不符合实际情况、估计是被出版机构营销手段刷出来的,有一定的误导作用,一个成年人不可能连自己国家的这一点点历史都理不清楚、而需要借助这么一本漫画,它可能对学龄前的孩童或者外国孩子有所帮助。

所以,既然这样,很多网友口中所说的“帮助理清历史逻辑线索”云云的这本书的最大意义也就不存在了,因为原本看见这样的宣传口号或者评价,会觉得这本漫画会把整个中国历史贯穿起来、拎出发展主线,这样可能贡献和价值还相对大一点、帮助和意义也就会相对重要一些。因为可能的确有一些国内读者对历史真的并不擅长、王朝顺序都记不住,本以为它可以采取漫画这种非常有趣味性的形式让有些人可以简单记住历史顺序,但是阅读之后才发现时间段也不过就是东周时期到汉王朝建立初期的五百多年吧,这又算什么“中国史”呢。如果真的要出一个系列、至少应该采取明确在封面上表明“1”等诸如此类的手段。

所以,综合来看,我觉得这仅仅就是一本关于历史的漫画书,其特点和受欢迎的原因仅仅是采取了当下网络和信息时代下的新名词、新的逗趣方式、符合新时代的一部分读者(尤其是网络读者)的品鉴口味;在历史知识的梳理方面,它并没有贡献,教科书一样可以把这些写的很清楚、很有趣,只是有些网友一提到教科书就想到考试、一想到考试就觉得枯燥、连带着觉得教科书本身也是枯燥的,其实也并非全然如此,有些教科书中引用的故事、事例也挺有意思的,而且读史也是个习惯问题,多读一些之后就会或多或少喜欢一点,甚至一开始完全可以看一写小说、演义来培养兴趣,一样可以了解历史主线、而且一样很有趣,例如《东周列国志》,还有些针对学生的、有些针对成人的不同版本、不同厚度的《上下五千年》,也一样可以了解历史脉络;至于漫画的表现形式,其实也并不是该作者的原创,蔡志忠就是一个特别有名的例子,他通过漫画表现儒释道三家思想、也解读一些经典典籍,既生动有趣又内容详实。

综上,我只是希望看到更多理性、客观的声音,而不是只有宣传方的营销声音在发声,这样的话就有一种欺骗、蒙蔽读者的感觉,至少我觉得这种感觉是不对的。

白巧克力
白巧克力 2017-05-18 15:22:00

赞同,对这样的书一点没有兴趣。
看这个还不如看李元馥的漫画世界丛书