一人,一虎,一段传奇。

大脸猫:) 评论 少年派的奇幻漂流:一部电影的诞生 5 2017-05-14 00:37:06
荷兰猪
荷兰猪 2017-05-21 12:00:03

少年派的奇幻漂流,比起书我更先看的是电影。直到最近,才看了这本小说原作。但不管是小说还是电影,都值得我们去品味,更重要的是它能让我们去反思。

小说和电影描写的差不多,但是我认为小说能更直观的让人感受到主人公的内心独白,毕竟小说完全可以写出来,但是电影却需要演出来。没有了大屏幕上那些3D的特效,那些在纸上的文字反倒能让人有足够的空间去想象。而书中也花了大量(3/10多)的笔墨去写离开马德拉斯之前的事,不像电影中大多是在演帕特尔遇难之后在海上发生的事情。

书中的第一部分主要是讲作者去加拿大采访帕特尔,帕特尔对少年时在印度的回忆,讲述了他在机缘巧合下同时信仰了印度教、基督教和伊斯兰教以及他的父母、亲戚、老师和朋友,还有他家的动物园等。我认为如果把漂流当作主体的话,这一部分就是铺垫。反之如果漂流是铺垫的话,这一部分就是主体。

“事情并没有像我们预想的那样发生,你能怎么办呢?无论生活以怎样的方式向你走来,你都必须接受它,尽可能地享受它。”第35章的这段文字表达了一种哲学观念,也是我很喜欢的一句话。与其改变环境,不如改变自己。当然,无论生活以怎样的方式向你走来,你都必须接受它,并且尽可能地去享受它。不然怎样?与其背着包袱低头受罪,不如放下包袱享受生活。与其烦躁地抱怨命运的不公平,不如从容淡定地微笑面对。不如将那些不好的事情,都当作是上帝给你的礼物,别人想感受都不一定感受的到。以这样积极乐观的心态去生活,摆正心态,一切都是美好的。只有自己改变了,生活才会随之改变。不然,生活就会像一个巨大的罩子围在你的身边,任你如何摆脱也无力回天。反而你自己本身的变化,会逐渐淡化消除周围的阴影。这时候,比起说你接受了生活,不如说生活接受了你。就像小说中的派,在一开始发现自己与一头老虎漂泊在一片汪洋之中也曾心生绝望,排斥这种生活,但当他逐渐接受了这种生活时,他也在潜移默化地改变了生活。他最终到达墨西哥海岸,他的生活也发生了质的变化。

但是试想,如果当初他无法接受那种生活,一味地怨天尤人,又怎么会有现在的生活呢?

刘大yé爱瘫着🛋
刘大yé爱瘫着🛋 2017-05-26 16:09:17

我在读这本书之前我是先看的是李安导演的电影,不得不说电影很成功,很吸引人,这也让我对小说版的充满好奇,所以在选择小说时,我们小组就选了这本书。我读的这几章刚好是派从船上到海上的过程,这段文字很残忍,残忍到让人感到绝望,一个男孩刚刚经历了亲人的生死,接着就是无穷无尽的寂寞,没有人陪,只有一只凶猛的老虎,和没有尽头的大海。
“船沉了。它发出一声仿佛金属打嗝般的巨大声响。船上的东西在水面上冒了几个泡泡便消失了。一切都在尖叫:海,风,我的心。在救生艇上,我看见水里有个东西。”
这句话是小船第一次经历风浪时,小船的船底破了个洞,老虎也掉下船去,少年派十分的绝望,在怒号的风浪里,他说,他的心也在绝望的尖叫。
“我看见在离我15英尺的地方有一只三角形的东西正划破水面。那是一只鲨鱼的鳍。一阵又冷又湿的可怕赓颤在我的脊椎蹿上蹿下。我以最快的速度朝救生艇一端,就是仍然盖着油布的那一端,游过去。我用胳膊撑住救生圈,直起身子。我看不见理查德·帕克。他不在油布上,也不在坐板上。他在船底。我又抬起身子。那飞快的一瞥只让我看见斑马的头在船的另一端猛烈地来回转动着。当我跌回水里时,另一只鲨鱼的鳍就在我面前划过。”读到这道这段时,我很震惊我不敢想像,一个少年坐在一艘单薄的救生艇里,就在这艘船里有一只老虎,而船外是海洋里的“老虎”------鲨鱼。这种绝望是我隔着屏幕通过文字感受到的,这个少年刚刚经历了海难,他的家人都死了,他死里逃生才获得生存的机会,但是这希望竟破灭的如此之快。
“我看着大船伴着打嗝声和汩汩声消失了。灯光闪了几下便熄灭了。我环顾四周,寻找我的家人,寻找幸存者,寻找另一只救生艇,寻找任何能够给我带来希望的东西。什么也没有。只有雨,黑色海洋上劫掠一切的浪,和悲剧过后漂浮的残骸。”世界上最可怕的不是鬼神,不是黑暗,而是孤单,是寂寞。派抱着最后一点点希望和期盼,在暴风雨过去后试图寻找他的亲人,可是现实是残酷的,在那样可怕的暴风雨里怎么还可能有人生还。可是他没时间抱怨,没时间去缅怀自己的亲人。
这本书很多描写都十分真实,让人可以想象到画面,对于派的心理描写也十分细致,读到激动的情节会感觉自己就是派,所以强烈推荐!!!

多說無感-
多說無感- 2017-06-03 20:32:40

第一次接触《少年Pi的奇幻漂流》是通过电影的途径。那段时间一个少年和一只孟加拉虎的故事风靡于大街小巷之间。为了和大家能有一些共同语言,我怀着有点好奇的心情去看了这部电影。电影中的诸多寓意,到现在也都记不大清了。这次在要求书目里选书的时候,毫不犹豫的就选择了这本书,想看一看那部电影的原著,究竟是什么样子的。

看了这本书中间“太平洋”的一部分内容。感觉电影的还原度还是蛮高的。没有了电影中的画面,在看书的时候,更多的,我是在按照书中的描写,去构造我自己脑海里的那一幅幅场景。

在这本书的第50章到第70章,主要介绍了Pi在船上找到了储存的食物、水等生存用品;他开始制定方案去驯化理查德帕克;他按照求生指南去学习生存的技能,为生存而忙绿。

当他在找到食物和水的第二个早上,书中有这样一段描写“现在我在说这件事的时候,描述非常适度,但是那一刻我发现自己有了非常强烈的生存愿望。”我认为这是他在海上这一段时间生活的一个很大的转变,他开始从内心深处想要活下去了,想要为自己去活下去,有了生命的希望。随后写到“就在那一刻,理查德帕克开始咆哮起来,仿佛他一直等则我成为一个值得较量的对手。”我觉得这里面牵扯了到这本书中最令人着迷的地方——暗示。西格夫里 萨松说过“我心里有猛虎,在细嗅蔷薇,审视我的心灵吧,亲爱的朋友,你应战栗,因为那里才是你本来的面目。”老虎,代表着内心、本能、原始的冲动,也就是Pi本人,是他兽性的本我。具备了足够强烈的求生欲望,他心中沉睡的猛虎方能苏醒。在后文中写到“我说实话吧。我要告诉你一个秘密:一部分的我很高兴有理查德·帕克在;一部分的我根本不想让理查德·帕克死,因为如果他死了,我就得独自面对绝望,那是比老虎更加可怕的敌人”这也充分的表明了理查德帕克与Pi的一些列故事都是Pi自己臆想出来的,是他在海上自己与自己内心深处的博弈。在这场博弈中,有一段Pi的心理描写“恰恰是开始把我吓得神经错乱的东西让我安静下来,给了我决心,我敢说甚至还让我变得健全。”在他给理查德帕克制定方案的时候,一次次的否定自己后决定了七号方案:让他活着。我认为在空无一人的大海上只有时刻足够警惕才能最终存活下来。让理查德帕克活着,也是为了让自己心中有个念想,有足够的警惕心去活下去。

这也让我陷入了沉思,人究竟是在陷入极大的绝境时激发出自己内心最原始的兽性,又或是在获得的极大希望的时候。在电影中,当Pi成功的到达了陆地上的时候,理查德帕克头也不回的走了,那是否就意味着,当Pi不需要这样强大的本我去在背后支撑他活下去的时候,这种原始的本能会回到我们的精神中,去等待着下一次巨大变故的召唤。

期待能在书中找到真实的故事版本,那个没有臆想,血腥中带着人类本性的那个真实的故事。