那些真实的疼
每个人都是不愿意接受这样的事实:我们活在一个充满痛苦的世界当中。即便真的觉得很痛苦,可能也羞于启齿。我们宁愿这种痛苦是我们内心的一个秘密花园,从自己出生,到自己死亡,都一个人面对。
书名叫《疼》,看起来就觉得有些害怕,似乎这原本不应该是一个可以公诸于众的话题,却被硬生生写成了一本书。
最初是被书籍的封面吸引。很灵巧的一幅插画,画面里有一个可爱的小女孩,她的心在往出喷血,血是彩色的。拿到这本书之后,我才知道这幅插画的名字叫《花火》。不仅感叹这本书的用心良苦。其实那些痛苦,没有多么见不得人,而是我们生命当中绚丽的颜色。
五个短篇小说,花不了多长时间久读完了,但是那种震撼的感觉却始终都在。太多的疼痛让我感同身受,我想起自己因为各种原因失眠的夜晚,想起自己买醉的时刻,想起自己嚎啕大哭的瞬间。当时,我想我都是发自内心的难受;但当我再一次想起这些事情的时候,我也的确是发自内心的感慨。
恰好看了这周的《奇葩说》,辩题是要不要感激生命当中的暴击。没想到最让我感触的观点竟然来自女嘉宾春夏。她说很多时候生命当中的暴击会让我们成长,会让我们变得更坚强,我们好像战士一样有了自己的铠甲。但是当我们回过头去想的时候,我们是不是真的希望自己成为暴击之后的自己,是不是真的喜欢自己无孔不入、无坚不摧的样子。
这些疼痛,大多都是我们被动接受的。当这些疼痛来袭的时候,伴随着我们生活当中的一次次磨难。我们无法预料自己会遇到什么样的人,什么样的事。我们好像是漂泊在海上的一叶孤舟,静心想等待风平浪静,到头来得到的可能只是狂风骤雨。我们可能在狂风骤雨中,成为一个与命运殊死抗争的人,也可能就这样葬身大海。
第一个故事让我想到我的故乡。我是太原人,太原有一座武宿机场,还有一个汾河公园。所以当我看到故事里的这些地点时,立刻就把自己拉回了家乡。看到结尾,那个女人离开太原的时候,我不禁想到,幸亏我不是在太原看这本书。如果我是在太原看到这样的小说情节,保不齐我立刻就会想逃离我在太原的生活。
然而抛开我们生活的地点,是不是我们的生活总是被一些东西捆绑着。诚然,世界上存在自由的人,但肯定不是多数。大多数人,还是生活在一个牢笼当中。这个牢笼可能是我们的父母,可能是我们的工作,也可能是我们的爱情,更悲哀的可能是,我们都不知道自己如何、怎样,走到了一个什么样的牢笼当中。
第四个故事《柳僧》立刻让我想到妈妈,不仅仅是因为今天正好是母亲节,更因为小说中描述的这种母女之间的相处方式,离我现实中和妈妈的相处方式,越来越接近。
我逐渐成长,却觉得父母好像一直都在原地。当我觉得自己在朝着一个更新的目标迈进的时候,爸妈对我的期待和说辞却还是没有改变。当我的小的时候,看着他们用这样的方式关心自己的堂表兄妹;等自己长大之后,这种关心就变本加厉地加诸于我身上。
有时候,我明明理解他们内心的期待,但却知道自己绝对做不到。他们不敢承认这样的事实,我更不敢在他们面前承认这样的事实。于是我们就这样,用更虚假的方式保持着这种最为亲密的关系。
一个好朋友曾经教育过我,在对父母的问题上,应该对他们一点点引导,让他们逐渐明白自己的真正想法。我们在任何时候都不愿意是虚假的,那么对待父母,是不是也应该多一些耐心,多一些真实?我想我在这方面还是努力得太少了。
第五个故事《丑闻》,读完之后瓦解掉了我最近所有的性欲。我想如果我以后有性冲动,或者急切希望自己有个男朋友的时候,就应该拿出这篇文章来读一读,一定像当面泼冷水一样刺激,把我内心对男人的渴望瞬间浇灭。
女人有时候真是可怕而可悲的。女人渴望男人,但竟然并不是因为爱情,也不是因为性欲,而仅仅是一种说不出来原因的需求。我在想会不会真的有一种需求,是介乎于感性和理性之间,介乎于精神和肉体之间,它不是非黑即白那么简单,而是更复杂的一种存在。如果真的有这样一种需求,我想我大多数时候的需求都能够有所归类了。
第二个和第三个小说杜撰得太过离奇,以至于没什么共鸣。但是总能让人感受到一种幽森的气氛,总是疼的,或者伤的,或者血淋淋的,或者黑漆漆的。总之,不是什么光明的东西。
承认自己的痛苦和艰难,只是一种真实。让自己真实地生活,才能够放下生活给你的所有负担。这可能是我读完之后最大的感触。