悲剧英雄—《麦哲伦航海记》读书笔记

雪鹰 评论 麦哲伦航海纪 4 2017-05-15 12:48:53
来自豆瓣App
骏骏菌
骏骏菌 2017-05-21 16:58:33

古代希腊地理学家早已提出地圆学说.早在公元前3世纪,埃拉斯托塞尼斯就认为地球是圆的,地球上的海洋实际是连成一体的.他第一个提出向西航行可以到达印度.公元2世纪的天文学家托勒密也提出地圆说.他们都推算过地球的周长.1410年左右,托勒密的《地理学》被译成拉丁文,地圆说因此流传更广.当时绘制的地图就把中国和印度画在大西洋的对岸,表明向西航行可以抵达.但是在许多人想来,地球还是有边缘,有尽头的,直到麦哲伦船队的航行最终证明地圆说之正确。由此,新航路中第四个航海家——麦哲伦便开始了他的航海。由今看来,他的路线是西班牙——(横渡大西洋)—(穿越美洲)—(穿过太平洋)——抵达菲律宾群岛——(穿过印度洋)——抵达好望角——回到西班牙
不难看出他证明了托勒密的观点:地球是圆的
然而这一路是非常艰难和冒险的,在刚出发的三天后便到了现在名为麦哲伦海峡,峡道弯曲险要,经过20多天才穿过了这里,在太平洋上的100多天里,食物,水,是最大问题,但是撑过来了,抵达了亚洲,来到了现如今的菲律宾一地,在这里发生了冲突,在这场冲突中,麦哲伦被砍死。船员继续按照原本的计划航行,在马鲁古群岛换取大批香料。之后绕过了好望角,接着北上回到西班牙,完成了证明地球是个球体,并完成了带回香料的任务。

骏骏菌
骏骏菌 2017-05-21 17:25:16

不难看出他证明了托勒密的观点:地球是圆的
但是原本的麦哲伦属于葡萄牙,当他33岁回到家乡的时候,他向葡萄牙国王曼努埃尔申请去环球航行,但是被拒绝,理由是因为国王认为东方的贸易已经得到有效地控制了,没必要再去开辟新航路了。但是他来到了西班牙再次提出这个相同的要求时,塞利维亚的司令很欣赏他,并在下一年,西班牙的国王查理五世便接见了麦哲伦,麦哲伦在此提出航海计划的请求,国王便答应了他,当然,事情很快传到了葡萄牙国那里,葡萄牙国王很害怕这次航行会让西班牙的势力超过葡萄牙,便相对此破坏。
在这以后回顾麦哲伦的对西方的影响,觉得这很了不起,但是茨威格在书中没有一味的赞美他的了不起。
正如简介一样“一个孤独的英雄为了能像哥伦布等人那样“惊天动地”,密谋策划寻找传闻中欧洲通往亚洲香料群岛的海峡。为此,他不惜“背叛”根本不赏识他的祖国而投奔西班牙,一往无前地进入一个万劫不复之地。仅仅依据一个谬误传闻和一张错误百出的航海地图,他竟取得了西班牙国王和很多商人的信任,率领一帮“乌合之众”,向实际上根本就不存在的海峡驶去,开始了一次有史以来最为疯狂的航行。即使梦想被无情的现实击灭,麦哲伦仍然坚持前行,结果,他不仅发现了大西洋通往大平洋的海峡,还完成了人类第一次环球航行,并以此证实了地球是圆形球体的猜想。”

> 豆瓣违规公示