互联网星系:关于互联网、商业与社会的思考
《互联网星系》(The Internet Galaxy)是曼纽尔·卡斯特尔(Manuel Castells)90年代末出版“信息时代三部曲”一炮打响后,于2002年发表的对互联网及其与商业、社会关系的思考。虽然出版至今已过去了15年,全球互联网的面貌已经发生了天翻地覆的变化,但其许多观点和理论读来并不陈旧。
与许多互联网研究专著一样,卡斯特尔开篇先回顾了互联网产生和发展的历史。大科学(big science)、军事研究(military research)以及自由文化(libertarian culture)的交叉影响下诞生了互联网。Baran的包交换技术奠定了互联网的基本结构:去中心化的网络结构;通过网络节点分散的计算权力;网络中存在冗余功能以最小化失联风险。互联网的开放结构(architecture of openness)使其拥有了自发展(self-evolution)的功能,即用户可以成为新技术的生产者,以及整个网络的形塑者。
第二章卡斯特尔转入对互联网文化的论述。卡斯特尔对互联网文化进行了理论建构,将其分为四个层次:技术精英文化(the techno-meritocratic culture)、黑客文化(the hacker culture)、虚拟社区文化(the virtual communitarian culture)和公司文化(the entrepreneurial culture),贯穿四者的是自由意识形态(an ideology of freedom)。卡斯特尔把互联网用户分为生产性用户(producer/user)和消费型用户(consumer/user),并将其所论述的互联网文化限定在生产性用户范畴中。
互联网文化的基石是扎根于学术与科学的技术精英文化,技术精英文化是启蒙与现代性的延续,其核心乃是对科学和技术发展是人类进步主要动力的坚信不疑。黑客文化是一种基于技术的社群认同,唯一被尊重的价值是创造新技术并将之免费分享给社群的能力,自由与免费是其宗旨,社群内地位带来的满足感是其追求,创造带来的内在享受是其动力。虚拟社区文化既继承了技术精英的价值,又沿袭了黑客的自由价值、平等交流、网络互动等信念,不同的是,虚拟社区文化将这些价值与信念从技术领域扩散到了社会生活当中。公司文化开创了科技创新,而非资本成为经济驱动力的阶段,在赚钱动力下,公司将互联网从技术专家和网络社区的内部圈子扩散到了整个社会,使之成为了我们生活的支柱。
第三章卡斯特尔论述了电子商务与新经济。卡斯特尔强调说,电子商务并不仅指在线上进行的商业活动,而是指一种新的商业模式,在互联网或其他电脑网络的基础上进行的、通过各种形式与现场生产过程和实物交易相连接的所有种类的商业活动均属于电子商务。电子商务是新经济的核心,新经济以自我程控劳工(self-programmable labor)、科技创新、金融资本驱动三者的核心地位为特征。
卡斯特尔将新经济下的劳工分成两种,一是自我程控劳工,二是原始劳工(generic labor)。前者如程序员、金融分析师等,其基本特征在于熟悉利用网络实现自我增值,且内化了资本主义利润最大化的原则;后者如保姆、服务员、清洁工等等,受教育程度低,不能熟练使用互联网。
新经济的创新包括技术、过程和产品,其本身是三大因素共同作用的结果。一是新知识的产生,科学、技术和管理新知识的产生,二是高教育程度、自我程控劳工的可用性,其有能力把新知识应用到生产当中,尤其是在美国,大量高素质高教育程度的移民的涌入是新经济的保证,三是公司有能力和意愿承担风险把创新性项目转变成商业表现,同时也与开放性的企业文化相关,尤其是对移民的开放,使得加州和纽约成为全世界人才的聚集地。
而金融则是新经济的基石,主要依靠股票市场和风险资本。股票市场对于潜在创新的高估值,加上风险资本的参与,形成了从各种渠道动员资本并将之投资到创新当中的机制。