马奎尔的脑洞
注:本篇书评比较适合已阅读《魔法坏女巫》读者。
《魔法坏女巫》是马奎尔开的一个脑洞。说实话,在没有看《魔法坏女巫》之前,我觉得《绿野仙踪》是一部再正常不过的童话故事:一个叫多萝西的小姑娘想要回家,大巫师答应她只要杀死西方坏女巫就帮她送回堪萨斯,最后女孩打败了坏女巫,而自己从梦中回来,虽然不知道是魔法还是梦境,但结局也是皆大欢喜。童话的世界就是这样,好人就是好人,坏人就是坏人。
《魔法坏女巫》这个脑洞不大,但是很深。不大是因为全书的脑洞基本集中在坏女巫艾芙芭的身上,就像是艾芙芭的个人传记。很深是因为通过艾芙芭这个点,涉及到了我们现实世界的宗教、政治和人性。所以可以将《魔法坏女巫》理解为一部披着童话故事外衣的现实主义小说。
宗教
宗教是《魔法坏女巫》里的第一个点,艾芙芭的降生就伴随着宗教。在小说的一章里主要涉及到了这几个人:艾芙芭的父亲弗瑞克斯、母亲梅兰娜、奶妈、艾芙芭、吹玻璃匠龟心。你会发现这几个人都有着自己的宗教立场,弗瑞克斯是无名神,梅兰娜也是无名神但是并不坚定,奶妈是洛林派,龟心没有宗教信仰,艾芙芭人本主义。
人是一种社会性的物种,没有宗教信仰的人是不存在的。现实世界里的宗教可以分为两类:一类是神学,另一类是人本主义。当然,你也可以把人本主义当做另一种神学。就像弗瑞克斯相信无名神,奶妈相信洛林神,而你的自由意志将自己视作为神。
我觉得马奎尔将宗教放在了第一章,是构建了艾芙芭意识形态的宗教思想基础。艾芙芭并不仅仅只是一个女巫,她首先是一个人,而作为人的前提是要有思想。你看小说里迪拉蒙德教授是一只山羊,它都成为教授了但是还不能作为人,他只能是“动物”,为什么?因为它没有宗教思想,他一生都在寻找“动物”和人的共性,想要证明“动物”和人是一样的。但他失败了,因为人和动物的区别不在于形体和历史,在于思想,前者意义上人也是动物,但是后者才是区别人与动物的根本。
政治
政治和宗教是两个密不可分的整体,你无法说是政治决定了宗教还是宗教决定了政治。马奎尔通过《魔法坏女巫》告诉你,宗教是政治统治人民的一种手段,为什么要铺黄砖路?为什么受到大巫师暴政压迫的时候,人民对神反而更加坚信。宗教开始成为了政治统治和压迫人民的一种手段和借口。
但艾芙芭是一个天生的怀疑主义者,她骨子里并不相信无名神,所以她到最后都没有接过父亲牧师的衣钵。她代表的是宗教的另一种力量,她是新的思想,是女性的觉醒,更大一点是自由意志的觉醒!为什么我们要对暴政顺从?为什么要相信虚无的神而不是自己?所以宗教和政治的另一种关系就体现出来了,那就是宗教推动了政治的改革。君权神授的过程就是将
宗教从神上转移到了人上,而人权又将权力从帝王那里转移到了人民的手中。
艾芙芭的一生其实是宗教政治更替的一个过程。
人性
小说最接近现实的其实是第二章,艾芙芭在史兹读书的那一段,那里把人性的弱点暴露无遗。艾芙芭的聪慧、坚毅。葛琳娜的势力、高傲……等等。我觉得马奎尔已经通过第二章将所有人的性格表现出来了,至于到了后面艾芙芭他们起义什么的,只是这些性格的爆发。
马奎尔通过一部《魔法坏女巫》,向我们传递了这样一个关系:宗教影响到了政治,而此两者影响到了人性。所以没有所谓的人性本善或者本恶,它只取决于社会存在,社会的形态决定甚至会改变一个人的人性。
虽然小说的名字叫《魔法坏女巫》,但我没有看到任何可以称之为恶的坏,最后她阻扰了多萝西,但是那只是一个误会,我压根没有看到她使坏了,反倒是一丝可怜。这是一部披着童话故事的现实小说,我是一个游戏设计师,如果用我评价游戏的方式来评价这部小说的话就是:上手简单,但是精通比较难。
马奎尔说:历史都是胜者写的。我想这个应该就是他开《魔法坏女巫》这个脑洞的原因。
宗教
政治
艾芙芭的一生其实是宗教政治更替的一个过程。
人性