一花一世界有感
书的名字我很喜欢,《一花一世界》,事物再小,也有它的自己的世界,想起很久之前看过的一部动画片,名字是忘记了,内容说的是一粒灰尘的故事,这个灰尘里面有自己的世界,有城邦,有居民,有要遵守的制度,就像一个微小版的人类世界,同样也有着人类世界的困扰,但这些都是我们肉眼看不到的,只能用心去想象。季老是个心境清明的人,从他的文字中便可窥见一二,读着如此清明,细腻,直入人心的文字,可以想象季老的内心是个感情如此丰沛,柔软的人,读他的文章总是会沉浸在他的世界不可自拔,他流露出的真挚感情,跃乎于纸上,细细的流淌进读者的心中,让读者产生出莫名的情愫。他的文字就是有这样的魔力,这种魔力当然源自于他的内心,这颗细腻的内心总是能察觉到身边微小世界并为之感动,感动之于树,感动之于花,感动之于房子,感动之于回忆。。。。。。身边再小的世界也能颤动他那敏感的心。当然每一个小小世界的生存有其各自的生存法则,季老将他从另一个世界窥探出的奥秘也尽数点出,感触较深的是他从他家的猫儿们身上所体悟的,季老家养了三只猫,猫仿佛有灵性能够知道自己的大限之日,在大限之日快到前,会独自离开,不再回家,它们是怕自己的离去给主人带去麻烦,会让主人伤心,猫能如此的坦然,那人呢?对于生死大部分人还是看不清看不透的,对于死亡还是有着莫名的恐惧和害怕,自古我们对于死便是多有忌讳,死是不吉利的,是晦气的,对于死不仅恐惧而且无知,道家曰万物方生方死,生既是死,死既是生,出生的那一刻便意味着离死亡更进了一步,对于死亡无需太过恐惧,每个人都有一死,此乃自然之法则。大部分穷人对于死更加释然,死对于他们算是一种解脱,所以他们反而无所畏惧。但是对于权势之人来说,往往是希望自己能够长生不死,永享富贵,古往今来秦皇汉武毕生追寻长生不老之药,但是终究敌不过自然法则的规律,成为一抔黄土。对于生死若能及早看清,便能泰然对之,人终究一死,何不珍惜当下,何不去做自己喜欢的事,去爱自己喜欢的人,何不活的潇洒,洒脱一些。哭着来到这个世界,笑着离开其不快哉。季老对于人性,对于人生的体悟是发人深醒的,还有一则关于什么是悲,什么是欢?人是有感情的,会变,对你不变的只有动物,植物,和一直深爱着你的家人,不论是你落迫时还是志得意满时,都静静的守护在你身边,始终如一,当在你落迫时有他们的爱护和关心你是否会觉得自己悲哀,当在你志得意满时爱护和关心你的人都已不在,你是否还会觉得欢快,上帝总是公平的,它在给你关上一扇门时,一定会为你打开一扇窗,相反亦然,那么什么是悲什么是欢?作者在思考,我也在思考,事业不得意时,种种的不顺让我意志消沉,甚至一度怀疑自己的能力,怀疑自己的人生,那一阵的我意志消沉,懊丧的我一脸阴沉的回到家时,远远的看到自家厨房的小灯莹莹闪着光亮,走近家门鼻中飘进悠悠饭香,打开门暖暖的灯光,小小的餐桌直入眼中,餐桌上简单而可口的饭菜,整齐摆放的碗筷,厨房里是那个正在忙碌着的深爱着我的他,顿时小小的房间中满满都是爱,我该是悲是喜。是悲,悲的不够彻底,是喜,喜得意犹未尽,我觉得人生三分天注定,七分靠打拼,它的不确定性注定它是悲喜交融的,是分不开的,没有绝对的喜与悲,所以要学会在悲中珍惜爱,在喜中坚守爱,居安思危,不要气馁你的不得志,别让坏情绪蒙蔽你的双眼,在低谷时更要去发现周围的美好,让他们成为你决地反击能量的来源,不要得意你暂时的成就,别让骄傲蒙蔽了你的双眼,坚守你的真善美,在高处要懂得居安思危。
读书让我有机会去用别人的眼睛看世界,让我能够过不一样的人生,让我学会用另一个眼光和思维去看周围熟悉的世界,丰富我的头脑,充沛我的内心。