向前一步看世界
“个人一小步,人类一大步。”此言伴随阿姆斯特朗登月共载史册。无需更多解释,在认识宇宙的道路上,人类从未停止向未知探索的脚步。天马行空,谁惧道阻且长?
迈克尔·本森的《宇宙图志》一书如同一本珍贵的影集,记录下人类与广袤宇宙连结的历史。一小步一小步,从纸上谈兵的演算到星际飞船带回的碎片,无垠的星空不只是天文学家大展拳脚的战场,也是普通人驰骋想象的乐土。没有畏怯、没有隔阂,仰头就能望见星空,远隔时间和空间的哲思似乎都化作简简单单、无需赘言的璀璨。
宇宙之大让人深感自己的渺小。人类花了多长时间才接受了地心说到日心说的转变?又花了多长时间认可所谓宇宙本无所谓中心,没有独一无二,却各有其价值?天文学的观测能比较出地球与太阳喷射火焰的尺度,对在巨大宇宙中的渺小位置感同身受,然而谁又能否认我们所处星球无以言说的美?图志中地球内外的奥秘已教人叹为观止,这些不过造物之万一。激发艺术灵感的月亮亦不甘心做地球的附庸,本森评价这颗卫星既可亲近又无与伦比:“如果没有月球,太阳系将变得遥远而抽象……缺少一个合理的目的地,星际旅行也许就不会成真。”向前一步,大与小、本与末仿佛无关痛痒,再用不为鸡毛蒜皮神伤。
除了手绘观测图、星相图和近代科学的摄影照片,《宇宙图志》中亦不乏脑洞大开的艺术作品,让人觉得宇宙是充满生活气息的。它不尽然是迷信的载体,如人们对日月食和彗星的忌讳;不尽然是诗意的寄托,趁兴而来,吟咏希冀;甚至不尽然是严谨的科学,偶尔也会蒙尘泣血。但人们就是愿意向它迈进,哪怕现实并不比误解美丽。譬如,为一颗流星不眠,本质上,这个运动的火球可能仅是地球轨道上一块人畜无害的碎片,真实的运动轨迹被科学家喻为“挡风玻璃上啪嗒作响的虫子”,大异其趣。至于会调转方向的流星或漫天同时坠落的流星则更是美丽的误会了。
向前一步可能会犯错,但回头看看,倘若没有那些不怕犯错、大胆设想的前辈,宇宙盛景只能存在于想象中,更无从知晓世界之大。《宇宙图志》替我们掀起世界一角,告诉我们:昔日所谓的不可能会是照进现实的光与美。当下的彷徨困惑,抑或枯竭无措,怎知不会在前进一步中重获力量?毕竟,我们已经在宇宙中前行了这么久,《宇宙图志》的一页页,都是人类参与书写的奇迹。
多次预言成真的科幻小说家亚瑟·查理斯·克拉克嫌我们走得太慢太谨慎,他将探索宇宙的新举措(譬如移居火星)称为“抓住机会”,期待2084年在火星上观赏地球凌日的人不会孑然一身。不过沿途风光太美了,浸淫其中步步向前,品世事浩如烟海又缈如云烟,是不会腻烦也不会寂寞的。
——丁酉年读迈克尔·本森《宇宙图志》