关于《日本新中产阶级》研究背后的花絮

前言后记加google来的小八卦,傻笑.JPG
1. 《日本新中产阶级》是傅高义社会学领域的转型之作,从此以后开启了日本、中国乃至整个东亚的研究生涯。
2. 为了保护当时田野研究对象的隐私,书中将田野地“真间町”(Mama-cho,千叶县市川市的一个行政区,郭沫若和他的日裔妻儿也在此居住过,现为郭沫若纪念馆)的真实名称隐去,改为“M町”(Mamachi)。
3. 多年后,傅高义和前妻苏珊娜才得知研究对象是当地的校长从参加家长教师协会比较活跃的父母中挑选的,并且告诉这些父母,如果他们能够忍受外国人每周访问带来的不便,他们就可以免于这一年中家长会的其他责任。从最初的忍受、好奇到交流,双方超越了研究者与研究对象的关系,结下了深厚的友谊。六个研究对象家庭的主妇组成了“傅高义会”,而傅高义与苏珊娜只要去日本则必定回访。如今,苏珊娜已逝,受访家庭大多儿孙满堂,但当年的六对夫妻仅剩两位妻子仍旧在世。
4. 苏珊娜当之无愧是《日本新中产阶级》背后的女人。她是该书田野工作的全程合作者,并在此后三十年中对M町的六户家庭保持跟踪随访,但是最后决定不参加写作,于是傅高义成了唯一作者。
5. 傅高义在后记中提到,“我一直对几位人类学教授的告诫深信不疑,他们说理论和方法来来往往,但优秀的民族志却亘古长存,因为它会作为身处某一特定历史时期中的某一地方的画卷保留下来。” 就这点来说,《日本新中产阶级》堪称文化人类学的典范,仅仅通过M町这一个社区便准确捕捉了战后日本追赶西方之际的社会变迁:自该书第一版出版以来,来自东京不同郊区的人都问傅高义,研究的是否是他们的社区。
© 本文版权归作者 脑震荡妞 所有,任何形式转载请联系作者。